xcounter
Calendar Icon

Задержание сооснователя NEXTA Романа Протасевича: все выгоды получает Россия

25.05.2021 16:39

Арест одного из основателей телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича приносит огромные бонусы России и организован при ее участии.

Сейчас ключевая тема дня в европейских медиа – разворот самолета Ryanair над Беларусью и арест одного из основателей телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича. Эта тема очень серьезная, поскольку она задевает не только украинские интересы, не только тот расклад, который есть в Беларуси, но и широкий пласт международной тематики.

Я думаю, что вы все, или по крайней мере многие из вас, понимаете, что конечно же, эта спецоперация была проведена не белорусскими спецслужбами, а россиянами. Масштаб такой спецоперации под силу только такой крупной стране, как Россия. Поэтому это российская игра, где Беларусь играет подчиненную роль.

Данная ситуация является производной от системной политики России по переподчинению Беларуси в момент, когда у Лукашенко пошатнулась легитимность. Точнее говоря, создание ситуации для того, чтобы пошатнуть эту легитимность и ослабить Лукашенко как своенравного правителя, и на выходе получить условия, когда Беларусь является более управляемой, более подчиненной, со всеми вытекающими для России последствиями.

Несколько ключевых сюжетов в этой истории с задержанием Протасевича.

Первое. Конечно же, все это очень не вовремя развернулось для Андрея Ермака, президента Зеленского и его команды. После того, как в Украине месяцами шла болтовня относительно того, можно ли было бы провернуть такую спецоперацию или нет, теперь мы имеем однозначный и четкий ответ – да, можно. И то, что говорили по поводу деятельности нашей разведки, как они пытались заманить «вагнеровцев» в тот самолет для того, чтобы над территорией Украины посадить его где-то во Львове – и вот буквально россияне это все сделали на территории Беларуси.

И очевидно, что это будет иметь важные имиджевые последствия для главы Офиса Президента Ермака. Возможно, в ОП уже думали, что они там договорились затянуть выход этого фильма-расследования Bellingcat и контекст начал размываться. А тут вдруг ситуация заиграла абсолютно другими красками, потому что теперь затягивание выхода фильма по «вагнеровцам» обретает новые сюжетные линии, которые придают вот этому всему новый дополнительный и негативный смысл для президента, для Офиса Президента, и особенно для Ермака.

Я не говорю, что это будет иметь какие-то далеко идущие последствия, что это породит какой-то мощный политический кризис. На это смешно рассчитывать. Но очевидно, это будет иметь определенное влияние на увеличение токсичности Ермака. Особенно в контексте того, что не удается договориться с россиянами по Донбассу. А Зеленский подтягивал прежде всего Ермака для решения вот этой проблемы. Поэтому в грядущей кадровой рокировке Ермака, дело «вагнеровцев» может быть важным камешком для обоснования этой отставки и перевода Ермака на какой-то другой фронт работ.

Вторая составляющая – это то, что вообще вот эта ситуация с NEXTA изначально была таким элементом проворачивания психологической операции по расшатыванию режима Лукашенко.

Как медийщик с 20-летним стажем, я изначально говорил о том, что NEXTA и многие телеграм-каналы в Беларуси, которые играли на раскачку ситуации с протестами, чувствуется игра российских спецслужб. Вот нутром чую. Потому что очень скоординированный вброс информации, большой массив информации, огромное количество людей, которые являются источниками информации. Это все очень сложно, слишком сложно для того, чтобы какие-то любители-аматоры создали такую инфраструктуру.

По-моему, я в одном из видео-обзоров еще осенью 2020 года, в разгар протестов, говорил о том, что даже для того, чтобы обработать всю эту информацию, заливать-перезаливать видео, чисто технически нужны очень большие объемы человекозатрат: какие-то люди должны принимать, оценивать, верифицировать, смотреть, насколько соответствует истине материалы, которые поступают в разгар протестов. При этом мы же понимаем, что со стороны белорусского КГБ могли провокации всякие вбрасывать для того, чтобы к источнику информации не было доверия. Короче говоря – это требует очень мощной команды.

В этом плане у меня изначально было подозрение, что за вот этой деятельностью стоит какая-то игра российских спецслужб. И скорее всего, это такой проект ГРУ. И вот сегодня Лёша Копытько написал очень такой интересный пост по поводу того, как ГРУшные уши торчат у NEXTA. Там достаточно убедительные аргументы, в том числе, как NEXTA и её «дочки» обыгрывали украинскую ситуацию с подыгрыванием россиянам.

Скажем так, у меня есть такая конспирологическая версия (хотя я не очень люблю конспирологию), что в принципе можно же рассмотреть эту ситуацию сквозь призму постоянной борьбы между ГРУ и ФСБ – то, что мы видим на Донбассе. Мы прекрасно знаем, что там всегда на протяжении последних 7 лет между ними идет напряженная борьба, включая физическое устранение каких-то командиров, постоянные перетасовки какие-то кадровые кадров в ЛНР-ДНР.

Потому что необходимый контроль над ОРДЛО дает хорошие бенефиции, в том числе и экономические. Это всегда потоки контрабанды какие-то, оружие теневое, возможность запрятать своих людей, выводить их на спецоперации, когда нужно. То есть, черные дыры всегда дают возможность хорошо на этом зарабатывать либо получать какие-то выгодоприобретения в политической сфере, международной и т.д.

Вот в Беларуси борьба между этими ведомствами – опять-таки, я говорю это на уровне версии, пытаюсь просто развить такую логику – это тоже наверняка происходит. В этом плане ослабление инфраструктуры ГРУ вокруг NEXTA это, в принципе, для ФСБ приятный бонус. То есть, борьбу между этими ведомствами можно рассматривать как вот один из очень важных элементов, почему возникла такая ситуация.

Мне там начнут говорить, что Роман Протасевич - это хороший парень и все такое… Возможно, но это вообще не исключает того, что это хорошие люди и что вообще они даже не подозревают ничего о том, о чем я говорю. Поскольку хороших людей всегда очень часто спецслужбы используют втемную и юзают по полной программе.

Если у тебя есть, скажем так, своя сеть агентов влияния в той же самой Беларуси, которые участвуют в этих протестах и создают необходимую картинку, а ты также можешь организовать финансовую помощь коллективу той же самой NEXTA, то в принципе ты можешь юзать этих оппозиционеров абсолютно втемную, как у нас юзали те же самые российские спецслужбы вместе с Януковичем и сбушниками наших националистов.

Это не для кого не секрет, и я думаю, что тут как раз еще нужно будет очень тщательно покопаться, что происходило в 2010–2013 годах с нашими националистами, как их поднимали при Януковиче активно через телеканал ИНТЕР, через другие олигархические каналы, какую они помощь получали. То, о чем говорил Манафорт относительно того, что «Свободу» просто поднимали на бабле.

И это же вот как раз демонстрация такой логики, о которой я говорю, когда простые участники «Свободы», там действительно есть нормальные люди, которые искреннее верят в идею свою, верят в Украину, являются патриотами. Да, со своими специфическими взглядами, да, их можно критиковать за эти взгляды, но именно ограниченность идеологической платформы, либо просто узкое понимание мировых процессов, или непонимание того как работают спецслужбы, непонимание логики политической игры, это создает идеальное поле для того, чтобы вот такие вот мощные институты, как ФСБ, либо ГРУ, использовали таких людей для того чтобы разыгрывать такие комбинации.

Ничего нового в этом мире. Мы можем вспомнить попа Гапона, мы можем вспомнить Зубатова и прочих товарищей в царской России, и как они играли, как царская охранка через Азефа водила эсеров за нос, организовывала мощнейшие террористические атаки на высших лиц Российской империи. И потом, только спустя годы это вскрылось, и оказалось, что агенты были и двойными, и тройными, и с таким уровнем дна, что в самой дикой фантазии не позавидуешь.

Все эти традиции никуда не делись. И нужно признать, что россияне умеют очень профессионально играть вот с такими технологиями управления. В этом плане Украина является просто благодатным полем деятельности иностранных спецслужб, и Беларусь точно также. Потому что Лукашенко не имеет такого уровня спецслужб, что могут действовать в масштабе Европы, потому и оказался в ситуации управляемого хаоса. Вот эта логика игры спецслужб российских, с их внутренней борьбой, она может быть одним из объяснений вот этой ситуации.

Третье.

Если подняться еще на более высокий уровень – на уровень игры России за влияние в Восточной Европе, вообще в Европе – то легко заметить, что данная ситуация чрезвычайно выгодна в логике реализации внешнеполитических интересов России.

В связи с задержание Протасевича у Лукашенко практических проваливается вообще весь внешнеполитический курс, связанный с Западом. Он и так у него оказался подвешенным после этих протестов, после президентских выборов 2020 года. Отношения Беларуси с Западом, по сути, развалились несмотря на то, что долгими годами Лукашенко пытался кропотливо все выстраивать, зацепиться за Европу, в том числе наращивать туда поставки белорусской продукции, прежде всего нефтепродуктов. Ни для кого ни секрет, что помощью России фактически Беларусь очень серьезно закрывала свои бюджетные потребности, поскольку в экспорте нефтепродукты составляли 25%. Соответственно, сейчас это все ушло в полный аут. Уже видна реакция Европейский комиссии, Германии, Австрии, Литвы, все в шоке, все визжат. Естественно, это повлечет за собой какие-то дополнительные формы санкций, какие-то дополнительные формы заморозки отношений между Западом и РБ. Идет обсуждения запретов полетов авиакомпаний из Беларуси над Европой. По сути РБ оказывается в зеркальной ситуации с Украиной после 2014 года, когда украинские авиакомпании потеряли возможность летать через Россию и несут огромные убытки. Лукашенко очень часто любит пенять на Украину и рассказывать до какой катастрофы она якобы дошла, но сейчас получает ровно такую же ситуацию, но с Западом. Кстати, для Украины резкое обострение отношений Минска с Европой крайне выгодно, потому что можно будет подхватить часть транзитных потоков, что сейчас идут через Беларусь на Россию. Во-вторых, сокращение ресурсной базы будет усиливать экономический кризис внутри РБ и давление на Лукашенко.

Поэтому Лукашенко оказывается в безальтернативной ситуации, когда ему нужно прижиматься к России для того, чтобы устоять. Собственно говоря, это то, что нужно России.

Арест Романа Протасевича, который в общем-то никто и ничто с точки зрения больших геополитических игр, запускает лавинообразные процессы, которые влияют и на саму Беларусь, и на отношения Беларуси с Россией, и на отношения Беларуси с Европой, и на Украину в контексте дела «вагнеровцев» и внутреннего расклада, где Ермак играет очень важную роль и т.д.

Поэтому я думаю, что в этой логике становится очевидным, что Россия разыграла блестящую партию, будем объективно это признавать. Потому что недооценка врага, его способностей играть в такие вот сложные игры, она приводит к тому, что ты просто можешь проиграть. И вот эта картинка, которую я выставлю здесь на заставке, Боширов и Петров в самолете, я думаю, что она очень и очень недалека то истины в том плане, что россияне долго вели этих людей, долго выстраивали эту схему, и в конце концов ее разыграли. То, что Украине не получилось вместе с американцами по тем причинам, которые двести пятьдесят раз проговаривались. Кстати, в подтверждение этого свидетельствует тот факт, что вместе с Протасевичем в Минске сошли четыре гражданина России. Кроме того, в России уже появился слив, что журналистов предупредили о новостях из Беларуси за час до посадки самолета в Минске. Так что связь России со спецоперацией непосредственная.

Поэтому мой вердикт будет таков. Будьте всегда начеку. Если у вас есть какие-то проблемы с россиянами или с Беларусью, то как минимум планируйте маршруты таким образом, чтобы они не проходили над воздушным пространством этих стран, не говоря о том, чтобы вы вообще попадали на территорию этих стран, либо на территорию их союзников, будь то Армения или еще какие-то другие страны, где вас могут взять за жабры. Как мы видим, мировое право трактовать могут очень вольготно и, как следствие, могут возникать такие ситуации.

Я не знаю, как бы отреагировала Европа и вообще западные страны в случае, если бы такую акцию провела Украина. Я думаю, что реакция была бы все-таки другой, потому что это было бы в логике европейских интересов и американских интересов, потому дело вагнеровцев было понятным и санкционированным. Поэтому каких-либо сложностей с Западом не возникло бы.

Тем более, что уже была в 2016 году ситуация с «Белавиа», когда Украина развернула самолет белорусских авиалиний. Тогда ныне уже покойного Армена Мартиросяна сняли с борта, потому что у него якобы был компромат на Порошенко в контексте отношений с Медведчуком. Однако ничего не нашли и его отпустили.

Есть еще один интересный момент, о котором я чуть не забыл. Для Лукашенко будет интересно повыведывать у Романа Протасевича, как финансировалась и управлялась NEXTA. Но я думаю, что по тем причинам, о которых я говорил выше, ГРУшники умеют заметать следы.

Вряд ли бы русские шли на то, чтобы сливать человека, который мог бы рассказать Лукашенко, как работала оппозиционные медиаструктуры. Поэтому скорее всего, парень просто будет страдать и Лукашенко будет делать все для того, чтобы процесс над ним использовать для делегитимизации белорусской оппозиции.

Тем более что мы видим, что протесты в общем-то фактически подавлены. И тем более мы это видим после того, как были задержаны политтехнологи, которые якобы готовили переворот и т.д. Фактически будет подорвана медийная инфраструктура оппозиции в этой логике. Арест Протасевича даст материал для того, чтобы дальше ее подрывать и закрывать железный занавес над угасающим режимом Лукашенко. Кстати, еще один интересный момент отец задержанного соснователя канала NEXTA Протасевича, подполковник Дмитрий Протасевич (https://t.me/infobomb/1198) - ведущий сотрудник кафедры идеологической работы Военной академии Министерства обороны Беларуси. Разработчик цикла подготовки специалистов в области идеологической работы оперативно-тактического звена управления вооруженных сил…

Наконец, еще одно важно следствие заключается в том, что глухой угол, в который попал Лукашенко, для русских, опять-таки, чрезвычайно удобен для того чтобы создавать инфраструктуру транзита власти в Беларуси. Во время которого Лукашенко можно будет убрать, или сделать более сговорчивым. Потому что в общем-то маневрировать ему практически уже некуда, и заводить выгодных людей, более управляемых и более сговорчивых, для того чтобы благополучно зажать Беларусь. Не знаю, в какой форме. У них есть Союзное государство. Вот используя инструментарий Союзного государства, более серьезно поглотить ее в том или ином формате

Да, мне могут сказать, что много конспирологии в моих словах. Ну, не знаю. В 2014 году мне тоже говорили, когда все начиналось с Майданом, и когда я говорил, что очень много элементов управляемого хаоса во всей этой истории. А потом, когда стало очевидным, как Порошенко с Медведчуком использовали ситуацию войны для того, чтобы эффективно выстраивать контроль над страной, пытаться ее подгрести под себя надолго, то со временем мы видим, что новые и новые факты позволяют понять, что ужас реальности намного больше, чем казалось даже в самых смелых фантазиях.

Поэтому я не знаю, когда мы узнаем всю подноготную относительно этой ситуации. Но я думаю, что мои версии имеют право на жизнь.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости