Calendar Icon

Что может помешать стимулировать создание индустриальных парков в Украине

20.04.2021 14:23 (Обновлено 20.04.2021 в 14:23)

Для развития экономики, промышленности, экспорта во многих странах применяются такие инстурментарии как индустриальные парки (ИП). Причем они не просто создаются, для них предусматриваются разные стимулы. Т

Во время внеочередного заседания Верховной Рады, вечером 15 апреля, был принят за основу законопроект № 4416-1 о внесении изменений в Закон Украины "Об индустриальных парках", направленных на привлечение инвестиций в промышленный сектор экономики путем внедрения стимулов в индустриальных парках.

Для развития экономики, промышленности, экспорта во многих странах применяются такие инстурментарии как индустриальные парки (ИП). Причем они не просто создаются, для них предусматриваются разные стимулы. Такие парки существуют в Китае, Южной Корее, Польше. В Турции их 415, в Венгрии – 210. Кстати, в Венгрии 30% ВВП формируют именно индустриальные парки.

В Украине закон об ИП принят давно. Но там не было прописано особых стимулов. Соответственно - не было особой заинтересованности для их развития.

У нас зарегистрировано 48 индустриальных парков, а рабочих - всего 7. А вклад их в экономику – мизерный.

Потому и возникла инициатива у нардепов (хоть логичнее было бы, чтобы она исходила от правительства) - принять ряд законопроектов для стимулирования создания ИП. Первый принят сейчас в первом чтении. Еще два, где прописаны таможенные и налоговые стимулы – пока на рассмотрении. Без принятия всех трех, в комплексе, ИП в полную мощность не заработают.

В том законопроекте, что принят 15 апреля, есть ряд существенных стимулов.

Так, предусматривается компенсация 50% затрат подключение и присоединение к электросетям. В Украине это - одна из больных тем при создании новых промышленных предприятий.

Также предусматривается компенсация процентных платежей по кредитам (в зависимости от доли экспорта продукции собственного производства в общем доходе от их хозяйственной деятельности).

Это важно с точки зрения стимулирования экспорта. Чем больше экспорта, тем больше компенсационный процент по кредитам.

И третий стимул - частичная компенсация инвестиций участников ИП в создании производства, осуществленных в течение первых трех лет хозяйственной деятельности в пределах индустриального парка.

Всё это – правильные стимулы.

Но есть опасения касательно перспектив принятия законопроектов в целом. И этого, и тех двух, что еще не проголосованы в первом чтении. И препятствовать этому могут наши международные обязательства перед МВФ, ЕС, а также Всемирной торговой организацией (ВТО).

Так, после принятия законопроекта о локализации в первом чтении, была бурная реакция со стороны ЕС и США. Мол, нельзя отдавать приоритет национальному товаропроизводителю, в частности машиностроению. Это якобы нарушает международные обязательства, взятые на себя Украиной.

Это же может повториться касательно законопроектов о стимулировании создания ИП. Та же ВТО может говорить о нарушении принципов конкуренции. А МВФ, хоть ИП работают во многих странах и показали свою высокую эффективность, вполне вероятно, будет упирать, что предлагаемые стимулы могут привести к увеличению дефицита бюджета.

В общем, реализацию правильной, хорошей идеи могут тормозить международные структуры.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости