xcounter
Calendar Icon

Ступак Иван Иванович

12.08.2013 17:00

Ступак Иван Иванович. «Серый кардинал» днепропетровской политики

Ступак Иван Иванович. «Серый кардинал» днепропетровской политики

Ступак Иван Иванович
Ступак Иван Иванович

Наиболее тесно связан с: Александром Вилкулом

Биография

«Серый кардинал» днепропетровской политики Иван Ступак родился 26 марта 1960 г, вырос в семье рабочих. И отец, и мать работали на заводе им. Карла Либкнехта. Выходец из города-сателлита Днепропетровска – пгт. Подгороднего, в 1978 году был призван в армию и попал в «элитный» Кремлевский полк. После окончания срочной службы, он остается в Москве и поступает на контрразведывательный факультет Высшей школы КГБ СССР, специальность - международные отношения. Углубленно он изучает язык урду и особенности мусульманского мира.

В 1985 году Ступак заканчивает учебу и по распределению едет работать оперуполномоченным в Херсонской области, а затем в 1991 году переводится на должность старшего оперуполномоченного Управлении СБУ в Днепропетровской области.

В 2000 году становится начальником отдела борьбе с коррупцией и организованной преступностью Днепропетровского областного управления СБУ. На этой должности Ступак «поднаторел» в раскрытии сложных экономических схем, используемых преступниками. Именно в это время он становится одним из самых авторитетных «силовиков» в Днепропетровской области.

С 2002 по 2004 годы он работает заместителем, а после назначения президентом Кучмой на пост главного эсбэушника Днепропетровщины Николая Куркина, Ступак в 2004 году идет на повышение – становится первым заместителем начальника УСБУ в Днепропетровской области. В это время он прошел курсы подготовки руководящего состава органов СБУ при академии СБУ.

С 2005 по 2006 годы, когда на Днепропетровщине к власти пришли представители «оранжевого лагеря», Ступак работает на должностях первого заместителя начальника УСБУ в Донецкой области и начальника отдела «К» СБУ в Донецкой области. Именно тогда Ступак, как поговаривают, и сработался с криворожанином, «ахметовцем» Юрием Вилкулом, отцом нынешнего губернатора Днепропетровщины Александра Вилкула.

И вот, как только, после многомесячной борьбы, в августе 2006 года пост главы Днепропетровского областного совета занял Юрий Вилкул, он «перетягивает» к себе в замы Ивана Ступака, очевидно, для укрепления «силовой» составляющей своего правления. Таким образом, Ступак стал заместителем председателя Днепропетровского областного совета по исполнительному аппарату – куратора по взаимодействию правоохранительных и контролирующих органов.

На должность главного днепропетровского милиционера Ступак был назначен в бытность министром МВД Василия Цушко. Ровно год – с начала и до конца 2007 года Иван Иванович являлся начальником Управления МВД Украины в Днепропетровской области в звании полковника, что дало ему возможность значительно расширить свои связи в органах внутренних дел. К слову, занимая должность, соответствующую званию генерала, им он так и не стал.

В 2007 году Ступак сближается с Анатолием Лазаревым, который с 2003 по 2008 годы занимал должность заместителя начальника управления МВД Украины в Днепропетровской области. С января 2008 полковник милиции Лазарев уволился со службы в органах внутренних дел, став советником председателя Днепропетровского областного совета Юрия Вилкула. Интересно, что в это же время Анатолий Анатолиевич становится и соучредителем общественной организации «Правозащитный союз «Закон и честь», созданной Ступаком, который стал его «визитной карточкой». В марте 2010 года генерал-майор милиции Анатолий Лазарев возвращается на работу в «органы» и назначается заместителем Министра внутренних дел Украины, занимает эту должность по сей день.

Карьера Ивана Ступака в последние годы шла «бок о бок» с его кумом Виктором Бабенко – его ровесником, также уроженцем Подгороднего. Бабенко всю жизнь проработал в органах внутренних дел, с 2000 по декабрь 2007 года работал заместителем и первым заместителем начальника УМВД Украины в Днепропетровской области. Таким образом, весь 2007 год пребывания Ступака на должности руководителя ГУ МВД в Днепропетровской области Бабенко был его заместителем. Из МВД они ушли одновременно. Ступак – в замы к Вилкулу – старшему, Бабенко – в его советники. Конечно же, Бабенко состоит в «ступаковской» организации «Закон и Честь». Впоследствии, опять же практически одновременно с назначением Ступака вице-губернатором, в начале 2010 года, Виктор Бабенко становится начальником ГУ МВД в Днепропетровской области, получив звание генерал-майора милиции.

После проведения успешной президентской избирательной кампании замглавы областного избирательного штаба Вилкула-младшего Иван Ступак в апреле 2010 года избран председателем городской организации Партии регионов и назначен заместителем председателя Днепропетровской областной государственной администрации Александра Вилкула.

Семья

Уже несколько поколений в семье Ступаков сыновей называют одинаково - отец Ступака, он, его сын и внук – Иваны. Женат, двое детей, внук.

Увлечения

Фалеристика - коллекционирует нагрудные знаки.

Путь на политический Олимп

После многолетнего карьерного роста в СБУ в 2006 г Иван Ступак становится заместителем главы Днепропетровского областного совета Юрия Вилкула. Находясь на этой должности «в тени» публичной политики, в 2008 году решает начать «частную» политическую деятельность. Ступак создает областную общественную организацию «Правозащитный союз «Закон и Честь» - проект, «заточенный» под грядущие выборы мэра Днепропетровска. Впрочем, и с узнаваемостью самого Ступака, и с его политической «легендой» как-то не складывалось. Митинг, прошедший в Севастопольском парке 10 февраля 2009 года, который возглавил лидер «Закона и чести», не возымел ожидаемого эффекта. Судя по всему, Ступака подвели его ораторские способности, хотя он и очень старался, критикуя власть по «вечным» темам – налоги, безработица, уровень зарплат, коррупция. При этом Ступак грозился через месяц собрать в Днепропетровске 100 тысяч человек, чтобы инициировать областной референдум под лозунгами «мы больше так жить не хотим».

Сразу после того, как Ступак стал вице-губернатором и возглавил городскую ячейку ПР, он начинает «подминать» под Днепропетровский горсовет и мэрию. Так, уже на апрельской сессии 2010 года Днепропетровского горсовета депутаты приняли отставку секретаря горсовета Александра Тимошенко, которого считали креатурой бывшего руководителя областной организации ПР нардепа Олега Царева. Вместо него был избран новый спикер - Дмитрий Безуглый, ставленник Ступака. Вскоре были смещены со своих должностей и топ-управленцы горсовета - Александр Афанасьев, Олег Хмельницкий и Александр Лупандин, которые считались креатурами Загида Краснова.

На данный момент жена Ивана Ступака – Лидия Ступак является депутатом горсовета от ПР и входит в руководство «земельной» комиссии горсовета. Секретарь горсовета Максим Романенко, выполняющий «технические» функции на своем рабочем месте, также был «отобран» на эту должность с позволения Ступака. Виталий Мархасин, является прямой креатурой Ступака, ранее работал его помощником. До лета прошлого года Мархасин занимал должность управделами исполкома горсовета, с этой должности был переведен для усиления предвыборного штаба кандидата в нардепы Ступака, а на его место поставлен Николай Отченко – экс-эсбэушник и креатура Ивана Ивановича.

Ступак одним из первых на Днепропетровщине фактически начал предвыборную кампанию. Так, уже начиная с зимы этого года Ступак занялся проблемами Бабушкинского района Днепропетровска. В частности, вице-губернатор стал проявлять заботу об укреплении оползнеопасных зон на ж/м Тополь. И неважно, что выполнение основного объема работ запланировано на период с 2013 по 2015 гг. Кроме того, Ступак «наехал» на милицию за слабую борьбу с незаконной приемкой краденых люков и инициировал установку в отдельно взятом Бабушкинском районе антивандальных люков, что, правда, делается за бюджетные деньги. 

Так, с начала 2012 года Иван Ступак лично проводит встречи с жителями Тополя, доводя до их сведения мероприятия, проводимые в рамках борьбы с оползнями – наиболее болезненной проблемой этой территории, на что, к слову, было выделено 1,6 млн. бюджетных средств. После встречи помощники раздают жителям наборы, в которые входят медпрепараты, упакованные в чехол с его именем Ступака. К тому же, жители Бабушкинского района Днепропетровска имеют возможность читать газету Бабушкинского райсовета под названием «Семь Дней», где практически на каждой странице можно увидеть пиар Ступака.

Обязанности политтехнолога Ступака выполняет городской депутат – «регионал» Инна Рудкевич. Она раньше тесно сотрудничала с бывшим вице-мэром Геннадием Гвоздевым, который был в свое время лидером облорганизации СДПУ (о). Когда между Гвоздевым и мэром Днепропетровска Иваном Куличенко «пробежала кошка», то и у Рудкевич сложились натянутые отношения с городским головой. Как говорят, именно этот факт и стал решающим в выборе Ступаком кандидатуры Рудкевич в качестве идейного вдохновителя методов своего «похода в нардепы».

Материальное положение

Сам Ступак не распространяется о том, есть ли у него бизнес. Но говорят, что жена Лидия Ступак – ресторатор. По некоторым данным, рестораны «Репортер» и «Le Grand», расположенные в центральной части города, якобы принадлежат к «семейному» бизнесу Ступаков. Ядром же семейной бизнес-империи называют ООО «Гриль-2», соучредителем которого якобы выступает дочь Ступака - Александра. ООО «Гриль-2» - правопреемник ООО «Гриль». В эту структуру входит сеть предприятий общественного питания: в частности, кафе «Кокос», «Какао» и «Кабаре». По некоторым данным, жена Ступака также является соучредителем фирмы «Ганг», производящей тротуарную плитку, черепицу и стеновые блоки.

Компромат

Наиболее громким скандалом 2007 года стала серия жестоких убийств, совершенных днепропетровскими подростками, орудовавших в области, тогда когда Ступак возглавлял облуправление МВД. С увеличением количества жертв по Днепропетровску поползли слухи о волне убийств, однако, милиция до тех пор не признавала эти убийства результатом деятельности серийных убийц, пока слухи о них не дошли до киевского начальства. В Днепропетровск была направлена комиссия МВД и была создана следственная группа. В 2009 году суд присудил двум маньякам пожизненное заключение за убийство 21 человека.

Весной 2011 году с подачи Ступака в Днепропетровском городском совете принимается решение о создании КП «Муниципальная гвардия». С трибуны горсовета заявлялось, что доходы в горбюджет от деятельности «гвардейцев» составят порядка 30 млн. грн. в год, что сторицей покроет бюджет КП в размере 3,8 млн. Принятие решения ознаменовалось скандалом: без наличия принятого на сессии горсовета устава КП, решение было подписано городским головой. Через пару месяцев деятельности «гвардейцев» прокуратура опротестовала решение горсовета, в итоге чего депутаты утвердили новую редакцию устава «гвардейцев», исключив пункты, касающиеся обеспечения личной безопасности должностных лиц горсовета и исполнительных органов, а также им запретили напрямую заниматься охраной общественного порядка, проверять законность деятельности в сфере земельных отношений граждан с городом и составлять административные протоколы о правонарушениях, тем самым сильно сузив «размах» их деятельности.

Пока же «гвардейская игрушка» Ступака преуспела только в «освоении» бюджетных средств и пожертвований. Так, некие загадочные спонсоры подарили «Муниципальной гвардии» целый парк внедорожников и несколько электромобилей. Более того, на амуницию «гвардейцев» были выделены «добровольные пожертвования 68 депутатов горсовета из средств, предназначенных на исполнение наказов избирателей. Таким образом, на нашивки, шевроны и другие «фишки» «гвардейцам» избиратели «косвенным образом» делегировали более 200 тыс. грн. При этом «гвардейцы» не смогли предотвратить вопиющий случай - зимой 2012 года в центре Днепропетровска были украдены крышки от 43 светильников общей стоимостью в 150 тыс. грн.

Зимой этого года возле кинотеатра «Сич» функционировал каток, который в списке, оглашенном горсоветом, фигурировал как бесплатный. На самом деле за час катания необходимо было заплатить до 25 грн. за час катания и по 15 грн. за коньки. При этом в маршрутках, курсирующих по Бабушкинскому району, висели плакаты с изображением Ступака, приглашавшего провести время на этом катке.

В Бабушкинском районе Днепропетровска за областные, городские и спонсорские деньги реконструирован парк. Реконструкция обошлась в 2,5 млн. грн. Однако на памятной табличке посетителям сквера напоминать о себе будут только имена областного руководства – Александра Вилкула и Ивана Ступака. Имена предпринимателей-спонсоров остались неизвестны.

Весной этого года головной болью для Ступака стала бывший зам областного спикера Виктория Шилова. На заре «бело-голубой» карьеры Шиловой протекцию перед губернатором, говорят, составлял сам Ступак. «Близкая дружба» между Ступаком и Шиловой обескураживала многих, интересующихся региональной политикой, и предполагавших, что рано или поздно она обернется проблемами. Так и случилось. На почве «назначения» мажоритарщиков от ПР, в который Шилова не вошла, начавшаяся с ее стороны резкая критика областного руководства обернулась для нее лишением партбилета и должности в облсовете. По словам Шиловой, эту «спецоперацию» провел Иван Ступак. На этом Шилова не успокоилась, и после серии взрывов в Днепропетровске 27 апреля разослала СМИ сообщение о том, что она отправила главе СБУ телеграмму, где заявила, что располагает информацией о возможной причастности к взрывам Ивана Ступака. СБУ Шилову допросила и сообщила, что та не предоставила никаких фактических данных о причастности Ступака к теракту. Сам Ступак собирается судиться с Шиловой за клевету. Она же приобрела статус свидетеля в рамках уголовного дела о терактах.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости