Мартынюк Адам Иванович

10.10.2014 08:42 (Оновлено 23.08.2018 в 16:31)

Народный депутат Украины 7 созыва

Все новости и упоминания о Мартынюке на FaceNEWS

Народный депутат, бывший первый заместитель главы Верховной Рады Адам Мартынюк родился 16 августа 1950 года в селе Ветлы Любошевского района Волынской области.

В 1976 году закончил Луцкий государственный педагогический институт им. Леси Украинская по специальности учитель истории и обществоведения. Кандидат исторических наук.

Женат. Есть дочь.

Путь на политический Олимп

Изначально Адам Иванович пошел по преподавательской стези. Проработав в школе, он занялся научно-преподавательской работой в Институте общественных наук при Академии Наук Украины во Львове. В 1981-88 годах был лектором, заместителем заведующего Дома политпросвещения, заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации Львовского обкома КПУ. С 1988 по 1989 годы был секретарем Львовского горкомитета КПУ. В 1989-90 годах работал инструктором идеологического отдела ЦК КПУ после чего с 1990 до сентября 1991 года – т.е. до развала Советского Союза был первым секретарем Львовского городского комитета КПУ. После чего в течение трех лет работал охранником в агрофирме «Украина», где познакомился с Владимиром Литвиным, который также охранял территорию этой фирмы.

После восстановления КПУ в 1993 году Адам Мартынюк стал главным редактором газеты «Коммунист», проработав там до 1997 года. В 1994 году выдвигался по мажоритарному округу №265 во Львовской области, но занял 4-ое место, получив 11,55% голосов. В 1998 году Мартынюк впервые становится народным депутатом от КПУ, получив 6-ое место в избирательном списке. В 2002 году он вновь получает проходное 6-ое место. С 2003 по 2006 год являлся первым заместителем председателя Верховной Рады. В 2006 он становится вторым в списке, вновь избираясь первым замом главы парламента.

На перевыборах Верховной Рады в 2007 году Адам Мартынюк вновь избирается в парламент по спискам КПУ, получив 6-ое место в избирательном списке, после чего вновь стал членом президиума парламента. На парламентских выборах 2012 года Адам Иванович получил 8-ое место в избирательных списках Компартии.

Материальное положение

Согласно официальной декларации, в прошлом году общие доходы Адама Мартынюка составили 487 тысяч 401 гривну. Из них 38 тысяч 837 гривен – это материальная помощь нардепу.

Если говорить о недвижимости, то Мартынюку принадлежит земельный участок площадью 1200 квадратных метров. Ни квартиры, ни дачи у бывшего первого заместителя председателя Верховной Рады нет. Нет у него и автомобиля.

16 января 2014 года голосовал за "диктаторские законы" - пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

У Адама Мартынюка в стенах Верховной Рады постоянно не ладилось с депутатом-«радикалом» Олегом Ляшко. В марте 2011 года Ляшко подошел к президиуму и что-то сказал Адаму Ивановичу, после чего коммунист схватил задиру за шею и перекинул его через барьер, отделяющий президиум от сессионного зала.

В июле 2012 года между этими депутатами вновь произошел конфликт, закончившийся принятием водных процедур обоими депутатами. Во время перепалки в президиуме Верховной Рады, Ляшко схватил стакан и расплескал воду на столе Мартынюка. Первый вице-спикер решил утихомирить Ляшка, вылив оставшуюся воду из стакана на Ляшко.

Также в июле 2012 года Адам Мартынюк потерял старого друга – Владимира Литвина, с которым Мартынюк работал охранником еще в начале 90-ых годов после того, как Мартынюк в отсутствие Литвина поставил на рассмотрение одиозный законопроект о языках. На следующий день Литвин из президиума печально обратился к большинству: «У вас есть доблестный мой товарищ, бывший, с которым я делил хлеб и соль, и который меня сдал полностью».

В ноябре 2012 года во время принятия изменений к регламенту Адам Мартынюк с голоса внес предложение, согласно которому фракция создается при наличии двух условий: когда избраны депутаты по списку партии в многомандатном округе и депутаты от этой же политической силы избраны в мажоритарных округах. По словам народного депутата от «Батькивщины» Сергея Саса, в такой ситуации «формально КПУ не может сформировать фракцию в следующем парламенте».

Как сообщили «Комментариям» источники в парламенте, именно этот «ляп» стал для Адама Мартынюка решающим касательно перспектив получения кресла первого вице-спикера. В результате эту должность занял другой кандидат от КПУ Игорь Калетник.