xcounter
Calendar Icon

Кто и как подыгрывает России в ЕС и можно ли победить полезных идиотов

01.06.2022 10:39 (Обновлено 01.06.2022 в 10:39)
Виталий Кулик, «УНИАН»

Угроза для ЕС действительно существует. Россия может начать глобальный конфликт со странами НАТО.

Время от времени в Европе взрываются "консервы", которые формируют общественное мнение ЕС согласно российским нарративам. Однако стоит учитывать не только заготовки российского присутствия советских времен, но и полезных идиотов, которыми пользуется Россия.

В частности, таковыми являются так называемые евроскептики, которые в своей оценке ситуации фактически идут в рамках нарративов россиян. Несмотря на всю позитивность критики Европейского союза, они в желании меньшего зла получат большее зло. Ведь принимают за вооружение российскую концепцию распределенной Европы, соответственно, ее подчинения России. Такие геополитические конструкции - бред - некоторым евроскептикам кажутся адекватным ответом на американское доминирование. Но вместо того, чтобы сопротивляться различным доминированиям, они выбирают Россию как меньшее зло. Хотя на самом деле выбирают как раз больше.

Это и есть корыстные идиоты. Они есть как среди левых, так и среди правых. В целом, часть из них никогда не была связана с российскими сетями влияния, а сейчас будет. Поскольку российские пропагандисты будут использовать их максимально.

Война с Россией в Украине – это вызов для общей безопасности. Военные бюджеты растут, Европа пытается избавиться от энергетической зависимости от РФ... Это скажется на потребителях европейских стран

Также важно понимать, что такие мысли ложатся в подготовленный грунт: европейский избиратель очень долгое время находился в слишком комфортных условиях. О Великой депрессии 1929 года забыли уже очень давно, шок мировой рецессии и кризиса 2008 года уже также миновал... они живут в достаточно комфортных условиях, когда обменяли ценности на собственности. В этой ситуации они рискуют потерять и комфорт, и свободы, и перспективы.

Война с Россией в Украине – это вызов для общей безопасности. Военные бюджеты растут, Европа пытается избавиться от энергетической зависимости от РФ... Это скажется на потребителях европейских стран. Им придется платить больше как за энергоносители, так и за товары, так и налоги. И конечно это не всем будет нравиться. Часть из этих людей будут усматривать в этом не глобальные проблемы, с которыми столкнулась мировая экономика, а именно войну в Украине. И будут искать простые решения сложным вопросом, подталкивать политиков своих стран к проведению переговоров, к примирению вместо победы.

Еще один момент в этом контексте - Европа слишком долго пряталась под безопасным зонтиком Соединенных Штатов и не спешила увеличивать военные бюджеты и не слишком старалась создавать непосредственно европейскую армию. Перевооружение и модернизация происходили достаточно постепенно, растягиваясь на десятилетия, и основной упор все равно делался на США. Как только пришел Трамп и заговорил о необходимости европейцам самим платить за безопасность, это вызвало у них первый шок. А сейчас они столкнулись с тем, что вынуждены будут вкладывать в разы больше, чем должны были делать это с 2008 года по 2022 год.

Я не думаю, что это подтолкнет к политическому курсу к примирению с Россией. Но есть другой риск. Уже можно слышать голоса, особенно от консерваторов, о том, что мы не должны давать оружие Украине, мы должны вкладываться в свое оружие и оставлять его себе. Потому что Россия может пойти дальше на Европу.

Угроза для ЕС действительно существует. Россия может начать глобальный конфликт со странами НАТО. По-моему, такие опасения преждевременны. Но это действительно является проблемным для нас вопросом, с которым надо работать

Остановив Россию в Украине, Европа защищает себя. Поэтому эгоизм здесь может сыграть злую шутку с Европейским союзом. То есть, они в корыстных целях могут не давать Украине новые образцы вооружения, а потом, когда Путин нападет, этого вооружения не хватит для их обороны.

Сейчас таких мнений у евроскептиков немного. Однако количество полезных идиотов растет, и с ними надо работать. Надо уже сейчас формировать разъяснительную работу, в частности, с их избирателями. Надо формировать общественное мнение. И касается это всех сегментов - от "зеленых" до левых, от ультаправых до консерваторов, социал-демократов. То есть, не ограничиваться только теми, кого условно считаем проукраинскими, а работать со всеми без исключения.

Надо создавать круг доверия к Украине. Искать не только негативные темы, но и позитивные, показывать, что Украина может что-то дать Европе. Тогда мы будем иметь эффективное присутствие в европейском общественном мнении. Не стоит перегибать палку с образом жертвы. Стоит напоминать, что они воюют за себя, поддерживая Украину. А также уже говорить о концепции будущего, где Украина была бы впереди. Европа этого ожидает.

Читайте также: "Выбор без выбора", или Запад поворачивает Украину в сторону России
Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости