Calendar Icon

Фирташ Дмитрий Васильевич

04.08.2014 11:54

Владелец Group DF, совладелец Росукрэнерго

Дмитрий Васильевич Фирташ родился в Тернопольской области, Залещицкий район, село Синьков, 2 мая 1965 года.

Все новости и упоминания о Фирташе на FaceNEWS

Образование.

В 1984 году будущий миллиардер окончил Донецкий железнодорожный техникум. Позже окончил Национальную академию внутренних дел Украины.

Карьера:

  • В 1984-1986 гг. служил в армии. По возвращении устроился пожарным в Черновцах, но вскоре переквалифицировался в предприниматели. Как рассказал бизнесмен российским "Ведомостям", в первой крупной сделке - обмене 4000 тонн украинского сухого молока на партию узбекского хлопка и продаже его в Гонконге - его доля составила "чистыми" $50 тыс.
  • В 1990-м Д.Фирташ переехал в Москву, там занялся поставками продовольствия. В 1993-м вышел на туркменский рынок, однако у туркменской стороны не было свободных денег, и она предложила газ. В Туркменистане познакомился с земляком-бизнесменом Игорем Бакаем, у которого имелась квота на поставку газа в Украину и которому нужно было голубое топливо. Так выстроилась схема "газ в обмен на продовольствие". Затем, по словам Д.Фирташа, И.Бакай ушел со сцены, и со временем он продолжил аналогичное сотрудничество с крупным российским газотрейдером "Итера". После ослабления позиций "Итеры" (в результате смены руководства "Газпрома") смог занять ее место в отношениях с российским газовым монополистом по транспортировке среднеазиатского газа (посредством созданной в 2002 году компании "EuralTransGas"). Как говорит, это стало возможным благодаря хорошему знанию украинского рынка и наработанным связям в Ашхабаде. Из-за разгоревшегося вокруг "Eural TG" скандала (из-за подозрений в связях с известным международным криминальным авторитетом Семеном Могилевичем) компанию летом 2004-го пришлось "прикрыть". На смену пришло вновь созданное "Росукрэнерго", к появлению которой, как утверждают некоторые политики и эксперты, приложил руку тогдашний глава "Нефтегаза Украины", экс-министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.
  • "Главная идея "Росукрэнерго" - создать инвестиционный механизм для расширения мощностей по транзиту газа из Средней Азии", - говорил Д.Фирташ. А в связи с растущей стоимостью газа бизнесмен размышлял: "Если Украина хочет быть реально независимой страной, она не может ни у кого просить преференций и должна привыкнуть к мысли, что цена на газ будет расти до европейской". В то же время, целая армия украинских политиков и экспертов настаивала, что "Росукрэнерго" следовало бы убрать с украинского рынка - "за непрозрачность и коррупционность применяемых схем".
  • Особенно громко и категорично в хоре критиков прозвучал голос Премьер-министра Юлии Тимошенко. Собственно говоря, войну "Росукрэнерго" лидер БЮТ объявила еще в свой первый приход на пост главы правительства. Тогда "перебить хребет" РУЭ не удалось - скоро последовала отставка Премьера. Однако Тимошенко не уставала "пинать" газового посредника и находясь в оппозиции. После второго пришествия в Дом правительства активные боевые действия возобновились и вкупе с изменившейся позицией "Газпрома" в начале 2009-го привели к не утешительным для РУЭ последствиям: компания оказалась исключена из схем поставок топлива в Украину. Российский газовый монополист перешел на якобы прямые отношения с НАК "Нефтегаз Украины".
  • По словам недругов Ю.Тимошенко, ее "ненависть" к генеральному газовому посреднику была вызвана отнюдь не неприятием коррупционности схемы с участием РУЭ, а желанием вернуть на отечественный рынок другого трейдера - например, российскую "Итеру", с которой она сама имела удовольствие работать в 1990-х. Как бы там ни было, конфликт между Тимошенко и Фирташем-"Росукрэнерго" очевиден. И в нем стороны оказались готовы на самые жесткие действия.
  • В свое время, кроме журналистов и политиков, пристальное внимание к персоне Д.Фирташа проявили и правоохранители (в частности, североамериканские). Поводом для этого послужила информация о якобы существующей связи между ним и уже упоминавшимся бизнесменом с неоднозначной репутацией С.Могилевичем, разыскиваемым ФБР и в начале 2008 года арестованным в Москве. В одном из интервью украинский миллиардер сказал, что Севу он видел лишь несколько раз в жизни, никогда не дружил с ним и не имел деловых связей, в чем будто-бы смог убедить Минюст США. По словам Д.Фирташа, недоразумение случилось из-за того, что в свое время он купил две иностранных компании, в которых были учредителями жены самого Могилевича и его партнера Игоря Фишермана, также разыскиваемого ФБР.
  • Наряду с торговлей газом Д.Фирташ начал инвестировать в химическую промышленность, приобретя предприятия "Таджик Азот" и "Нитроферт", производящие минеральные удобрения.
  • В 2003 году в Венгрии Дмитрий Фирташ основал компанию "EMFESZ", для развития газового и энергетического бизнеса. Спустя два года эта компания получила лицензию на продажу природного газа в Польше. Также он приобрел австрийскую компанию "Zangas Hoch- und Tiefbau GmbH", специализирующуюся на строительстве газопроводов и инфраструктуры.
  • В 2010 году для укрепления позиций Украины на мировом рынке удобрений Фирташ начал процесс объединения украинских азотных предприятий. В сентябре 2010 года он приобрёл химическое предприятие ПАО "Концерн Стирол", г. Горловка, Донецкой области, основной производитель аммиака, карбамида, аммиачной силитры и нитрит-нитратовых солей в регионе. До марта 2011 года к химическим активам добавились Северодонецкое объединение "Азот" и черкасский "Азот".
  • В июле 2011 года Дмитрий Фирташ стал мажоритарным акционером крупного украинского розничного банка "Надра".
  • В феврале 2012 года президент Украины Виктор Янукович назначил Фирташа на пост председателя Национального трехстороннего социально-экономического совета (НТСЭС). Целью работы этого органа является выработка и внесение президенту Украины предложений по вопросам формирования и реализации социально-экономической политики. Кроме того, НТСЭС содействует согласованию позиций сторон социального диалога в вопросах дальнейшего развития социально-экономических и трудовых отношений.
  • С осени 2012 года Фирташ увеличивает свое присутствие на украинском розничном рынке газа - бизнесмен скупал государственные пакеты акций облгазов в непрозрачных тендерах. Проданные Фирташу облгазы получили государственные газораспределительные сети на праве хозяйственного ведения (бесплатная аренда).
  • Фирташ активно интересуется титановой отраслью Украины и контролирует цепочку от добычи сырья до выпуска продукции, хотя формально многие предприятия из этой цепочки являются государственными. Например, в аренде у структур Фирташа находятся Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК.
  • В феврале 2013 года компания GDF Media Limited, входящая в группу компаний Дмитрия Фирташа Group DF, приобрела компанию U.A. Inter Media Group Limited (объединяющей телеканалы Интер, Интер+, К1, К2, Мега, НТН, Пиксель, Enter-фильм и Zoom).
  • 23 января 2014 года группа компаний Group DF подписала соглашение с итальянской группой Intesa Sanpaolo о приобретении 100% акций украинского "Правэкс-Банка".
  • 12 марта 2014 года Дмитрий Фирташ задержан австрийскими правоохранителями в Вене по запросу ФБР. Задержание Фирташа было проведено силами управления по борьбе с организованной преступностью и подразделения COBRA. Федеральная полиция Австрии сообщила, что Фирташ находится в розыске с 2006 года и обвиняется во взяточничестве и создании преступного сообщества.
  • 21 марта 2014 года был отпущен на свободу под рекордный для Австрии залог в 125 млн евро.

О персоне:

Он - один из самых скрытных богачей Украины. До недавних пор интервью давал крайне редко (в основном - западным и российским СМИ). Лишь недавно стал появляться в эфире украинского телеканала "Интер", право собственности на который с некоторых пор приписывают ему же. Судя по всему, выйти на обозрение многомиллионной аудитории он отважился только потому, что интерес к персоне бизнесмена оказался слишком "перегрет" в связи с его отношением к скандально известной компании "Росукрэнерго", которая еще недавно контролировала большую часть газового баланса страны.

Семья:

Был женат на Марине Калиновской, в браке с которой руководил черновицкой фирмой "КМИЛ" и начинал вхождение в большой бизнес. В 2008 году состоялся развод, который сопровождался скандалом из-за попыток г-жи Калиновской разделить огромное богатство супруга пополам. Чтобы избежать потерь, по данным "Украинской правды", миллиардеру даже пришлось, на время судебной тяжбы временно передоверить свои активы другу-министру Ю.Бойко.

Сейчас Д.Фирташ женат, у него есть трое детей: дочери Иванна (1988 г.р.) и Анна (2005 г.р.), сын Дмитрий (2007 г.р.).

В последние годы, по сообщениям СМИ, Д.Фирташ большую часть времени проводит за пределами Украины.

Компромат и слухи:

- 22 апреля 2016 года стало известно о том, что руководство банка «Надра», принадлежащего Фирсову, вывело $1,3 млрд. По мнению следователей, вследствие умышленных действий со стороны руководства банка, с целью доведения его до категории неплатежеспособных на протяжении первого квартала 2015 года путем дробления вкладов физических лиц и выведения средств юридических лиц кредитный портфель банка был уменьшен на 8 млрд грн и $1 млрд. Согласно документу, во время досудебного расследования установлено, что в 2014 году служебные лица банка получили кредиты для поддержки ликвидности на 3,3 млрд грн. Вместе с тем, в феврале 2015 года НБУ признал банк неплатежеспособным, а в июне 2015 года – принял решение о его ликвидации по причине недокапитализации согласно требованиям стресс-теста. Как отмечается в документе, в ходе досудебного расследования возникла необходимость допроса бывшего состава руководства банка, которые обратились в Национальный банк Украины для поддержики ликвидности, однако это оказалось невозможным по причине отсутствия их адресов и телефонов. Как сообщалось, Национальный банк Украины, продолжая начатую процедуру вывода с рынка неплатежеспособного ПАО «КБ» Надра», 4 июня 2015 года принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации этого банка. НБУ в августе-2014 принял решение об отнесении банка «Надра» к категории проблемных и установил срок для принятия банком мер по приведению деятельности в соответствие с требованиями законодательства.

- 20 апреля 2016 в доме опального украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в Вене (Австрия) прошел обыск. «В венском доме Фирташа прошли обыски. Длились 3 часа. Судя по всему – новое подозрение. На этот раз из Германии, а не из США», – написал Щерба на своем аккаунте в Твиттер в среду. Как сообщает австрийское информагентство АРА, обыск состоялся в рамках предоставления правовой помощи – по запросу Германии.

- 29 ноября 2015 года глава МВД Арсен Аваков заявил, что Фирташ будет задержан в случае своего возвращения в Украину в связи с соответствующим обращением Министерства юстиции США. Фирташ назвал действия украинской власти в отношении себя преступными и расценил их как политическое преследование.

- 7 июня 2015 года на Украине были арестованы 46 объектов недвижимости,принадлежащие группе компаний Ostchem, входящей в Group DF. В отношении компаний Дмитрия Фирташа были выдвинуты обвинения в нанесении убытков государству в размере 5,742 млрд гривен (273 млн долларов), в том числе долг госкомпании 3,343 млрд гривен (159 млн долларов) плюс неполученные доходы на сумму 2,4 млрд гривен (114 млн долларов)". Ранее в хранилищах Укртрансгаза было арестовано около 500 тысяч кубометров природного газа, принадлежащего группе Ostchem.

- 30 апреля 2015 года суд Вены отказал США в экстрадиции Фирташа, разрешив ему покинуть территорию Австрии. Судья Кристоф Бауэр пояснил, что он усматривает в американских обвинениях против Фирташа политический мотив. В подтверждение своих заявлений судья привёл факт того, что США «явно не хотели», чтобы Кличко, поддерживаемый Фирташем, играл главную роль на Украине и выразил сомнение в том, что свидетели по делу Фирташа, на которых ссылались американские власти, вообще существуют. В октябре 2015 защита получила решение суда, позволяющие Фирташу выехать из Австрии.

- 21 марта 2014 года был отпущен на свободу под рекордный для Австрии залог в 125 млн евро.

- 12 марта 2014 года Дмитрий Фирташ задержан австрийскими правоохранителями в Вене по запросу ФБР. Однако, в 2015 году суд Вены отказал США в экстрадиции Фирташа, постановив, что обвинения против Фирташа политически мотивированы. Задержание Фирташа было проведено силами управления по борьбе с организованной преступностью и подразделения COBRA. Федеральная полиция Австрии сообщила, что Фирташ находится в розыске с 2006 года и обвиняется во взяточничестве и создании преступного сообщества. США обвиняли Фирташа в даче крупной взятки в обмен на лицензии на разработку месторождений титана в Индии.

- Согласно расследованию журналистов агентства "Рейтерс", опубликованного осенью 2014 года, Дмитрий Фирташ смог приобрести по льготной цене более 20 млрд куб. м газа и получить кредитов от Газпромбанка на более $11 млрд благодаря поддержке президента России Владимира Путина. Reuters утверждает, что российское кредитное учреждение приступило к кредитованию компаний Фирташа вскоре после прихода Виктора Януковича к власти в феврале 2010 года.

- Имя Фирташа упоминалось на страницах WikiLeaks в связи с уголовным делом россиянина Могилевича. По информации WikiLeaks сам Фирташ объяснил своё участие в уголовном деле недоразумением, случившимся из-за того, что в своё время он купил две иностранных компании, учредителями в которых были жена Могилевича и партнёр Могилевича Игорь Фишерман (оба по прежнему разыскиваются ФБР).

- Во время политического кризиса на Украине 2013—2014 годов российские журналисты называли Дмитрия Фирташа одним из спонсоров украинской оппозиции — Кличко, Тягнибока и Яценюка, а также одним из спонсоров Евромайдана.

- В интервью 2011 года нардеп Украины от партии "Блок Юлии Тимошенко" Сергей Соболев высказал мнение, что «Фирташ — это та цепь, которая связала двух Викторов: Ющенко и Януковича». Соболев также отмечал: «Не демонизируя Фирташа, скажу, в конечном счете Ющенко лично принимал решение: брать схему Фирташа или выходить на прямые контракты с РАО Газпром. Но он выбрал путь через Фирташа».

- Весной 2002 года бизнесмен попытался (безуспешно) пройти в парламент под N12 списка Всеукраинского политического объединения "Жінки за майбутнє", опекаемого Людмилой Кучмой, женой Президента Украины. По данным Центризбиркома, Д.Фирташ даже был членом "жінок". Согласно анкете, на тот момент он проживал в Черновцах и был директором ООО "КМИЛ".

- По мнению наблюдателей, на последних парламентских выборах Д.Фирташ принимал участие в финансировании кампании Партии регионов, чем обеспечил включение нескольких своих представителей в проходную часть ее списка. А после охлаждения отношений между лидером ПР Виктором Януковичем и ее главным спонсором Ринатом Ахметовым Фирташ может взять роль ведущего донора на себя (опять же, с включением в список на будущих выборах). К такому шагу олигарха может подтолкнуть, в частности, не утихающее противостояние с Тимошенко.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,3 грн./литр
А-95+24,65 грн./литр
А-9523,44 грн./литр
А-9222,34 грн./литр
ДТ22,65 грн./литр
LPG11,93 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости