Calendar Icon

Москаль Геннадий Геннадиевич

Москаль Геннадий Геннадиевич
18.09.2014 17:37 (Обновлено 05.09.2019 в 11:30)

Экс-председатель Закарпатской областной государственной администрации, экс-председатель Луганской областной военно-гражданской администрации

Геннадий Геннадиевич Москаль родился в Черновицкой области, Заставновского района в селе Задубровка, 11 декабря 1950 года.

Все новости и упоминания о Москале на FaceNEWS

Образование.

Окончил Черновицкий техникум железнодорожного транспорта. Позже - высшую школу и Академию МВД СССР (в 1984 году). Кандидат юридических наук.

Карьера:

  • В 1975-м Москаль начал работать в органах внутренних дел. Выслужился от простого инспектора до генерал-лейтенанта милиции.
  • За время работы в структурах Министерства внутренних дел был заместителем начальника УВД в Черновицкой области, начальником УВД в Закарпатской области (1995-1997 гг.).
  • В 1997-2000 гг. - замминистра внутренних дел, начальник Главного управления МВД в Автономной Республике Крым.
  • В 2000-2001 гг. - замминистра внутренних дел, начальник УМВД в Днепропетровской области.
  • С июня 2001 по сентябрь 2002 гг. - председатель областной государственной администрации в Закарпатской области. После этого - председатель Государственного комитета по делам национальностей и миграции.
  • С февраля 2005 года - заместитель министра внутренних дел Украины - начальник криминальной милиции. Работал под руководством главы МВД Юрия Луценко.
  • С ноября 2005-го - председатель Луганской облгосадминистрации. В 2006 году был постоянным представителем президента Украины Виктора Ющенко в Автономной Республике Крым.
  • 9 января 2007 года указом президента был назначен заместителем председателя Службы безопасности Украины. Работал под началом и.о. главы СБУ Валентина Наливайченко.
  • Осенью 2007-го на досрочных парламентских выборах стал народным депутатом Украины от блока Наша Украина - Народная самооборона. Получил 41-е место в проходной части избирательного списка по квоте оппозиционного движения Народная самооборона, возглавляемого Луценко. В Верховной Раде работал первым заместителем председателя комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.
  • На момент выборов-2007 Москаль был президентом столичной юридической компании "Правозащита".
  • С декабря 2012 г. - народный депутат Украины VII созыва от партии Батькивщина (№32 в избирательном списке). Первый замглавы комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Беспартийный.
  • 18 сентября 2014 г. Геннадий Москаль указом президента Украины Петра Порошенко №736/2014 назначен председателем Луганской облгосадминистрации. 15 сентября Порошенко уволил с занимаемой должности временно исполняющего обязанности председателя Луганской областной государственной администрации Ирину Веригину.
  • 5 марта 2015 г. - руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации - председатель облгосадминистрации.
  • С 15 июля 2015 г. - председатель Закарпатской областной государственной администрации.
  • 23 апреля 2019 года Геннадий Москаль подал президенту Петру Порошенко заявление об освобождении должности председателя Закарпатской облгосадминистрации по собственному желанию, но президент не одобрил его решение уйти в отставку.
  • 10 июня 2019 года Геннадий Москаль написал заявление о выходе из состава партии пятого президента Петра Порошенко БПП Солидарность, которая после ребрендинга называется Европейская солидарность.
  • 11 июня 2019 года президент Владимир Зеленский уволил Геннадия Москаля с должности председателя Закарпатской облгосадминистрации.

О персоне:

Заслуженный юрист Украины (1997), заслуженный юрист АР Крым. Награжден орденом «За заслуги» ІІІ и ІІ степеней, именным огнестрельным оружием. Лауреат Всеукраинской программы «Лидеры регионов» (2002).

Семья:

Родился в семье служащих.

Женат. Дочь работает в милиции, есть две внучки.

Зять - депутат Верховной Рады Украины VI-го созыва Василенко Сергей Владимирович. В интервью 2008 года Москаль не вспомнил своего коллегу по парламенту и однопартийца и заявил, что зять занимается небольшим бизнесом.

Геннадий Москаль несколько раз менял фамилию. В свидетельстве о рождении отцом указан Гайфуллин Геннадий Хадеевич. Сначала народный депутат взял фамилию матери Москаль, а затем жены - Линский. После снова стал Москаль.

Компромат и слухи:

- 6 мая 2016 года Москаль попросил уволить его с должности губернатора Закарпатья. Такой шаг обусловлен сменой начальника Закарпатской таможни, которая, по мнению Геннадия Москаля, была сделана в интересах «сигаретной мафии».

- 22 января 2016 года председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль обратился в полицию Закарпатской области с сообщением о том, что на его электронную почту поступило несколько писем оскорбительного содержания с угрозами. По данному факту полиция начала уголовное производство по ч. 1 ст. 129 Уголовного кодекса Украины (угроза убийством).

- 25 августа 2014 года на закрытом заседании исключён из партии "Батькивщина" и её руководящих органов. По словам пресс-службы партии это произошло из-за ведения агитации за другого кандидата в президенты и статуса его должностного лица, по словам самого депутата - из-за критической позиции по отношению к некоторым выдвиженцам партии и наличия собственного мнения.

- 19 августа 2009 года был повторно назначен начальником главного управления МВД в Крыму, но не захотел отказываться от депутатского мандата, 15 декабря 2009 года сложил полномочия 16 декабря 2009 года был восстановлен в должности правительством. 3 февраля 2010 года, президент Виктор Ющенко направил в Конституционный суд Украины запрос о законности совмещения Москалем должностей депутата Верховной Рады и главы МВД Крыма. После этого он сложил полномочия в Крыму.

- Геннадий Москаль с 18 ноября 2005 года по 27 апреля 2006 года уже занимал кресло губернатора Луганской области. По его собственным словам, причиной его отставки с этого поста стали его трения с областным руководством Партии регионов, потребовавшим от президента Ющенко после их победы на выборах-2006 его замены на их креатуру.

- Занимается продвижением своего зятя Сергея Василенко. Во время работы Москаля в Закарпатье, Сергей Василенко получил должность в госадминистрации. Во время работы Москлаля в Крыму Василенко получил должность начальника Главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций Украины в Автономной республике Крым. В 2007 году оба попадают в список партии «Наша Украина-Народная самооборона» и проходят в парламент. Позже Василенко перешел из фракции «НУ-НС» во фракцию Партии регионов.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,21 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,83 грн./литр
ДТ28,09 грн./литр
LPG12,09 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости