Calendar Icon

Россия превращается в большой Крым

09.06.2021 17:06

Спустя семь лет после оккупации аннексированный полуостров больше не похож политически на соседние регионы Украины, зато похож на соседние регионы России.

Один за другим российские оппозиционные политики покидают страну, опасаясь уголовных дел и арестов. Теперь речь даже не идет о депутатах Государственной Думы – о тех, кто хочет баллотироваться в парламент или работает в местных органах власти.

Похоже, после того, как был принят закон о недопуске к выборам активистов и сторонников «экстремистских» организаций, власть решила провести тотальную «зачистку» политического пространства еще до выборов в Госдуму, исключить любые возможные проявления не то что недовольства – обычной критики. И оппозиционный российский политик оказывается перед выбором Навального или Гудкова – остаться в стране и сесть в тюрьму или эмигрировать.

И это – настоящая «крымизация» российской политики. Потому что все эти приемы выжженного политического поля были применены Кремлем сразу же после аннексии Крыма, когда Москва столкнулась с регионом с живой политикой, с традицией конкуренции, дискуссий, дебатов в медиа. Когда российское руководство установило контроль над регионом, в котором страх перед властью – как и во всей Украине – не был нормой политической жизни.

И маховик репрессий заработал. Организации, которые не хотели подчиняться оккупационным властям, объявляли экстремистскими и запрещали – как, например, Меджлис крымскотатарского народа. Одних политиков заставляли оставить Крым – как Джемилева или Чубарова. Других – арестовывали и приговаривали к тюремным срокам, как Чийгоза и Умерова. Активисты пропадали среди бела дня. Журналистов судили за их профессиональную деятельность, как Семену. Обычного человека могли посадить в камеру просто за флаг Украины в его собственном жилище – как Балуха.

Так, похоже, и состоялась «нормализация» Крыма – в результате спустя семь лет после оккупации аннексированный полуостров больше не похож политически на соседние регионы Украины, зато похож на соседние регионы России. Что, думаю, и требовалось обеспечить.

А теперь уже и сама Россия, похоже, превращается в большой Крым. А во что еще, собственно, она могла превратиться?

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости