Calendar Icon

Ахметов Ринат Леонидович

Ахметов Ринат Леонидович
11.04.2014 14:08 (Обновлено 15.04.2019 в 21:05)

Бывший член Партии регионов, украинский олигарх

Ринат Леонидович Ахметов родился в городе Донецк, в семье шахтера из Татарстана, 21 сентября 1966 года.

Все новости и упоминания об Ахметове на FaceNEWS

Образование Рината Ахметова

В 2001 году окончил Донецкий национальный университет по специальности "маркетинг" (квалификация - "экономист").

Карьера Рината Ахметов:

Биография миллиардера не обошлась без белых пятен. Например, как и большинство украинских богачей, он предельно четко не пояснял когда и как заработал стартовый капитал и первый миллион. В своих интервью Ахметов говорит, что смог разбогатеть, пойдя на многие предпринимательские риски в первые годы после распада СССР. В 1995 году стоял у истоков создания Донгорбанка.

Для публики также остается загадкой, только ли дружба и легальный бизнес связывали Ахметова с Ахатем Брагиным (известен также под прозвищем Алек Грек). Это был авторитетный донецкий предприниматель (в частности, его знали как президента ФК "Шахтер") и, по данным правоохранительных органов, - влиятельный криминальный авторитет. Погиб в октябре 1995 года на донецком стадионе "Шахтер" в результате спланированного взрыва.

В 1995 году по инициативе Ахметова был создан банк АК "Донгорбанк" (в 2011 году был объединен с ПУМБ).

В 2000 году Ахметовым была основана компания СКМ, а с 2009 года он является единственным ее акционером. На сегодняшний день, СКМ владеет контрольными пакетами акций более 100 предприятий в следующих сферах деятельности: ГМК, энергетика, финансовый сектор, телекоммуникации, недвижимость, медиа, добыча глин, торговля нефтепродуктами, розничная торговля, машиностроение, транспорт, сельское хозяйство и др. СКМ обеспечивает работой около 300 тысяч специалистов и является одним их крупнейших украинских налогоплательщиков.

Принимать активное участие в политических событиях Украины Ахметов начал в 2004 году, поддерживая Виктора Януковича во время выборов и "оранжевой революции".

С 2006 по 2012 год был депутатом Верховной Рады Украины от Партии регионов. В 2012 году в парламентских выборах не участвовал.

Фонды Рината Ахметова

В 2005 году Ахметов учредил Благотворительный Фонд "Развитие Украины", деятельность которого направлена на решение острых социальных проблем: туберкулез, рак, развитие национального усыновления, профилактика сиротства. Фонд оказывает экстренную помощь людям, попавшим в сложные жизненные ситуации. Также Фонд предоставляет гранты на реализацию культурных проектов, развитие музейного дела и реализует уникальные образовательные программы в с сфере цифровой журналистики.

В 2007 году Ахметов основал фонд "Эффективное управление", который разрабатывает и внедряет программы, направленные на экономическое развитие Украины, привлекает лучшие мировые практики, осуществляет техническую поддержку органов власти различных уровней, проводит исследования, публичные обсуждения актуальных проблем страны.

Ахметов и футбольный клуб "Шахтер"

В 1996 году Ринат Ахметов стал президентом футбольного клуба "Шахтер". За время его пребывания на посту команда 8 раз становилась чемпионом Украины, 9 раз выигрывала Кубок Украины, 5 раз – Суперкубок Украины, а также завоевала Кубок УЕФА.

В 1999 году при содействии Ахметова была создана футбольная школа ФК "Шахтер" для подготовки игроков.

По инициативе Рината Ахметова была введена в строй спортивно-тренировочная база "Кирша", а в 2009 году в Донецке был построен футбольный стадион "Донбасс Арена", отвечающий стандартам УЕФА.

О персоне:

Состояние Ахметова оценено в 9,3 млрд долларов (2015 год, 137-е место в мире, версия Bloomberg).

Ахметов - Заслуженный деятель физкультуры и спорта Украины. Полный кавалер ордена "За заслуги". Награжден орденом Ярослава Мудрого V степени, медалью "Шахтерская слава" I-III степеней, золотой медалью Чемпионата Украины по футболу (2002, 2005 и 2006 гг.). Лауреат премии "Признание" - "за весомый вклад в меценатство".

Основное увлечение Ахметова - спорт (футбол, бокс, у-шу).

В 2015 г. Ренат Ахметов задекларировал 6,7 млрд долларов (— 5,8 млрд $; № 201). По данным СМИ, состояние Рината Ахметова за последний год уменьшилось больше чем на $ 4 млрд и сегодня составляет $ 11,2 млрд. По информации Forbes, состояние Ахметова уменьшилось на $ 5,8 млрд в течение 2014 года.

В одном из интервью на вопрос "чего вы боитесь?" миллиардер ответил: "Во-первых, я не люблю ходить голодным. Во-вторых, болеть. А в-третьих, я не хочу умирать".

Семья Рината Ахметов:

Отец: Леонид Ахметов был шахтёром, умер в 1991 году от болезни лёгких.

Мать: Някия Насрединовна Ахметова — председатель наблюдательного совета АО «СКМ».

Старший брат: Игорь Ахметов.

Жена: Лилия Николаевна Ахметова (урождённая Смирнова; род. 1965) — председатель ревизионной комиссии АО «СКМ».

Сын: Дамир Ахметов (род. 9 сентября 1988), входит в наблюдательный совет холдинга ДТЭК[93] (с 2011 г.), а также в набсовет компании Метинвест[94] (с апреля 2012 г.).

Сын: Алмир Ахметов (род. 1997).

Компромат и слухи:

- В январе 2015 генпрокурор Виталий Ярема заявил, что Рината Ахметова в качестве свидетеля допрашивали в Генеральной прокуратуре по делу о финансировании террористических групп на Донбассе. СМИ сообщали, что Ахметов находился в прокуратуре на протяжении шести часов. Позднее Ахметов подтвердил эту информацию в своем комментарии в СМИ, отметив что, по его мнению, к нему больше нет вопросов.

- Весной 2015 года некоторые СМИ распространили информацию, что, по словам Егора Фирсова, в отношении Ахметова было открыто уголовное производство по факту финансирования терроризма и сепаратизма. Пресс-служба Ахметова, в свою очередь, эту информацию опровергла.

- В апреле 2012 года одна из компаний, принадлежащих Ринату Ахметову, разрушила три дома в историческом центре Киева, что вызвало большой общественный резонанс. Снос зданий на территории заповедника «Древний Киев» нарушил распоряжение КГГА № 979 от 17.05.2002 г. 11 апреля 2012 года, под офисом Ахметова прошёл митинг в котором участвовали сотни людей. После акций протеста киевлян, 11 апреля 2012 года представитель «ЭСТА Холдинг» принесла свои извинения, отметив, что застройщик признает свои ошибки. Было сказано, что строительство приостанавливается. Ринат Ахметов поблагодарил неравнодушных к судьбе Андреевского спуска киевлян, выступавших против разрушения зданий, и пообещал не разрушать архитектурный облик улицы, а участвовать в его восстановлении.

- Ринат Ахметов, самый богатый человек Украины, в 2011 году купил самую дорогую квартиру в новостройке One Hyde Park возле знаменитого моста Найтсбридж в Лондоне. За покупку пентхауза олигарх заплатил 136,6 млн фунтов. Невзирая на то, что данные о покупателях в One Hyde Park были одной из самых строгих тайн Лондона, тщательно охраняемой соглашением с разработчиками о конфиденциальности, они просочились в СМИ. На ремонт Риинат Ахметов потратил около 60 млн долларов на внутренние работы в трехэтажном пентхаузе. Апартамент люкс имеет площать 2,300 квадратных метров, пуленепробиваемые окна, газонепробиваемую конструкцию и круглосуточный сервис, как в лучших гостиницах мира.

- Ахметов был одним из основных спонсоров Партии регионов. С ней он весной 2006-го под №7 в избирательном списке пришел в Верховную Раду V созыва. На политическом поприще, по мнению экспертов, звание рядового депутата и рядового члена парламентского комитета по вопросам экономической политики - отнюдь не предел мечтаний и возможностей молодого, богатого и амбициозного бизнесмена. Хотя за время пребывания нардепом яркими выступлениями и законодательными инициативами он не отличился. Как не отличился и регулярным посещением заседаний Верховной Рады.

- В результате прихода к власти "оранжевой команды" Ахметов понес некоторые моральные издержки. Летом 2005-го у правоохранителей возникло подозрение, что он может иметь отношение к уголовным разборкам 18-летней давности и к нескольким экономическим преступлениям. На адреса бизнесмена посыпались приглашения "на беседу для дачи показаний", затем последовали обыски в его офисах и резиденции. Ахметов решил переждать "непогоду" в одном из излюбленных мест европейских богачей - тихом и спокойном княжестве Монако. А через несколько месяцев "отдыха и работы" за границей спокойно вернулся в Украину и продолжил активно заниматься не только бизнесом, но и политикой.

- Во время президентской избирательной кампании 2004-го Ахметов активно поддерживал провластного кандидата, премьер-министра Украины Виктора Януковича, с которым у него к тому времени давно сложились деловые и приятельские отношения. После победы Виктора Ющенко бизнес-империя Ахметова, как многие тогда подумали, оказалась на грани коллапса. Серьезным потрясением для предпринимателя осенью 2005 года стала реприватизация меткомбината Криворожсталь, которым он владел на пару с Пинчуком. Впрочем, после "оранжевой революции" из материальных потерь утрата Криворожстали оказалась очень крупной, но единственной.

- Владелец «Донецкого пивзавода» Юрий Павленко погиб вскоре после того, как Ринат Леонидович заинтересовался покупкой завода, который затем был куплен структурами Ахметова и переименован в «Сармат».

- Несколько лет (1992-95) Донбасс сотрясали кровавые разборки. В их числе – два покушения на Ахметова. Один раз от киллеров его закрыл… трамвай (и вовремя подоспевший на машине (будущий нардеп) Сергей Кий). Второй раз ему посчастливилось сесть в другую машину. Ту, что изначально ему предназначалась, силой взрывной волны забросило на дерево». Говорят, в первый раз Рината ранили бойцы луганской ОПГ Кушнира. Но Кушниры проиграли в той войне – к ее концу у ОПГ Брагина были свои начальник МВД, облпрокурор и губернатор Владимир Щербань. Одной из жертв стал глава бизнес-крыла ОПГ Кушниров еврей Янош Кранц (10 ноября 1992 года).

Читайте так же: досье на Еремеев Игорь Миронович

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,57 грн./литр
А-9530,13 грн./литр
А-9229,06 грн./литр
ДТ29,36 грн./литр
LPG13,35 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости