Столар Вадим Михайлович

Украинский предприниматель и политик, бывший депутат от «Партии регионов», один из крупнейших застройщиков Киева.

Столар Вадим Михайлович

Образование.

Все новости и упоминания о Столаре на FaceNEWS

Закончил школу экстерном в 15 лет. В 2003 году закончил Киевский университет права НАН Украины по специальности правоведение.

Карьера:

  • В 16 лет он начал самостоятельную предпринимательскую деятельность. В селе Мотовиловка (Фастовского района), на родине отца, он организовал маленькую ферму. Впоследствии, создал большое агропредприятие.
  • С 1999 по 2000 год работал менеджером в туристической компании своих родителей “Яна”. В 2001 году создал собственный бизнес - ООО «Возрождение», в дальнейшем - “Торговый дом “Возрождение”.
  • В 2006 году стал депутатом Киевского областного совета от партии “Наша Украина”.
  • В 2010 году был избран народным депутатом Украины от Партии регионов. Вошел в состав комитета по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью, был членом украинской части межпарламентской ассамблеи Украины и Республики Польша.
  • В августе 2012 года вышел из Партии регионов. С этого момента - беспартийный.
  • Участвовал в выборах народных депутатов Украины 7 созыва осенью 2012 года как самовыдвиженец по одномандатному округу №217 в Киеве. Проиграл Алексадру Бригинцу, представляющему “Батькивщину”.
  • 13 февраля 2014 года был назначен руководителем Патронатной службы главы КГГА Владимира Макеенко. Занимал эту должность до 5 марта 2014 года.
  • Поддержал события Евромайдана в Киеве.
  • В 2014 году избран в Киевский городской совет. Первый заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития.
  • На внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду в октябре 2014 года Столар баллотировался по 217 округу г. Киева. Однако победу одержал командир полка "Азов" Андрей Билецкий.
  • По информации журнала “Форбс”, Вадим Столар является совладельцем киевского бизнес-центра 101 Tower.

О персоне:

C октября 2012 года является почетным президентом Всеукраинской общественной организации "Стрит Воркаут Украина", которая занимается популяризацией уличного спорта и пропагандой здорового образа жизни.

Инициатор и меценат строительства в Киеве Храма преподобного Нестора Летописца, который возвели на территории Киевского университета права.

В рамках подготовки к празднованию 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко при содействии Столара была создана цифровая база библиотеки Национального Музея Тараса Шевченко.

В мае 2012 года вместе с Вагифом Алиевым выкупил у застройщика и подарил Киеву здание по улице Богдана Хмельницкого 7, строительство которого сопровождалось протестами. Сегодня там находится Музей истории Киева. Бизнесмен дополнительно инвестировал в кульутрный объект 15 млн грн.

Семья:

В 2000 году женился. Супруга - Инна, у пары четверо детей: дочери Диана (2001 г.р.), Джемма (2007 г.р.), Ева (2009 г.р.) и сын Давид (2012 г.р.).

Родители – Михаил и Яна Столар, предприниматели, владельцы туристической фирмы «Яна».

Компромат и слухи:

- 22 марта 2016 года года Столар снова вышел на авансцену с очередным строительным скандалом. Дело в том, что в этот самый день «Объединение вкладчиков «Элита-центр» опубликовало открытое письмо президенту Украины Петру Порошенко, тогда ещё действующему генпрокурору Виктору Шокину и, конечно же, мэру Киева – Виталию Кличко. Вкладчики требуют немедленно задержать Столара как одного из соучередителей «Элита-центра». Активисты уверены, что уже в ближайшие пару месяцев на свободу может выйти один из главных подозреваемых по этому делу – Алексей Волконский (настоящая фамилия Шахов). Он уже восьмой год пребывает в следственном изоляторе в ожидании приговора. Тут вмешалась большая политика и «закон Савченко», где каждый день, проведённый в СИЗО, считается за два. Фактически, «благодаря» этому закону Шахов может выйти на свободу без приговора. Но и это не самое главное. Соучредитель фирмы, тот самый Вадим Столар, до сих пор не задержан. Он проходит по делу как… свидетель. Бизнесмен чувствует себя довольно вольготно даже несмотря на то, что его участие в афере как соучредителя компании «Элита-будинвест» и ряда других компаний группы «Элита-центр» установлено в ходе следствия. Через его фирмы Торговый дом «Возрождение» и «Элит-Боксинг» деньги инвесторов строительства выводились и обналичивались. В результате этой аферы пострадали более полутора тысяч человек.

- Его родителям, Михаилу и Яне Столарам, принадлежат несколько компаний. Одно из них – турагентство «Яна» (вероятно, в честь хозяйки). Но рядовым агентством «Яну» назвать нельзя. Оно занималось обеспечением отдыха налоговых служащих и сотрудников прокуратуры, в том числе и бессменного в своё время генпрокурора Святослава Пискуна. Что интересно, это турагентство стало мощной базой для Инны Майструк – супруги Вадима Столара. «Универсальная юридическая компания», которой руководит Майструк, занимается как раз решением налоговых вопросов и проблем с прокуратурой. Взамен госслужащие получают недорогие и качественные туры у «Яны».

- Инне Майструк принадлежит модельное агентство «Метрополитен». Что странно, его модели не участвуют в показах на высоком уровне, а в интернете даже нет сайта. Ходят упорные слухи, что это всего лишь дорогой сервис эскорт-услуг, но телефоны имеют только проверенные люди с деньгами, а название «модельное агентство» — «крыша» от назойливых папарацци и правоохранительных органов. На Инну Майструк записано не менее пяти участков общей площадью 5037 кв м в садовом обществе «Березка». Землю Майструк получила в подарок в апреле 2014 года.

- Первую крупную аферу Вадим Столар провернул с Конверсбанком. По одним данным, сумма составила 13,3 миллионов евро, по другим – 55 миллионов евро. Схема, по которой Столар обчистил банк, до смешного проста. Партнеры тогдашнего владельца банка Владимира Антонова – Стрижак и Тумовс – по доверенности ввели в состав акционеров банка Вадима Столара. Но эти двое были не простыми акционерами, а топ-менеджерами банка и могли контролировать все процессы работы финансового хранилища. Дальше всё по накатанной: из банка выводятся огромные суммы, а банк переписывается на нужных людей. Потом все трое вымогали у Владимира Анотонова 17 миллионов евро, в результате получения которых обещали вернуть банк. Антонов не заплатил, и банк ушел Вадиму Столару. Работает он и до сих пор, но уже под названием «CityCommerseBank». К слову, то ли банкир из Столара вышел никудышний, то ли дело перестало интересовать Вадима Михайловича, но сейчас в банк введена временная администрация и его готовят к ликвидации.

- Персону Столара часто связывают с персонами Фирташа и Лёвочкина. Прямых доказательств этому нет. Однако есть вполне похожие меры отжимания бизнеса. Вадима Столара обвиняли в попытках отжать банк «Хрещатик» у олигарха Василия Хмельницкого (в апреле 2016-го банк был признан неплатежеспособным. Фонду гарантирования вкладов был отведен месяц, чтобы найти для финансового учреждения покупателя, иначе банк отправится на ликвидацию). «Рассказали интересную историю. Есть у Кличко такой смотрящий, Вадим Столар — который еще при Черновецком был замешан в схемах Элита-Центр. Так вот, Столар получил задачу отжать для братьев-боксеров банк «Хрещатик», который на 25% принадлежит Киевской общине и на 75% Василию Хмельницкому. Способ следующий: с помощью депутатов Киевсовета заблокировать увеличение капитала банка — и предложить ключевому акционеру «Хрещатика» Хмельницкому поделиться активом». Знакомая история, не правда ли? Наработанные схемы всегда самые верные. Однако, не «Хрещатиком» единым. По информации расследования 112 телеканала, Вадим Столар, используя админресурс, пытается интегрировать в свою сферу интересов таких монстров, как «Киевэнергохолдинг» и «Киевгаз», где ему придётся выдержать конкуренцию с зятем Бойко – Горовым, который имеет в Киеве немалое влияние. Кроме того, журналисты 112 обнаружили целую подпольную строительную империю, в которой замешаны Столар и Кличко.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.