Calendar Icon

Балога Виктор Иванович

Балога Виктор Иванович
07.05.2014 20:27 (Обновлено 05.09.2019 в 11:37)

Народный депутат Украины IX созыва, экс-глава МЧС и Секретариата президента

Виктор Иванович Балога родился на территории Закарпатской области в Мукачевском районе в селе Завидово, 15 июня 1963 года.

Все новости и упоминания о Балоге на FaceNEWS

Образование

09.1980 — 06.1984 — студент Львовского торгово-экономического института, получил высшее образование по специальности «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами», товаровед высшей категории.

07.1984-11.1985 — срочная военная служба в Советской Армии, в гарнизоне танковых войск под Черновцами.

Карьера:

  • После срочной службы в армии работал старшим товароведом, заместителем председателя Косинского сельхозпотребобщества на Берегивщине, старшим товароведом в Мукачево в системе потребкооперации. С 1992 по 1997 гг. Балога - директор фирмы Рей-проминь, затем по март 1998 года - директор ООО Барва.
  • Весной 1998-го тогда еще член СДПУ(о) Балога побеждает на выборах городского головы в Мукачево. С мая 1999 до июня 2001 гг. занимает пост губернатора Закарпатской области. Впрочем, дружба с объединенными "эсдеками" и губернаторство длились недолго. Острый конфликт со своим первым замом Иваном Ризаком, тоже влиятельным членом СДПУ(о), привел к разрыву с партией Виктора Медведчука.
  • В апреле 2002-го уже беспартийный Балога становится народным депутатом Украины. В парламенте вступает в оппозиционную фракцию Наша Украина, работает в комитете по вопросам экономической политики, собственности и инвестиций. После победы Виктора Ющенко на президентских выборах Балога в феврале 2005-го снова возвращается в Закарпатье губернатором, теперь уже "оранжевым".
  • 27 сентября 2005 года назначен на должность министра по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы в правительстве Юрия Еханурова. 4 августа 2006-го переназначается Верховной Радой Украины снова-таки главой МЧС, но уже в правительстве Виктора Януковича. А еще через месяц с небольшим Ющенко назначает Балогу на должность руководителя Секретариата президента.
  • Уволен с поста главы Секретариата 19 мая 2009 года.
  • 12 ноября 2010 года указом президента Януковича назначен главой Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы. 9 декабря 2010 г. возглавил Министерство чрезвычайных ситуаций, созданное в результате оптимизации системы центральных органов исполнительной власти. Отправлен в отставку в декабре 2012-го.
  • 2012-2014 гг. - народный депутат Украины VII созыва. Выиграл выборы в одномандатном округе №69 (Закарпатская область), выдвиженец партии Единый Центр. Член парламентского комитета по вопросам евроинтеграции.
  • С ноября 2014-го - народный депутат Украины VIII созыва. Выиграл выборы в одномандатном округе №69 (Закарпатская область), самовыдвиженец.
  • Взгляды и оценки. Как говорится на сайте главы государства, "в процессе выполнения возложенных задач Секретариат отстаивает позиции президента Украины во взаимодействии с Верховной Радой, Кабинетом министров, Конституционным судом..." Особенно актуальным это "отстаивание позиций" стало с возвращением в 2007 году в Кабмин команды Януковича и возникшим противостоянием между президентом и правительством вкупе с парламентским большинством в формате Партия регионов - СПУ - КПУ. "Секретариат президента должен действовать в наступательном ключе. Мы в состоянии обеспечить выполнение программы президента. Для этого у нас есть все - полномочия и политическая воля", - такими были первые слова Балоги на первом брифинге в роли главы Секретариата.
  • Как и прогнозировали эксперты, в первые же несколько месяцев работы на Банковой его политическое влияние заметно возросло. Не последнюю роль в этом росте сыграл ряд тактических побед, одержанных канцелярией президента в борьбе с правящей коалицией, с сентября 2006-го методично наступавшей на полномочия главы государства. И уже окончательно успех и имидж эффективного антикризисного менеджера был закреплен после жестких шагов Ющенко по роспуску парламента, капитуляции коалиции и ее согласия с досрочными выборами.
  • После формирования новой коалиции в составе БЮТ и пропрезидентского блока Наша Украина - Народная самооборона (НУНС) Балога стал ключевой персоной в противостоянии команды Ющенко с Юлией Тимошенко. Не без участия близких к Балоге нардепов-нунсовцев создание демократической коалиции превратилось в тягомотную коалициаду, а затем процесс избрания главы Кабмина - в премьериаду. Публичные выпады Секретариата президента и его главы по поводу тех или иных шагов Кабмина (например, по выплатам сбережений вкладчикам Сбербанка СССР) в феврале 2008-го стали уже нормой. Дело дошло до того, что ряд представителей НУНС, активно работавших на создание демкоалиции, открыто потребовали отставки "серого кардинала" президента. Опять же, ранее некоторые однопартийцы и союзники Балоги подозревали его в желании и тайных попытках сколотить парламентскую коалицию в формате пропрезидентского блока и Партии регионов.
  • 15 февраля 2008-го неожиданно для многих он сложил партбилет президентской партии Народный Союз Наша Украина (НСНУ), на базе которой совместно с участниками блока НУНС планировалось создать новую единую демократическую партию. Процесс трансформации НСНУ и НУНС в новый политический проект курировал именно Балога, однако явных позитивных подвижек на этом фронте не произошло, а фракция НУНС в парламенте разрывается между несколькими центрами влияния.
  • Весной 2008-го при участии Балоги была создана и презентована новая партия - Единый Центр, которую возглавил соратник экс-губернатора Закарпатья, нардеп-нунсовец Игорь Криль. Позже партия решила, что руководить ею будет коллективный орган - группа лидеров, в число которых попал и сам Балога.
  • В начале мая 2009 года Балога В. И. представил заявление об отставке, и 19 мая 2009 года он был освобожден от должности Главы Секретариата Президента Украины по собственному желанию. Главной причиной своей отставки с должности Главы Секретариата Президента Украины Виктор Балога назвал своё категоричное несогласие с решением Виктора Ющенко вторично баллотироваться на должность президента. Балога объяснил своё желание оставить должность также и тем, что потерял смысл работать в условиях, когда инициативы команды Секретариата Президента Украины вязнут в апатии Президента Украины.
  • 12 ноября 2010 года — назначен Министром Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от следствий Чернобыльской катастрофы.[20]. Нестор Шуфрич, являвшийся предшественником Балоги на посту министра по чрезвычайным ситуациям заявлял, что пост министра Балога получил за голоса своей группы депутатов (ЕЦ) в парламенте в поддержку антикризисной коалиции, в частности для отмены политреформы 2004 года.
  • 09 декабря 2010 года — освобожден от должности Министра Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от следствий Чернобыльской катастрофы, в связи с проведением административной реформы и в тот же день назначен Министром по чрезвычайным ситуациям Украины.
  • 2 ноября 2011 года — согласно Распоряжению Кабинета Министров Украины утвержден главой Украинской части совместных межправительственных комиссий по вопросам сотрудничества.
  • Украинско-чешской смешанной комиссии по вопросам экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества;
  • Межправительственной украинско-израильской комиссии по вопросам торговли и экономического сотрудничества;
  • Украинско-словацкой смешанной комиссии по вопросам экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества.
  • 03.08.2012 года — зарегистрирован кандидатом в народные депутаты Украины по мажоритарному округу № 69 с центром в Мукачево на выборах-2012.
  • 28.10.2012 года — избран народным депутатом Украины Верховная Рада VII созыва от округа № 69. За него проголосовало 34970 избирателей, или 49,42 % от тех, что приняли участие в выборах. Внефракционный депутат, член комитета по вопросам европейской интеграции.
  • На парламентских выборах 2014 года стал народным депутатом VIII созыва от 69 округа, победив как самовыдвиженец и набрав 61,9% голосов. Вместе с ним в парламент избрались его братья Иван (73 округ) и Павел (71 округ), а также двоюродный брат Василий Петевка (72 округ). На съезде "Блока Петра Порошенко" их фамилии огласили в качестве кандидатов, которых выдвигает партия Президента. Но на тот момент все они уже были зарегистрировани в ЦИК, как самовыдвиженцы. Также Виктор Балога отказался от поддержки "Блоку Петра Порошенко". Внефракционный депутат, член комитета по вопросам европейской интеграции.
  • На выборах в Верховную Раду IX созыва победил в мажоритарном округе №69, опередив на 798 голосов представителя партии "Слуга народа" Эдгара Токаря (35,81% голосов избирателей против 34,47%).

О персоне:

Журнал «Корреспондент» трижды включал В. Балогу в ТОП-100 самых влиятельных украинцев: в 2006 г. (57 место), 2007 г. (5 место), 2008 г. (4 место). Также, по итогам 2008 г., то же издание признало В. Балогу Личностью года.

Семья:

Балога женат. Имеет троих детей (двух сыновей и дочь).

Младший брат Балоги - Иван Балога (1966 г.р.), экс-первый заместитель губернатора Закарпатья Олега Гаваши, депутат Закарпатского облсовета, руководитель областной организации партии Единый Центр. Выиграл выборы в одномандатном округе №73 (Закарпатская область), самовыдвиженец.

Второй младший брат - Павел Балога (1977 г.р.), юрист по образованию, предприниматель, руководил несколькими фирмами семейства Балог. С декабря 2012-го - народный депутат Украины VII, VIII созывов. Выиграл выборы в одномандатном округе №71 (Закарпатская область), самовыдвиженец.

Компромат и слухи:

- Одно из немногочисленных интервью, которое дал Виктор Балога, было опубликовано в газете его друга Михаила Дорошенко "Украине молодой". В тексте того материала был трогательный пассаж: "В Киеве руководитель президентского секретариата не имеет даже собственной квартиры - снимает квартиру рядом с работой, чтобы не тратить время на дорогу. Расслабиться и посвятить себя родным удается только на выходные." Балога действительно живет на углу улиц Банковой и Лютеранской, в минуте ходьбы от секретариата. Аренда квартиры в этом месте, по данным газеты "Авизо", стоит 18-23 тысячи гривен в месяц. Получается, что на жилье Балоге едва хватает зарплаты главы секретариата президента, которая составила 19 100 гривен, а других легальных доходов у него нет. Арендованная квартира на Лютеранской - это официальная версия. Однажды рядом с подъездом Балоги был даже сфотографирован "мерседес" Бориса Колесникова, который заглянул посмотреть футбол с политическим оппонентом.

- Янукович расширил угодия Балоги. Балога известен своим гостеприимством. В угодьях под Чинадеево у него побывала половина всей нашей политэлиты. Начиная от эсдеков, с которыми он водил тесную дружбу в конце 90-х, и заканчивая «нашеукраинцами». Частенько наведывался сюда и Виктор Ющенко. Теперь окрестные просторы стали Балоге тесноваты, вот он и попросил своего бело-голубого оппонента добавить ему землицы. На 350 гектарах Мукачевского лесхоза и Чинадеевского сельсовета Балога планирует построить туристический комплекс «Синяк». Конкретно – горнолыжные подъемники, отели, рестораны. Землю под ними Кабмин отдал «в постоянное использование» коммунальному предприятию «Центр содействия туризму «Синяк». Какова форма «долгосрочного использования» - аренда на 49 лет, либо иная, не уточняется.

- Виктор Иванович Балога – это руководитель, который полностью сделал свою политическую карьеру благодаря бизнесу. Поднявшись на деньгах фирмы “Барва” (одной из самых крупных в области, занимается производством и торговлей, начиная от консервов и сельхозпродуктов до окон и автозапрвочных услуг) не без помощи криминального “авторитета” Геши, благодаря жесткой хватке коммерсанта, он не был никоим образом связан с аппаратом и вступил в СДПУ(о) перед мэрскими выборами в Мукачеве скорее ради перестраховки. Действуя на одном поле с Г. Суркисом, безопаснее было иметь сильных киевских олигархов в союзниках чем в конкурентах. В результате Виктор Иванович становится руководителем избирательного штаба СДПУ(о) в области.

- В 2008-м оппоненты Балоги подняли вопрос о том, на какие средства его супруга собиралась арендовать на долгий срок замок в Мукачево. Оппоненты также обвиняли главу СП в том, что он использует служебный авиатранспорт в личных целях.

- Развитие бизнеса Виктора Балоги связывают с Михаилом Токарем, известным в Закарпатье криминальным авторитетом по кличке Геша. "Зеркало недели" имеет версию, что именно этот человек стоит за стартом бизнеса Балоги и его дальнейшего продвижения, в том числе и в политике.

- В 2005 году подал в отставку Николай Гошовский - прокурор Закарпатской области. В интернет-издании "Обком" утверждают, что причина таких действий прокурора заключается в том, что он не захотел услышать "просьбы" нового губернатора - Виктора Балоги о том, чтобы по его фирмам закрыть 17 уголовных дел.

- Многие интернет-издания неоднократно публиковали информацию о том, что пребывая на посту губернатора Балога активно воровал государственные деньги, используя для этого разного рода схемы.

- Первый заместитель главы Закарпатской областной государственной администрации Иван Балога пытается незаконно, с использованием коррупционных схем, приватизировать санаторий «Жемчужина Карпат» на 500 мест с 13 гектарами земли, что принадлежат территории санатория. Санаторий незаконными схемами признан бесхозным и переданный на баланс Чинадиевского поселкового совета Мукачевского района. Балога оказывает давление на председателя поселкового совета с целью принятия незаконного решения об отчуждении санатория, хотя санаторий находится в коммунальной собственности, на его базе создано КП «Жемчужина Карпат», и санаторий является прибыльным. Санаторий построен в 1980 году на землях колхоза «Советская армия» за счет колхозов в Закарпатской области и имеет статус межколхозного. Согласно действующему законодательству, земля и санаторий должны быть разделенные на паи между членами колхоза, которые принимали участие в строительстве.

- Время второго губернаторства Виктора Балоги было омрачено еще одной экологической катастрофой. Более опасной для жизни закарпатцев. Начиная с 1998-го года на территорию Закарпатской области тоннами свозился и складировался в хаотичном порядке теплостойкий наполнитель "Премикс", предназначенный для использования в технологиях изготовления систем торможения. Вещество классифицируется как отходы первого класса опасности. Прохудившиеся мешки с "Премиксом" были раскиданы по всей области, включая комбинат хлебопродуктов и школьный двор. Балога об опасном для людей "Премиксе" упорно молчал. Закарпатцы забили тревогу лишь благодаря журналистам. Но ни пресса, ни плеяда губернаторов даже пальцем не пошевелили, чтобы это химикаты убрать. Что предпринимает в 2005 году "дважды" губернатор Балога? Решает вопрос по утилизации или вывозу отходов? Нет. По устоявшейся привычке лезет к государству в карман. И просит у премьер-министра Юлии Тимошенко всего каких-то жалких три миллиона гривен на ликвидацию преступления. При этом Виктор Балога, потупив глаза, умалчивает, что добро на ввоз "Премикса", то есть совершение преступления, было выдано им лично, в бытность первого губернаторского срока в 1999 году.

- Как утверждают различные СМИ и подтверждают оперативные разработки правоохранительных органов, в последние несколько лет в ближайшее окружение Виктора Балоги входили криминальные авторитеты Закарпатья. Не вдаваясь в подробности биографий «бандюков», мы просто перечислим наиболее известных сподвижников г-на мэра-губернатора-секретаря… Про Михаила Ланьо (он же «Блюк»), к которому перешла значительная часть криминального хозяйства убиенного «Геши» (в основном – наркобизнес), можно «тиснуть роман». Но мы упомянем этого знаменитого в определенных кругах человека лишь как близкого соратника Виктора Балоги, даже не углубляясь в их коммерческие взаимоотношения. К сожалению, в наших архивах нет информации о криминальном прошлом руководителя самой мощной ОПГ Закарпатья, но, как сообщает «помаранчевый» сайт «Майдан», который сложно заподозрить в необъективности по отношению к нынешней власти, Михаил Ланьо был судим по непопулярной в Украине ст. 117 УК (изнасилование). Кроме того, в «группу поддержки» Виктора Балоги (по информации «Майдана» и «Украины криминальной») также входят: Ивано Ланьо («Осел»), родной брат Михаила Ланьо («Глюк»); Василий Чепа («Чепа», «Вася-ресторан»), с 2005 г. советник по вопросам культуры губернатора В. Балоги, судим по ч.1 ст. 222 УК Украины, член ОПГ Андриканича; А. Суворин («Москаль»), судим по ст. 206 УК Украины; Владимир Паульо, а также В. Скуба (судим по ст. 117, 101, 206 УК Украины); С. Медвидь (судим по ст. 215 УК Украины); И. Козуб (судим по ст. 143 УК Украины); В.Васильев (судим по ст. 101 УК Украины); В. Орбан (судим по ч. 2 ст. 117 УК Украины); В. Юрак (судим ст. 206 УК Украины) и многие, многие другие.

- С именем Балоги связывают несанкционированную вырубку леса на Закарпатье. Но отделить правдивые факты от черного пиара эсдеков довльно тяжело. Аналитики отмечают сдерживание бизнеса "киевской команды" в Закарпатье, которому восприпятствовал Виктор Балога. Распространенным является мнение, что фирма "Барва" сама была не против попользоваться админресурсом, которым завладел ее руководитель. То, что за два года "Барва" разрослась, стала еще более сильной, - факт. В ноябре 1998 года Закарпатская область впервые очень серьезно пострадала от наводнения. Было затоплено 130 населенных пунктов, полностью разрушенными оказались две тысячи домов. 18 человек погибло. Регион был объявлен зоной стихийного бедствия. На ликвидацию ЧП правительство выделило несколько миллионов гривен. Но в 2001 году стало понятно, что деньги были истрачены не на устранение причин потопа, а на латание бюджетных дыр Закарпатья и визуальный "марафет". Повторное наводнение 2001-го года стало еще более катастрофическим. Было подтоплено свыше 32 тысяч домов, несколько тысяч - полностью уничтожены и смыты селевыми потоками. Оказались поврежденными десятки линий электропередач, железных дорог и других коммуникаций.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,21 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,83 грн./литр
ДТ28,09 грн./литр
LPG12,09 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости