Calendar Icon

Третьяков Александр Юрьевич

Третьяков Александр Юрьевич
10.12.2014 15:33 (Обновлено 16.04.2019 в 13:09)

Александр Третьяков - политик, депутат Верховной Рады 4,5,6 и 8-го созывов. Избирался от партий «оранжевого спектра». В 2014 году был избран по мажоритарке от «Блока Петра Порошенко». В Раде восьмого созыва возглавил Комитет по вопросам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью.

Все новости и упоминания о Третьякове на FaceNEWS

Биография

Дата рождения: 20 марта 1970 года.О детстве говорит такое: «Я коренной киевлянин, «дитя асфальта», моя семья жила на Брест-Литовском проспекте (нынешний проспект Победы). Одна бабушка жила на Куреневке, а другая - на Русановке. Это мой родной город, и для меня важно представлять в парламенте именно его, а не искать на карте Украины места, где борьба на выборах может оказаться проще».С 1987 по 1992 год учился в Киевском высшем инженерном радиотехническом училище противовоздушной обороны. С 1992 по 1994 год проходил службу в Вооруженных Силах Украины. Закончил службу в звании старшего лейтенанта.С 1995 по 2002 год был президентом фирмы АТЕК-95, одной из крупнейших нефтетрейдерных компаний Украины.

В сферу бизнес-интересов Третьякова также входят недвижимость и медиа.В 2006 году создает медиа-холдинг «Главред-медиа», включающий в себя наиболее влиятельное украинское информационное агентство УНИАН, журнал и сайт «Главред», журналы «Профиль», «Телесити», газеты «Новая», «Известия на Украине», сайт «Телекритика», телеканал «Сити». Бизнес-партнером Александра Третьякова по холдингу становится один из крупнейших украинских бизнесменов, совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский. Официально о создании холдинга стороны объявили в августе 2007 года. В начале 2010 года, после победы Януковича на президентских выборах, Третьяков продает все свои медиа-активы.

В политике

В 2002 году начинает активно заниматься политикой. Избирается депутатом Верховной Рады Украины по списку Народного Руха Украины, фракции «Наша Украина» (41 номер партийного списка). Был членом партии Народный Рух Украины. Становится одним из доверенных лиц лидера оппозиции Виктора Ющенко, долгое время входит в ближайший круг будущего президента, а затем главы государства. Был одним из финансовых спонсоров оппозиционной партии «Наша Украина».

Летом 2004 года, когда формируется предвыборный штаб кандидата в Президенты Ющенко, Третьяков занимает должность заместителя руководителя штаба, курирует организационные и финансовые вопросы. Во время Помаранчевой революции входит в состав Комитета Национального Спасения. Во многих медиа упоминался как один из спонсоров Помаранчевой революции. Осенью 2004 года после отравления кандидата в Президенты Виктора Ющенко сопровождал Ющенко на лечение в Австрию. С сентября 2004 по январь 2005 года, до самой инаугурации Виктор Ющенко со своей семьей в целях безопасности жили в доме Александра Третьякова. После инаугурации новоизбранный

Президент Виктор Ющенко одним из первых своих указов 27 января 2005 года назначает Александра Третьякова Первым помощником — Руководителем Кабинета Президента Украины. Третьяков занимает эту должность по декабрь 2005 года, за это время проводит структурную реформу Секретариата Президента. В марте 2005 года становится одним из создателей партии «Наша Украина», активно занимается партийным строительством, курирует в партии организационные, медийные, финансовые вопросы. Был членом наблюдательного совета «Укрнафты», «Сбербанка», «Укртелекома» в 2005—2006 годах.

После того, как в сентябре 2005-го бывшие союзники по «оранжевому» лагерю обвинили первого помощника и некоторых других политиков из ближайшего окружения Ющенко в коррупции и лоббировании личных интересов, правоохранители организовали проверку изложенной информации. В этой связи Третьяков временно отстранен от выполнения обязанностей. Межведомственная следственная комиссия и следственные комиссии Верховной Рады не нашли подтверждений фактов злоупотреблений, а в сентябре 2005 года президент упразднил должность первого помощника. В 2005-2006 годах Третьяков выиграл суды всех инстанций о защите чести и достоинства: 25.11.2005 года Печерский районный суд Киева признал безосновательными все обвинения в коррупции. 10 июля 2006 года аппеляционный суд Киева оставил без изменений это решение.

На выборах-2006 Третьяков снова прошел в народные депутаты и снова под № 41, как в 2002-м, списка Нашей Украины. В Верховной Раде возглавил подкомитет по вопросам правового обеспечения информационной безопасности комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. В октябре 2006 года Ющенко уволил Третьякова с должности внештатного советника главы государства – в связи с ликвидацией института таковых.

Весной 2007 года в составе группы 150 депутатов пишет заявление о досрочном прекращении депутатских полномочий, что дает возможность Президенту Ющенко распустить парламент и назначить внеочередные выборы в Верховную Раду Украины. В октябре 2007 года на внеочередных парламентских выборах третий раз становится депутатом Верховной Рады Украины по спискам блока «Наша Украина — Народная Самооборона» от партии «Наша Украина» (56 номер списка). В Верховной Раде Украины 6 созыва занимал должность заместителя руководителя фракции НУ-НС, первого заместителя главы транспортного комитета. Являлся активным сторонником демократической коалиции, одним из ключевых лоббистов создания коалиции НУ-НС — БЮТ в декабре 2007 года и НУ-НС — БЮТ — Блок Литвина в ноябре 2008 года. В Верховной Раде Украины 4, 5 и 6 созывов принимал участие в создании Межпарламентской ассамблеи Верховной Рады Украины и Сейма Литовской Республики и является её сопредседателем с украинской стороны.

В феврале 2010 года накануне второго тура президентских выборов выходит из партии «Наша Украина» в знак протеста против внесения изменений в закон «О выборах Президента Украины», когда за несколько дней до голосования были изменены правила формирования комиссий, что создавало условия для злоупотреблений. Тогда часть депутатов фракции НУ-НС от партии «Наша Украина» проголосовала вместе с Партией регионов за этот закон, а Президент Ющенко подписал его. После победы В. Януковича на президентских выборах Александр Третьяков переходит в оппозицию.

На парламентских выборах 2012 года баллотировался беспартийным самовыдвиженцем в народные депутаты Украины по одному из одномандатных мажоритарных округов г. Киева. Проиграл заняв второем место получив 23 тыс. голосов (25.77 %) уступив Арьеву.

Осенью 2012 года баллотировался в Верховную Раду VII созыва самовыдвиженцем по одномандатному округу №218 в Киеве, однако проиграл представителю «Батькивщины» Владимиру Арьеву.

На внеочередных парламентских выборах 2014 года баллотировался по одномандатному избирательному округу №219 от Блока Петра Порошенко в том же Святошинском районе города Киева, прошел в Раду, набрав 44,91% голосов избирателей.

В 2013—2014 годах активно поддерживал Евромайдан, закупил около 500 бронежилетов, тысячи мешков для строительства баррикад, палатки, спальные мешки, одежду и пр. Офис Третьякова на Подоле принимал протестующих для обогрева и ночлега, там находились активисты «Правого сектора», милиционеры из Львовской области и другие активисты. С начала войны в Донбассе закупал амуницию для добровольческих батальонов в зоне силовой операции, оказывал финансовую поддержку семьям участников силовой операции из Святошинского района Киева.

На внеочередных выборах в Верховную раду в октябре 2014 года выдвинулся по одномандатному округу № 219 (Киев) в том же Святошинском районе столицы от «Блока Петра Порошенко» и уверенно победил, получив 44,91 % голосов.

На момент избрания – вице-президент общественной организации Институт конкурентного общества. Беспартийный.

В Верховной раде VIII созыва возглавляет Комитет по вопросам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью. В своих законодательных инициативах поднимает вопросы обеспечения надлежащей социальной защиты участников силовой операции в Донбассе, волонтёров, членов добровольческих формирований, предоставления им соответствующих статусов участников боевых действий, участников войны, инвалидов войны. Возглавляемый Третьяковым Комитет ВР рекомендовал к принятию Закон о внесении изменений в закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», который определил отдельный статус «Пострадавший участник Революции достоинства», а также урегулировал льготы и гарантии их социальной защиты. 21 ноября этот закон был подписан Президентом Украины.

Выступает за создание на Украине Министерства по делам ветеранов, аналогичное действующим ведомствам в США, Канаде, Австралии, Хорватии и других странах.

В 2017 году электронная декларация Александра Третьякова за 2015/2016 года одной из первых среди народных депутатов прошла полную проверку в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции. В ходе проверки нарушений не было выявлено.

В январе 2018 года общественная сеть «Опора» включила Александра Третьякова в тройку наиболее эффективных глав Комитетов Верховной Рады. У Третьякова самый высокий показатель законодательной эффективности – 22 принятых из 62 инициированных законопроектов.

Семья

С 1991 года женат на Третьяковой Алле Феодосиевне (1969 г. р.). Воспитывает дочь Дарью (2003 г. р.) и двоих сыновей —Егора и Даниила (2008 г. р.). В семье общаются с детьми на украинском языке, считая, что только через семью можно привить ребёнку любовь, уважение к родному языку, истории и культуре.

Об отношениях в семье говорит такое: «С женой у меня полное взаимопонимание, она мне не просто жена, а ещё и друг: познакомился с ней в 19 лет, женился в 21 год, я был военным, она - учительницей. Нашим детям ещё немного лет - дочке девять и двум сыновьям-двойняшкам по четыре с половиной года. Кстати, дома, в семье, мы говорим исключительно по-украински. Хотя в обиходе я больше говорю на русском. Но мои дети растут, им жить и учиться в Украине, следовательно, они должны в совершенстве владеть родным языком».

Имущество

Декларация Александра Третьякова, поданная по случаю регистрации как кандидата в депутаты в 2014 году, гласит, что единственным источником дохода декларанта за прошедший год были проценты по банковскому вкладу — 929 921 гривен. При этом, доход семьи превысил миллион: 1 991 173 гривен за год, из которых заработной платы лишь 36 тысяч. На счету у Третьякова, согласно декларации — 14 миллионов гривен, а у членов его семьи — 15 миллионов. У Александр Третьякова один автомобиль («Мазератти») и один катер. Также он и его семья владеют шестью земельными участками площадью от 1995 до 6774 квадратных метров.

В декларации за 2015 год Третьяков также указал 6 земельных участков. 4 участками в Татарове Ивано-Франковской области общей площадью 18 797 кв.м. владеет Александр Третьяков. Еще 2 участка общей площадью 7500 кв.м. в Козине (Обуховский район Киевской области) записаны на супругу политика.

В собственности Аллы Третьяковой - дом в Козине площдью 586,10 кв.м. Вид объекта указан как жилой дом с надворными постройками (дом охраны, гараж, дом родителей, эллинг, навес, беседка).Согласно декларации, Третьяков и его супруга держат в банках 3,8 млн долларов, 105 тыс. евро и 2,9 млн грн.Вместе с тем наличными средствами у них 1,7 млн долларов, 2,1 млн евро и 2,5 млн грн.Парламентарий также указал в декларации коллекцию из 11 картин.Доходы Третьякова в 2015 году состояли из процентов в банках (4,1 млн грн), зарплаты в парламенте (80 тыс. грн) и средств на выполнение депутатских полномочий (80,6 тыс. грн).

Александр Третьяков

Читайте так же: досье на Трамп Джон Дональд

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,2 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,83 грн./литр
ДТ28,09 грн./литр
LPG12,09 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости