Calendar Icon

Эконалог определит будущее украинской промышленности

28.04.2021 07:01 (Обновлено 28.04.2021 в 08:56)

​Украинское экологическое законодательство сегодня не согласуется с ключевыми целями экологической политики. В частности, в вопросе компенсации ущерба окружающей среде, причиненного промышленной деятельностью.

Философия экологического налога заключается в аккумулировании средств, необходимых для устранения такого ущерба. Вместо этого деньги, полученные от эконалога, размываются в бюджетах всех уровней.

Сегодня 45% общей суммы, полученной от уплаты эконалога, зачисляется в общий фонд госбюджета, 30% - в спецфонд областного бюджета, 25% - в спецфонд местного бюджета. В госбюджете деньги исчезают бесследно, местным бюджетам не хватает полученных сумм, а предприятия остаются без необходимых ресурсов на экомодернизацию.

С 1 января 2022 года ставка эконалога в Украине будет увеличена до 30 грн/т. В правительстве завязалась дискуссия, как оптимизировать распределение этих средств. Минприроды предложило направлять их в климатический фонд, откуда одна часть денег пойдет на компенсацию по кредитам для предприятий, а вторая часть – в местные бюджеты на софинансирование экопроектов с бизнесом.

Минэнерго предложило направлять средства от эконалога в фонд декарбонизации. Предприятия смогут получать финансирование из Фонда для реализации проектов экомодернизации по нормативам, прописанным в з/п № 4167 о выбросах СО2.

Промышленники больше склоняются к сценарию, предложенному Минэнерго. Затянувшийся экономический кризис не позволяет рассчитывать на дешевые кредитные ресурсы, поэтому компенсация по кредитам не так ценна, как целевое финансирование из Фонда декарбонизации.

В июле Еврокомиссия опубликует закон об углеродной пошлине СВАМ, которые вступит в силу с 2023 года. Нововведение ЕС ударит по украинскому экспорту, который формирует 40% ВВП. У нас осталось два года, чтобы дать промышленности государственные стимулы для экомодернизации. Если этого не сделать, мы рискуем потерять промышленный потенциал, а вместе с ним – надежду на успешное будущее Украины.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости