xcounter
Calendar Icon

Паскал Василий Федорович

15.10.2014 14:53 (Обновлено 16.04.2019 в 20:56)

Руководитель Главного управления уголовного розыска Департамента криминальной милиции МВД Украины с 14.11.2011

Наиболее тесно связан с: Виталий Захарченко, Анатолий Могилев, Юрий Луценко, Геннадий Москаль

Все новости и упоминания о Паскале на FaceNEWS

Сегодня стало известно о том, что новый руководитель министерства МВД Украины Виталий Захарченко сменил руководителя угрозыска. Его приказом от 14 ноября 2011 руководителем Главного управления уголовного розыска Департамента криминальной милиции МВД Украины назначен генерал-майор милиции Василий Паскал. И хотя, о нем информации в интернете не много, «кое-что» все же удалось найти.

Биография

Василий Паскал родился 4 сентября 1963 года. Василий Федорович Паскал всю жизнь проработал в уголовном розыске, занимал руководящие посты в Управлении уголовного розыска ГУ МВД Украины в Донецкой области. Ушел на пенсию с поста руководитель Департамента уголовного розыска МВД Украины.

Политические амбиции

Сегодня стало известно о том, что Приказом министра внутренних дел Украины от 14 ноября 2011 руководителем Главного управления уголовного розыска Департамента криминальной милиции МВД Украины назначен генерал-майор милиции Василий Паскал. В 2004 году, Василий Федорович Паскал уже возглавил уголовный розыск. Так что недолго Василий Федорович пребывал на заслуженном отдыхе.

Отзывы о политике

По мнению коллег, Василий Федорович Паскал - это один из самых лучших руководителей Департамента за всю его историю и один из наиболее опытных оперативников в Украине. Паскал заряжал коллектив своей энергией: сам был потрясающе работоспособен. Бывало, поздно вечером прощался с дежурным по Департаменту, а утром следующего дня оказывалось, что он уже в Крыму или в другом регионе, где были задержаны подозреваемые в тяжких преступлениях. Любил нагрянуть без предупреждения, но не мешал при этом работе, а, наоборот, тут же ее активизировал.

Весной 2005 года Василий Паскал принял очень мудрое решение. Проанализировав сложившуюся ситуацию и внимательно изучив то, что осталось от уголовного розыска, Василий Федорович решил укрепить зональные подразделения на местах, которые занимались организацией раскрытия тяжких и резонансных преступлений. Одним из элементов этого стало создание в составе уголовного розыска МВД подразделения по раскрытию преступлений прошлых лет, которое получило название «Сова». Такие же подразделения были созданы и в ГУМВД Киева, Севастополя, УМВД областей. Приказ о создании подразделения подписал Ю. Луценко, который на то время возглавлял МВД.

Результаты деятельности

Подразделения «Совы» взяли на себе самые сложные участки оперативной работы - отработка серийных преступников, задержанных за новые тяжкие преступления на причастность к совершению преступлений, совершенных в прошлые годы, а также отработка организованных преступных группировок, которые использовали для достижения цели холодное и огнестрельное оружие. Добытая информация и результаты её проверки докладывалась лично Паскалу, который при необходимости сам выезжал в области для непосредственного участия в проверке подозреваемых лиц. Такие же выезды осуществляли и сотрудники «Совы».

Компромат

С приходом к властив МВД Юрия Луценко, Василий Паскал был направлен руководить специальной бригадой в Крым. Тогда Луценко обратился к и.о. начальника милиции Крыма Николаю Ильичеву с требованием предотвратить выезд за пределы Украины "главных действующих лиц" громких уголовных дел.

Министр также попросил поставить к фигурантам этих уголовных дел охрану, чтобы они, "не дай Бог, не сделали себе харакири" и "смогли отпраздновать Новый год". Напомним, в конце 1990-х годов в Крыму активно действовали ряд организованных преступных группировок. Луценко, будучи министром внутренних дел в 2005 году, заявил, что в парламент Крыма на выборах-2006 идет криминалитет, среди которого члены ОПГ. Милиция снова начала расследовать так называемые "расстрельные дела". Некоторые члены банд выехали за пределы Украины.

Следствием работы Василия Паскала в Крыму стало задержание крымского депутат-«регионала»Александр Мельник, задержанного по целому «букету» вменений. Правда, через некоторое время, политика все же отпустили по причине «сырости» доказательной базы.

В те годы,«Дело Мельника» было неизменной топ-новостью. Его «взяли» в Партените утром 29-го сентября, отпустили - вечером 2-го октября. Министр Луценко даже успел «накинуть» ему на «счет» еще несколько зубодробительных обвинений (к уже имевшимся четырем), посулив скорейшее повторное задержание. Юрий Витальевич, не уверен, правда, что его «клиент» находится в Украине.

Через какое-то время, «дело Мельника» переквалифицировали в «бандитизм» на основании того, что у него дома якобы нашли архивы, живописующие деятельность ОПГ «Сейлем». По словам депутата, он не слышал о такой переквалификации. Это полная ерунда, поскольку дома у него никаких архивов нет. При обысках ничего не было найдено, не изъято ни одного вещдока... Ничего!

Господин Луценко из кожи вон лез, чтобы хоть что-то на меня «накопать». Соответствующая работа велась с тех пор, как президентским постпредом в Крым был назначен Геннадий Москаль. По словам Мельника, в Одессе есть специальная милицейская группа... Туда свозят людей со всей Украины, отсидевших уже лет по десять, пытают их, чтобы они дали хоть какие-то показания.

На вопрос журналистов, под этой группой он имеет ввиду группу Василия Паскала? Мельник уклонился, сказавши, что ему бы не хотелось называть конкретные фамилии....

Читайте так же: досье на Захарченко Виталий Юрьевич

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости