Calendar Icon

США ограничивают экспорт труб из Украины

07.04.2021 07:40 (Обновлено 07.04.2021 в 09:08)

Прогнозы экспертов о так называемой американской «импортной оттепели» в отношении промышленной продукции пока не оправдываются.

Напротив, Администрация США и президент Джо Байден наглядно демонстрируют как в Соединенных Штатах работает программа локализации «Buy American».

В марте 2021 года Байден подписал распоряжение о размещении госзаказов на 600 млрд долл. Американские промышленники сразу же потребовали, чтобы Администрация ограничила доступ к госзаказу для более дешевой импортной продукции. Под давлением лобби программа локализации была изменена.

Раньше американская компания могла закупать импортную промышленную продукцию, если она на 6% дешевле, чем национальная, для крупных производителей, и на 12% для малых. Администрация Байдена изменила оба порога до 20% и 30% соответственно.

Таким образом, американские власти значительно ужесточили доступ промышленного экспорта на рынок США. Теперь практически вся продукция, произведенная за пределами Соединенных Штатов, становится неконкурентоспособной по цене.

Но на этом плохие новости для украинских производителей не закончились. Департамент торговли США презентовал предварительные итоги расследования по демпингу бесшовных труб из Украины. Сообщается, что на поставки украинских труб установлена антидемпинговая пошлина в размере 41,23%.

В отчете Департамента говорится, что Украина в 2017-2019 гг нарастила экспорт труб с 32 тыс т до 44 тыс т, несмотря на действие 25% импортной «пошлины Трампа» на всю стальную продукцию.

По оценкам экспертов, из-за введения антидемпинговой пошлины Украина может потерять 10-12% всего экспорта бесшовных труб. Смягчить потери можно будет в том случае, если ЕС отменит 8,1% пошлину на импорт трубной продукции. Персидский залив закроет свой рынок пошлинами в апреле. Более определенная картина наших потерь и возможностей вырисуется в июле 2021 года.

Как действовать Украине? Первое – занять активную позицию в переговорах с США и ЕС, нашими стратегическими союзниками. Второе – расширять внутреннее потребление металла и металлопродукции, в том числе труб, за счет реализации масштабных инфраструктурных программ. Именно так сейчас поступают развитые страны, одновременно закрывая свои рынки от импорта. Думаю, это как раз тот случай, когда чужой опыт стоит перенять.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,72 грн./литр
А-9227,81 грн./литр
ДТ28,22 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости