Calendar Icon

Швайка Игорь Александрович

12.11.2014 14:17 (Обновлено 16.04.2019 в 14:12)

Украинский политик, юрист, депутат Верховной рады VII созыва, бывший глава харьковского отделения ВО «Свобода», министр аграрной политики и продовольствия Украины в 2014 году

Игорь Александрович Швайка родился в Калмыкии (Российская Федерация) в с. Троицкое, Целинского района, 25 февраля 1976 года.

Все новости и упоминания о Швайке на FaceNEWS

Образование.

Когда Игорю Швайке было два года, его родители переехали в Украину, в город Лутугино (Луганская область), там же с золотой медалью окончил среднюю школу.

После школы, в 1993 году, поступил в Харьковскую национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого на юридический факультет.

Карьера:

  • Ещё обучаясь в вузе начал юридическую практику как юрисконсульт ряда частных предприятий.
  • В 1998—1999 гг. — заместитель директора по правовым вопросам ПФ "Терра".
  • В 1999—2000 гг. — руководитель представительства ООО "Юридическая фирма "Ильяшев и партнеры", генеральный директор ООО "Харьковский юридический альянс".
  • С ноября 2000 г. по март 2010 г. — директор частной юридической фирмы "Зевс".
  • В 2007 году был принят в ВО «Свобода». С февраля 2008 года по март 2014 — глава Харьковской областной партийной организации ВО «Свобода»[1].
  • В октябре 2010 года баллотировался на пост мэра Харькова, однако набрал всего 0,84 % голосов на выборах.
  • На выборах народных депутатов Украины 28 октября 2012 года был избран в Верховную Раду по партийному списку ВО «Свобода», в котором значился под восьмым номером. В парламенте стал заместителем главы Комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины.

О персоне:

Еще совсем недавно Игорь Швайка увлекался парашютным спортом и авторалли на серийных автомобилях. Играет на аккордеоне. Этот инструмент будущий политик освоил, когда учился в музыкальной школе (около 20 лет назад).

«Аккордеон стоит дома, плохое настроение — беру его, вспоминаю, что было тогда, и спокойно возвращаюсь в нормальный режим. Это те компенсаторы, которые связывают с детством», — говорит он.

С аккордеоном «на публике» не выступает. Говорит, что нужно разучить мелодии, под которые можно было бы петь. Но все же для этого, пожалуй, купит гитару, на которой также в свое время ему приходилось играть.

Все свободное время сегодня он посвящает жене и детям.

Семья:

Женат пять раз. Пятая супруга Ольга Дьяченко (главный редактор "Аграрной газеты").

У Игоря Швайки пятеро детей:

сын от первой жены Елены Севастьяновой;

дочь Анна от второй жены Ольги Зубковой;

сын Тарас и дочь София от Ольги Швайки;

дочь Иванка от четвертой супруги Елены Швайки.

Компромат и слухи:

- 29 апреля 2016 года Игорю Швайке вручили подозрение за активное участие в массовых беспорядках под зданием Верховной Рады 31 августа 2015 года. В новом варианте подозрения вместо организации массовых беспорядков Швайке инкриминируют активное участие. Также в подозрении указывается сопротивление военнослужащему и умышленное причинение работнику правоохранительного органа легких телесных повреждений.

- 30 сентября 2015 года Апелляционный суд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 4 ноября для Игоря Швайки и назначил залог 1,2 млн гривен. Таким образом, суд отменил меру пресечения в виде личного поручительства для Швайки и частично удовлетворил апелляцию прокуратуры. Бывший депутат Верховной Рады Украины (партия "Всеукраинское объединение "Свобода") Александр Мирный внес залог в размере 1,2 млн гривен за Игоря Швайку. 12 января 2016 года Печерский районный суд Киева отказался отменить меру пресечения для Игоря Швайки в виде залога.

- 4 сентября 2015 года милиция сообщила о подозрении в организации массовых беспорядков у здания Верховной Рады Украины 31 августа того же года Игорю Швайке. Правоохранители обвиняют Игоря Швайку в нападении на бойцов Национальной гвардии Украины, а также нанесении им телесных повреждений. Также в сообщении указано, что Швайка нарушил ч. 2 ст. 294 (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, повлекшими гибель людей) Уголовного кодекса Украины. 10 сентября Печерский районный суд Киева отпустил Швайку под личное обязательство ряда народных депутатов.

- В августе 2015 года стало известно о возбуждении против Швайки уголовного дела по ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение неправомерной выгоды) за получение в подарок в августе 2014 года от Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины мотоцикла "Harley-Davidson", модель FLH 2013 года выпуска, стоимостью 250 тысяч гривень.

- 10 июля 2014 года около 500 фермеров собрались у Администрации президента в Киеве, требуя ухода Швайки с должности министра аграрной политики. Причиной этого послужило отсутствие адекватных шагов для улучшения ситуации в сельском хозяйстве и игнорирование предыдущих протестов.

- 25 сентября 2013 года стало известно о том, что экс-депутат от «Свободы» Игорь Швайка забрал у своей бывшей (третьей по счету) супруги Ольги их пятилетнего сына Тараса и долгое время не отдавал своей матери. Сына, в конце концов, Швайка вернул, но только после того, как мать Тараса вместе со своими добровольными помощниками взяли в осаду квартиру, где жил в это время социал-националист из "Свободы" со своей четвертой супругой.

- 14 ноября 2012 года при попытке провести отчётно-выборную конференцию Харьковского областного объединения ВО «Просвещение» имени Тараса Шевченко Игорь Швайка был избран председателем областной организации. Позже Комиссия Центрального правления и Контрольно-ревизионной инспекции Всеукраинского общества «Просвита» имени Тараса Шевченко признала эту конференцию такой, что состоялась с грубыми нарушениями Устава организации.

- В декларации, которую он подал как кандидат в народные депутаты, доходы фактически нулевые. Харьковским журналистам на просьбу прояснить ситуацию с его декларацией о доходах за 2011 год ответил, что в 2009 и 2010 годах он задекларировал, соответственно, 400 тыс. грн и 500 тыс. грн, заработанных адвокатской деятельностью. «Я «проедаю» заработанные тогда деньги», — заявил Швайка.

- В 2010 году после первого тура президентских выборов в харьковской «Свободе» произошел громкий внутрипартийный конфликт, в результате которого из партии со скандалом были исключены активисты Александр Гаврилов (бывший помощник народного депутата Андрея Шевченко, руководитель агитпроектов), Дмитрий Пилипец, заместитель начальника избирательного штаба журналист В.Заец и секретарь Швайки Диана Хоменко. В заявлениях о выходе из партии И. Швайка по сути был обвинён в рейдерском захвате парторганизации и использовании её в корыстных целях.

- В апреле 2009 года в офисе Харьковской областной организации ВО «Свобода» прошел обыск. Мероприятия осуществлялись с участием представителей прокуратуры и службы по борьбе с экономической преступностью. По словам Вартана Демурчана, старшего следователя прокуратуры Харьковского района — при обыске в офисе харьковской "Свободы" изымались техника и документы, касающиеся ЗАО Автобаза «Харьковводстрой». Следователь заявил, что обыск проходит в рамках расследуемого уголовного дела по которому проходит Швайка — глава ХОО ВО «Свобода», он же глава юридической фирмы «Зевс», которая причастна к махинациям с акциями и рейдерскому захвату автобаз в Безлюдовке и Краснограде. Обманным путём юристы заставили акционеров продать ценные бумаги, 70 тысяч акций переоформили на новозеландскую компанию. Завладели контрольным пакетом, поставили на автобазе охрану, не пускают туда законных акционеров.

- По информации местных журналистов, Швайка был замешан в скандале с организацией общественной приёмной в г. Харькове. Народный депутат решил организовать свою общественную приёмную в коммунальной квартире №12 на Пушкинском въезде. При этом он незаконно отобрал у других жителей коммуналки помещения, которые находились в общем пользовании, а именно: коридор, туалет и часть кухни. Дошло до того, что другие жители коммуналки вынуждены были в первое время входить в свою квартиру через… окно. Свободовцы перестроили коммуналку и установили там круглосуточное дежурство. Люди подали в суд и выиграли, Швайку обязали вернуть незаконно захваченную площадь и вернуть ей тот вид, который она имела — то есть убрать все достроенные перегородки.

- Средства массовой информации называют Игоря Швайку самым богатым человеком ВО «Свобода» в восточной Украине.

Читайте так же: досье на Шкрум Алена Ивановна

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,55 грн./литр
А-9222,4 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,1 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости