xcounter
Calendar Icon

Симоненко Петр Николаевич

10.10.2014 08:56 (Обновлено 16.04.2019 в 12:20)

Народный депутат Украины VІI созыва, лидер запрещенной в Украине Компартии, первый секретарь ЦК КПУ.

Петр Николаевич Симоненко родился в Донецке 1 августа 1952 года.

Все новости и упоминания о Симоненко на FaceNEWS

Образование.

В 1969-1974 гг. получил специальность горного инженера-электромеханика в Донецком политехническом институте. В 1991-м окончил Киевский институт политологии и социального управления.

Карьера:

  • Трудовую деятельность П. Симоненко начал 1974 году конструктором донецкого института Донгипроуглемаш. С 1975 года - на комсомольской и партийной работе. Был инструктором, завотделом, секретарем городского и областного комитетов ВЛКСМ в Донецке, секретарем ЦК ЛКСМУ. Несколько лет перед распадом СССР занимал руководящие посты в Мариупольском горкоме и Донецком обкоме КПУ. После запрета в 1991 году деятельности Компартии до 1993-го работал заместителем гендиректора корпорации Укруглемаш.
  • В 1993-м после легализации партии стал первым секретарем Донецкого обкома. В июне 1993-го на партийном съезде в Донецке избран первым секретарем ЦК КПУ, которая на территории Украины фактически стала правопреемницей КПСС.
  • Начиная с 1994 года, Симоненко пять раз подряд избирается в Верховную Раду. Каждый раз возглавлял парламентскую фракцию КПУ. На протяжении первого депутатского срока работал в комитете Верховной Рады по вопросам культуры и духовности, в последующих - в комитете по вопросам правовой политики.
  • Несколько раз участвовал в выборах президента Украины. В 1999-м среди конкурентов Леонида Кучмы оказался сильнейшим: прошел во второй тур, но из него победителем выйти не удалось. Безуспешным оказалось и участие в президентской гонке 2004-го.
  • Из года в год популярность Компартии среди избирателей падала. Если в 1998 году она в парламенте получила 128 мест из 450, то в 2002-м - в два раза меньше. На парламентских выборах-2006 КПУ взяла всего 21 мандат. Летом 2006-го КПУ стала партией власти (впервые за свою новейшую историю). После выборов Симоненко с соратниками согласился на формирование совместно с Партией регионов и Соцпартией Украины так называемой антикризисной коалиции. Из-за вступления в союз с "донецкими олигархами" Компартии и ее руководству досталось много критики. Впрочем, во власти КПУ пребывала недолго. После досрочных выборов Верховной Рады в 2007 году партия Симоненко осталась вне парламентской коалиции. В 2010 году Симоненко вновь баллотировался на пост президента, однако получил еще меньше голосов, чем в ходе предыдущей президентской кампании.
  • После прихода к власти Виктора Януковича КПУ вошла в переформатированную коалицию Стабильность и реформы. А после того как Конституционный Суд вернул в действие Конституцию в редакции 1996 года и отпала необходимость в коалиции, Компартия вошла в одноименное большинство.
  • 16 января 2014 года голосовал за "диктаторские законы" - пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.
  • 25 марта 2014 КПУ выдвинула Петра Симоненко в кандидаты в президенты Украины. 16 мая в телеэфире телебатов между кандидатами на пост президента заявил о снятии своей кандидатуры, но ЦИК не удовлетворил эту заявку за истечения крайнего срока снятия кандидатур. В результате выборов Петр Симоненко занял 9-е место среди всех кандидатов с результатом 1,51%.
  • 15 августа 2014 года Симоненко заявил, что Генпрокуратура открыла уголовное производство против него по подозрению в сепаратизме. Сам Симоненко утверждает, что его выступления в Раде "специально искажаются", а отдельные фразы вырываются из контекста. В Генпрокуратуре подтвердили, что Симоненко стал фигурантом уголовного дела в связи с "призывами в эфире ряда телеканалов к свержению конституционного строя и пропагандой агрессии". Уголовное производство было открыто еще 17 июля по заявлению народного депутата фракции Свобода Игоря Мирошниченко.
  • По результатам внеочередных выборов Верховной Рады в октябре 2014 года возглавляемая Симоненко КПУ впервые за историю независимой Украины не прошла в парламент, показав самый скромный результат в своей истории - 3,86% при проходных 5%.

О персоне:

Хобби - игра в шахматы.

Последний из ныне действующих украинских политиков общенационального уровня, выступивший ещё в 1994 году (избрание в Верховную Раду) — отмечала про него «Украинская правда» в 2009 году.

Семья:

Пётр Симоненко был женат дважды. В 1974—2009 годах был женат на Светлане Владимировне Симоненко (1952—1953 г. р.), от которой — сыновья Андрей (1974 г. р., женат на дочери Екатерины Ващук) и Константин (1977 г. р.), а также двое внуков — Владимир и Елизавета.

В 2009 году Симоненко женился на журналистке, руководителе информационного агентства Голос UA Оксане Ващенко (1977 г. р.). У пары родилась дочь Мария (2009) и сын Иван (2010).

Компромат и слухи:

- 9 мая 2016 года Симоненко возмутил украинцев победным спичем. «В своем спиче Симоненко оправдывал коммунистический режим, называл украинцев "отбросами с националистической бандеровщины", "неофашистами", "фашистскими прихвостнями", "неонацистскими мерзавцами", евромайдан - "вооруженным переворотом", который привел к власти "неонацистов" и "неофашистов" , украинские власти - "режимом хунты", а также говорил от имени Коммунистической партии Украины, деятельность которой запрещена на территории Украины".

- 15 августа 2014 года председатель Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявил, что Генпрокуратура открыла уголовное производство против него по подозрению в сепаратизме. Сам Симоненко утверждает, что его выступления в Раде «специально искажаются», а отдельные фразы вырываются из контекста. В Генпрокуратуре подтвердили, что Симоненко стал фигурантом уголовного дела в связи с «призывами в эфире ряда телеканалов к свержению конституционного строя и пропагандой агрессии». Уголовное производство было открыто ещё 17 июля по заявлению народного депутата фракции Свобода Игоря Мирошниченко.

- После совершившейся смены правительства в феврале и формирования нового большинства в Верховной раде дом Симоненко был захвачен штурмом. Он сообщил, никто из его семьи не пострадал, и отметил «Но помните: закончат с нами — придут к вам». После погрома дом был подожжён. В ходе согласительного совета 12 мая Петр Симоненко заявил, что 9 мая в Мариуполе произошёл расстрел мирных граждан. «В Мариуполе был расстрел мирных граждан, массовые убийства, реальное число погибших скрывается. И погибших, прежде всего среди местного населения. Ни одного слова правды нет, потому что расстреливалось мирная демонстрация 9 мая. И это показательно сделала нынешняя власть … Кровь на ваших руках сегодня. Вы террористами объявили 7 млн населения».

- В 2011 году Симоненко одобрительно прокомментировал решение суда о лишении Шухевича звания Героя Украины

- В 2010 Симоненко выступил в роли соавтора законопроекта «О языках» № 1015-3 последовательно выступает за предоставление русскому языку статуса государственного.

- По словам Симоненко, во время Второй мировой войны 20 тысяч крымских татар перешли на сторону нацистов. «Они в один день перешли на сторону Гитлера и присягнули, чтобы воевать на стороне Гитлера. Именно эти представители способствовали тому, что были сданы и преданы все закладки для организации партизанского движения в Крыму», — заявил он, добавив, что татары «охраняли концентрационные лагеря». «Именно для спасения крымско-татарского народа была применена мера вывоза с территории Крыма. Почему? Потому что эти злодеяния обязательно привели бы к состоянию гражданской войны»

- Комментируя в 2007 году тему Голодомора, Симоненко сказал, что он «не верит в любой преднамеренный голод для всех», и обвинил Президента Виктора Ющенко в «использовании голода для разжигания ненависти».

- В 2007 году Пётр Симоненко с трибуны Верховной рады сделал заявление о том, что Гитлер вручил Роману Шухевичу два «Железных креста». Дети Романа Шухевича подали иск в Печерский районный суд Киева. Во время судебного разбирательства ни он, ни его представители не смогли привести никаких доказательств того, что такое событие действительно было. 14 января 2010 года суд удовлетворил иск и постановил: «Обязать Симоненко Петра Николаевича на ближайшем с момента вступления в законную силу решения суда пленарном заседании Верховной Рады Украины опровергнуть распространенную им недостоверную информацию о Романе Шухевиче». Также суд приговорил Симоненко выплатить детям Шухевича 14,5 грн. Петр Симоненко так и не выполнил решение суда.

- В 1998-1999 годах появилась информация о том, что Симоненко гомосексуалист.

- Несмотря на то, что лидер Компартии Украины Петр Николаевич Симоненко публично преподносит себя единственным борцом с олигархами, его поместье ничем не отличается от жилищ украинских богачей. Находится он фактически под самым Киевом (5 км от КП), не доезжая до Гостомеля, в селе Горенка. Напротив имения сосновый лес, сам двор находится на склоне. Согласно данным в сельсовете, занимает 1 га 37 соток земли. По нынешним ценам стоит это добро почти полтора миллиона долларов. Оформлен участок на сына Симоненко Андрея, который, правда, по свидетельствам соседей, здесь не живет. Зато жители Горенки постоянно встречают здесь Петра Симоненко и его молодую жену. Имение Симоненко окружает сплошной красный забор. Рядом такой же забор окружает еще один примерно такой же по размеру земельный участок. Местные жители утверждают, что это также земля Симоненко, которую коммунист прикупил позже, чтобы расширить свой двор.

- Бессменный руководитель фракции КПУ и образцовый семьянин Петр Симоненко в 56 лет шокировал страну своим разводом с супругой-ровесницей Светланой. Причиной тому, как не сложно догадаться, стала новая любовь политика. Таблоиды тут же запестрили заголовками о новой пассии главы компартии – 31-летней радиоведущей Оксане Ващенко. Светловолосая девушка, журналистка Национального радио в 2004 году освещала президентскую кампанию Петра Николаевича.

Читайте так же: досье на Цушко Василий Петрович

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости