• EUR 28.90 | 29.40
  • RUR 0.46 | 0.49
  • USD 27.15 | 27.60

Гриценко Анатолий Степанович

Анатолий Гриценко - украинский политический деятель, бывший министр обороны, народный депутата Украины шестого и седьмого созывов.

Гриценко Анатолий Степанович
Гриценко Анатолий Степанович
Гриценко Анатолий Степанович

Украинский политический деятель, бывший министр обороны, народный депутата Украины шестого и седьмого созывов.

Все новости и упоминания о Гриценко на FaceNEWS

Персональный сайт

Биография

Анатолий Степанович родился на территории Черкасской области, Звенигородского района, в селе Богачовка, 25 октября 1957 года.

В городе Ватутино, куда его родители переехали, пошел в школу №6, а в 8-м классе поступил в киевское суворовское училище, которое в 1974 году закончил с золотой медалью.

Далее Гриценко поступает Киевское высшее военное авиационное инженерное училище, которое окончил в 1979 году, также с отличием.

В период с 1979 по 1981 год проходил службу в Сумской области, в городе Ахтырка, в воинской части №19109, в третьей авиационной эскадрильи он возглавлял группу, которая обслуживала авиационное оборудование.

В период с 1981 по 1984 год учится в адъюнктуре Киевского высшего военного авиационного инженерного училища. Там он получает ученую степень, благодаря которой переходит на преподавательскую работу в военное училище.

В 1992 году Анатолий Гриценко переходит в Научно-исследовательский центр при Генеральном штабе Вооруженных сил Украины. На должности начальника проблемно-аналитического управления находился до августа 1994 года.

В 1995 году перешел в Академию Вооруженных сил Украины, где до 1996 года проходил стажировку.

В 1997 году занимает руководящую должность аналитической службы аппарата СНБО Украины.

В 1999 году, находясь в звании полковника, Анатолий Гриценко демобилизовываеться из вооруженных сил. После отставки перешел работать в Центр Разумкова.

Политика

Настоящая политическая деятельность Анатолия Степановича начинается в 2004 году, именно тогда его приглашают работать в избирательном штабе Виктора Ющенко, который баллотировался пост президента Украины. В штабе выполнял довольно большой объем работы, очень много трудился над написанием избирательной программы Ющенко.

В 2005 году, в правительстве Юлии Тимошенко, становится Министром обороны Украины, на этом посту пребывал до декабря 2007 года. Следует отметить, что он пребывал на этом посту еще два раза.

В 2007 году принимал участие в парламентских выборах и стал народным депутатом Украины, попав в парламент от блока Наша Украина-Народная самооборона.

В 2008 году по его инициативе создана Всеукраинская общественная организация "Гражданская позиция", на первом съезде Гриценка избирают ее председателем.

В 2012 году Гриценко проходит в Верховную раду Украины по списку ВО "Батькивщина". Пребывая на депутатской должности работал в комитете, который занимался борьбой с оргпреступностью и коррупцией.

После того как 16 января 2014 года депутаты принимают несколько законов, которые существенно ограничивают права украинских граждан, Гриценко сложил с себя депутатские полномочия.

В 2014 году принимал участие в президентской компании, занял четвертое место, набрав 5,48% голосов избирателей.

Компромат

В свое время, некоторые политики от Партии регионов выступили с обвинениями в адрес Гриценко, обвинив его в том, что министр использовал солдат срочной службы как админресурс. Дескать были факты, когда солдаты занимались расклейкой агитационной полиграфии одной из политических сил, которая принимает участие в избирательной компании. Также некоторые политики обвиняли Гриценко в том, что он принадлежит к так называемой пятой колоне, которая в свое время сотрудничала с Януковичем. Политик подобные обвинения всячески отвергает и утверждает, что его действия сами говорят за себя.

Хобби

В свободное время любит играть в преферанс, в шахматы или уезжает на рыбалку.

Семья

В 2002 году разводится со своей женой Людмилой, с которой в совместном браке прожил 24 года.

В 2003 году женится во второй раз, его супругой становится журналист Юлия Мостовая.

Имеет две дочери и два сына.

Рекомендуем прочесть досье на Яценюк Арсений Петрович

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме