Садовой Андрей Иванович

Нардеп, лидер партии "Самопомич", бывший городской голова Львова.

Садовой Андрей Иванович

Андрей Иванович Садовой родился в городе Львове, 19 августа 1968 года, в семье служащих.

Все новости и упоминания о Садовом на FaceNEWS

Образование.

1987 г. - окончил Львовский техникум радиоэлектроники.

1995 г. - окончил Государственный университет "Львовская политехника" (квалификация - "инженер электронной техники").

1997 г. - тот же вуз, получив квалификацию экономиста по специальности "финансы и кредит".

1999 г. - окончил Академию государственного управления при Президенте Украины (магистр госуправления).

Карьера:

  • 1987-1989 гг. - Служба в Советской Армии.
  • 1989 г. - Наладчик радиоэлектронной аппаратуры ПО "Львовприбор".
  • 1992-1995 гг. - Заместитель директора Львовского отделения Фонда социальной адаптации молодежи при Кабинете министров Украины.
  • 1997-2005 гг. - Председатель совета, глава правления ОАО "Південьзахіделектромережбуд".
  • 2002-2005 гг. - Глава совета ЗАО "Телерадиокомпания "Люкс".
  • 1997-2001 гг. - Глава правления общественной организации "Фонд развития Львовщины".
  • 1998-2002 гг. - Депутат Львовского горсовета, председатель комиссии по экономической политике.
  • 2000-2002 гг. - Глава наблюдательного совета культурного Фонда имени митрополита Андрея Шептицкого.
  • 2002-2003 гг. - Учредитель, директор общественной организации "Институт развития города".
  • 2003 г. - Заместитель главы совета Института "Мосты на Восток" (Польша).
  • С 2004 г. - Лидер общественного объединения "Самопоміч". Член партии "Народный Союз "Наша Украина".
  • 26.03.2006 г. - Избран на пост городского головы Львова.
  • 2010 г. - переизбран на пост городского головы Львова.
  • 03.01.2013 г. - в Министерстве юстиции официально зарегистрирована новая партия "Самопомощь". Мэр Львова Садовой инициировал создание новой политической партии на базе общественной организации "Самопомощь" еще осенью.
  • На внеочередных парламентских выборах-2014 в октябре "Самопоміч" прошла в парламент, набрав около 11%. Сам мэр Садовой остался на должности мэра, сознательно разместив свою кандидатуру не в первом десятке партийного списка.

О персоне:

Андрей Садовой владел около 20 % предприятия "Югзападэлектросетьстрой", владеет несколькими предприятиями, контролируемыми через компанию "Галицкие инвестиции". Его медиаресурсы ранее включали газету "Поступ", после закрытия которой осталась телерадиокомпания "Люкс" (одна из популярнейших ФМ-станций города).

По оценкам журнала "Комментарии", состояние Андрея Садового в 2009 году составляло 10 млн долларов США.

Садовый задекларировал свои доходы за 2010 год. Общая сумма доходов мэра города составляет 141 тыс.грн. (заработная плата). Общие доходы других членов семьи А.Садового в прошлом году составили 355 тыс.грн. В частной собственности семьи мэра находится квартира общей площадью 158,4 квадратных метров. Также городской голова задекларировал легковой автомобиль марки "VW Sharan".

Семья:

Женат.

Супруга - Катерина Кот. Искусствовед (в прошлом - директор полиграфической фирмы) с 2001 года.

Воспитывают пятерых сыновей (Иван-Павел, Тадей-Лука, Михаил, Иосиф, Антоний).

Проживает в престижном районе Новый Свет (на ул. С. Рудницкого).

16 февраля 2016 года отец Андрея Садового Иван Григорьевич умер в возрасте 79 лет.

Компромат и слухи:

- 19 марта 2016 года во Львове должен был состояться пешеходный ЛГБТ-квест. Именно эта новость на информационном ресурсе, который принадлежит мэру Львова Андрею Садовому, всколыхнула львовский политикум в воскресенье. Общественные активисты и политики сразу выступили с критическими заявлениями в "Фейсбуке" о нецелесообразности проведения такого мероприятия во Львове. Если коротко, суть сообщений активистов можно охарактеризовать одним предложением: "В постели делайте, что хотите, а выходить на улицу – нельзя".

- В 2015 году Мэр "культурной столицы Украины" – Львова – Андрей Садовый оказался в эпицентре религиозно-культурного скандала, вынудив уволится начальницу управления культуры за критику в адрес церкви. В соцсетях по этому поводу разгорелись нешутошные баталии. Все началось с интервью, в котором Магдиш, среди прочего, высказала критические замечания в адрес церкви. В среду, 7 октября, Садовый опубликовал в Facebook пост с извинением за слова Магдыш с критикой чрезмерного присутствия церкви в культурном досуге жителей отдаленных районов Львова. Однако не все львовяне поддержали своего мэра. Накануне в центре Львова прошла акция в поддержку Ирины Магдыш.

- 29 октября 2015 года около 22:50 во двор дома, в котором проживает мэр Львова Андрей Садовый с семьей, бросили гранату. Сотрудниками милиции, несущими охрану дома мэра, задержан злоумышленник. На момент взрыва Садовой и члены семьи находились в доме. В результате взрыва никто не пострадал, разрушений дома нет. Взрывом гранаты был поврежден силовой кабель. Задержанный назвался бойцом 24-й отдельного штурмового батальона "Айдар" Сухопутных войск Вооружённых Сил Украины Александром Гживинским. Правоохранители изъяли у задержанного тротил и 3 ручных гранаты РГД. Сам Андрей Садовый предположил у злоумышленника психологический срыв. Также Садовый сообщил, что ему поступали угрозы, однако о личности угрожавшего сообщить отказался, сославшись на тайну следствия.

- В ночь с пятницы на субботу, 25 июля, в 23:30 по дому городского головы Львова Андрея Садового был нанесен удар противотанковым снарядом "Муха". Никто не пострадал, поскольку на выходные семья городского головы отправилась в Карпаты.

- 20 июля 2013 года в центре Львова совершено два нападение на мэра Андрея Садового. Первое нападение было совершено около 18:00 на площади Рынок. Об этом сообщили в пресс-службе Львовского городского совета. «Неизвестный молодой человек спортивного телосложения нанес целенаправленный удар в лицо мэру. Благодаря удачной реакции удар не вызвал значительного вреда», - говорится в сообщении мэрии. «Случай произошел, когда мэр Львова проходил площадью Рынок», - говорится в сообщении. 20 июля около 22:30 совершено повторное нападение. Как и первое нападение в 18:00, повторный инцидент произошел на площади Рынок, когда мэр выходил из Ратуши. Неизвестный набросился на Андрея Садового со спины. «На этот раз нападающего задержали правоохранители в штатском, которые в это время находились на площади Рынок», - говорится в сообщении мэрии. Андрей Садовый допускает, что нападение на него могло быть заказным. Об этом он сказал в интервью "Немецкой волне" в воскресенье, 21 июля 2013 года. Вместе с тем мэр не захотел говорить о возможных заказчиках, ссылаясь на следственные действия. Он рассказал, что уже в воскресенье утром был в райотделе на очной ставке с мужчиной, которого задержали при попытке напасть на него. "Парень не отвечает ни на какие вопросы, не дает никаких показаний, ссылаясь на 63 ст. Конституции. Ведет себя спокойно и уверенно", - сказал Садовый. "Он ожидал, он знал, что голова еще в Ратуше. Когда его схватили и привезли в райотдел, то сразу появился адвокат. Это целенаправленное нанесение вреда, в его действиях я не увидел никакой неадекватности или признаков аффекта", - добавил мэр Львова.

- Городской председатель Львова Андрей Садовый в 2011 году лично приехал поздравить с днем рождения тогдашнего президента Украины Виктор Януковича. В частности, издание "Вести" получило эксклюзивное видео с 61-го дня рождения Виктора Януковича (лето 2011 года). Празднование происходило в государственной резиденции "Заря", более известной как "дача Горбачева на мысе Форос в Крыму, пишет "Вголос". Среди многих политиков, которые приветствовали Януковича, был и олигарх, сегодняшний губернатор Днепропетровщины Игорь Коломойский. А с мэрами украинских городов экс -президент позировал для группового фото. Мэр Львова Садовый - один из немногих, кто пришел с подарочной книгой и собственноручно вручил ее Януковичу. Садовый и раньше был замечен в связях с людьми Януковича. В частности, в августе 2011 года во время визита во Львов экс -вице -премьер-министр Украины, член Партии регионов Борис Колесников, защищая Садового от нападок, связанных с махинациями при ремонте дорог к Евро -2012 во Львове, откровенно сказал: "Мы не дадим в обиду мэра Львова". Также Садовый лично поддержал на выборах в Раду и взял в список "Самопомочи" экс -председателя РГА времен Януковича.

- История тесных взаимоотношений Андрея Садового и Бориса Колесникова начинается с марта 2010 года, когда Садовый опозорил всю Галицию, перейдя на русский язык приветствуя правительственную делегацию во главе с Колесниковым. Далее происходил плодотворный взаимный дерибан бюджетных средств при подготовке Львова к Евро-2012. Даже операция по названию Аэропорта проходила под патронатом Колесникова. Садовый разместил опрос в интернете о возможной название стадиона. На основе этого, явно заказного и фарсованого опроса, аэропорт назвали вопреки воле городской общины - аэропортом Даниила Галицкого. Стоит еще вспомнить, как Садовый тайно возил Колесникова Львовом. А в последнее время в этой «пары» происходят совместные туры по Европе. То вместе летают в Лондон, то ездят по Италии, якобы в поисках каких-то материалов. 30 июля 2012 года львовские журналисты рассказали, что источник из команды Садового сообщил о том, что фамилия львовского градоначальника вынырнет в списке Кличко. Договаривается об этом лично Борис Колесников.

- К концу 2008 года Андрей Садовый потерял поддержку в городском совете и обратился к президенту Ющенко с просьбой о проведении внеочередных выборов во Львовский городской совет, на пост городского головы города (одновременно с возможными внеочередными парламентскими выборами). Против Садового выступили крупнейшие фракции горсовета - "Наша Украина" и "Блок Юлии Тимошенко". Своих оппонентов Садовый обвинил в намерении устранить городского голову и "начать глобальный грабёж города, масштабный "дерибан" городской земли и коммунального имущества".

- Православная русская газета "Московские Ведомости" использовала в своей статье фото мэра Львова Андрея Садового с близкими чтобы показать счастливую русскую семью. Газета проиллюстрировала статью "Американцы больше не получат русских детей" фотографией мэра Львова Андрея Садового с семьей. В редакции издания признали свою ошибку и извинились перед Садовым за "неэтичное использование фотографии". "Ошибка произошла при выборе фотоиллюстрации для публикации на сайте свободной энциклопедии "Википедия" в разделе "Семья", - объяснили российские журналисты.

загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.