Calendar Icon

Гриценко Анатолий Степанович

Гриценко Анатолий Степанович
09.10.2014 11:16 (Обновлено 06.02.2019 в 16:37)

Анатолий Гриценко - трижды министр обороны, кандидат в президенты Украины-2019.

Все новости и упоминания о Гриценко на FaceNEWS

Анатолий Гриценко на Facebook

Гриценко Анатолий Степанович родился 25 октября 1957 года в селе Богачовка Черкасской области.

Образование

В городе Ватутино, куда его родители переехали, пошел в школу №6, а в 8-м классе поступил в киевское суворовское училище, которое в 1974 году закончил с золотой медалью.

Далее Гриценко поступает Киевское высшее военное авиационное инженерное училище, которое окончил в 1979 году, также с отличием.

В период с 1979 по 1981 год проходил службу в Сумской области, в городе Ахтырка, в воинской части №19109, в третьей авиационной эскадрильи он возглавлял группу, которая обслуживала авиационное оборудование.

В период с 1981 по 1984 год учится в адъюнктуре Киевского высшего военного авиационного инженерного училища. Там он получает ученую степень.

Карьера и политическая деятельность

Получив ученую степень, перешел на преподавательскую работу в военное училище.

В 1992 году Анатолий Гриценко переходит в Научно-исследовательский центр при Генеральном штабе Вооруженных сил Украины. На должности начальника проблемно-аналитического управления находился до августа 1994 года.

В 1995 году перешел в Академию Вооруженных сил Украины, где до 1996 года проходил стажировку.

В 1997 году занимает руководящую должность аналитической службы аппарата СНБО Украины.

В 1999 году, находясь в звании полковника, Анатолий Гриценко демобилизовывается из вооруженных сил. После отставки перешел работать в Центр Разумкова.

Настоящая политическая деятельность Анатолия Степановича начинается в 2004 году, именно тогда его приглашают работать в избирательном штабе Виктора Ющенко, который баллотировался пост президента Украины. В штабе выполнял довольно большой объем работы, очень много трудился над написанием избирательной программы Ющенко.

В 2005 году, в правительстве Юлии Тимошенко, становится Министром обороны Украины, на этом посту пребывал до декабря 2007 года. Следует отметить, что он пребывал на этом посту еще два раза.

В 2007 году принимал участие в парламентских выборах и стал народным депутатом Украины, попав в парламент от блока Наша Украина-Народная самооборона.

В 2008 году по его инициативе создана Всеукраинская общественная организация "Гражданская позиция", на первом съезде Гриценко избирают ее председателем.

В 2012 году Гриценко проходит в Верховную раду Украины по списку ВО "Батькивщина". Пребывая на депутатской должности работал в комитете, который занимался борьбой с оргпреступностью и коррупцией.

После того как 16 января 2014 года депутаты принимают несколько законов, которые существенно ограничивают права украинских граждан, Гриценко сложил с себя депутатские полномочия.

В 2014 году принимал участие в президентской компании, занял четвертое место, набрав 5,48% голосов избирателей.

Семья

В 2003 году женился на Юлии Мостовой (журналистка, главный редактор ZN.UA).

В 2002 году развелся со своей первой женой Людмилой, с которой в совместном браке прожил 24 года.

У Анатолия Гриценко четверо детей: две дочери и два сына.

Компромат

6 февраля 2019 г. Виктор Чумак, нардеп и глава избирательного штаба кандидата в президенты Украины Анатолия Гриценко, заявил, что в штабе нашли устройства для прослушивания. Чумак высказал мнение, что установка прослушивающих устройств в штабе Гриценко проводилась по указанию представителей власти.

В январе 2019-го глава ГПУ Юрий Луценко заявил, что после победы Петра Порошенко на президентских выборах Гриценко отказался занять пост министра обороны, начальника Генштаба или руководителя других силовых структур. Спустя неделю, отвечая на вопрос журналиста Дмитрия Гордона, поступало ли предложение стать министром обороны, когда россияне уже аннексировали Крым, Гриценко ответил: "Не было таких предложений".

Анатолия Гриценко неоднократно обвиняли в том, что занимая пост министра обороны он распродал по заниженным ценам оружие и развалил логистику в армии. Главное обвинение заключается в том, что украинская армия утратила боеспособность в бытность Гриценко министром обороны. Вместе с тем, Гриценко ранее неоднократно заявлял, что министр обороны не имеет никакого отношения к продаже оружия. Если кто и имеет, то министр экономики.

"По его (Гриценко, - Ред.) каденции было продано 200 ПЗРК, 698 танков, 1322 боевых машин пехоты, 294 ЗРК "Бук" С-200, "Оса", "Стрела", "Тунгусская" и т.д. 192 самолета, 56 вертолетов, 18 тактических ракет комплексов "Точка", 84 тактических ракеты ... Оружие было продано в 10 раз дешевле, чем оно стоило. Например, боевой самолет был продан за миллион, а стоил он 133 миллиона. Боевой вертолет продан за 743 тыс., а стоил он 82 млн. Танк продан за 199 тыс., а стоил он 2,8 млн. И так далее", - такие цифры обнародовала в разгар предвыборной компании нардеп Ирина Луценко (эфир телеканала "Прямой" от 31 января 2019 г.).

4 февраля пресс-секретарь Гриценко Кристина Бондаренко ответила, что причастность Гриценко к разоружению армии - вранье (решение суда):

"И Генеральная прокуратура, и Государственное бюро расследований подтвердили отсутствие уголовных правонарушений в деятельности кандидата в президенты Анатолия Гриценко".

В феврале 2015 г. Ирина Луценко подала иск в суд на кандидата в президенты Анатолия Гриценко за оскорбительные высказывания, порочащие честь семьи.Экс-министр обороны заявил, что Юрий Луценко прячет своего сына от воинской службы. Однако оказалось, что в 2014 году тот добровольцем ушел на фронт, и служил простым солдатом в 55 бригаде. Ирина Луценкопотребовала 2,5 миллиона гривен компенсациипотребовала 2,5 миллиона гривен компенсации.

Кроме семьи Луценко, у Анатолия Гриценко также конфликт с Александром Турчиновым и Валентином Наливайченко. Они, подчеркнул экс-министр обороны, не отстаивали интересы Украины в условиях агрессии России. Соответствующие показания о преступных бездействиях Гриценко дал прокуратуре.

"Еще до "референдума" в Крыму был момент, когда мне дали информацию, что в такой-то день в таком-то населенном пункте будут Аксенов и Константинов отдыхать в бане, у них будет столько-то охраны с таким-то уровнем подготовки. Я пришел к Наливайченко, дал ему эту информацию, сказал: "Валентин Александрович, у тебя есть возможности. Задержи, привези в Киев и покажи, что это нарушение закона. Это остановит других", - рассказал Гриценко в интервью "Гордону". Однако, по его словам, глава СБУ отказался.

В сдаче Крыма Гриценко обвинил Александра Турчинова, который на тот момент был и.о. президента Украины, принявшим обязанности Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины.

По словам Гриценко, когда полторы сотни "зеленых человечков" захватили два административных здания, Верховный Совет и Совет Министров Крыма, он пришел к главе СБУ Наливайченко с вопросом, почему не проводится антитеррористическая операция. В ответ услышал: "Потому что Турчинов не назначил первого заместителя председателя СБУ (руководителя Антитеррористического центра, - Ред.)". В итоге верховный главнокомандующий Турчинов назначил руководителя АТО спустя 40 дней - 7 апреля, когда прошел фейковый референдум в Крыму.

"Он (Турчинов, - Ред.) гарантом территориальной целостности государства являлся, но ее не гарантировал. За это — от 12 до 15 лет ему светит: именно такие показания я дал прокуратуре", - заявил Гриценко.

Анатолий Гриценко неоднократно обвинял президента Петра Порошенко в цензуре. По его словам, с октября 2014-го для него были закрыты все олигархические каналы, "те, которые имеют настоящее покрытие". "Эта травля пошла сначала из-за Матиоса, затем Луценко присоединился: мол, Гриценко уничтожил, разворовал, коррупционер и так далее. За всем этим стоит Порошенко П.А. Я ему это в глаза сказал (военный прокурор Матиос выступал с обвинительными заявлениями в адрес Гриценко на канале "1+1", на "5 канале", на "24-м", - Ред.)", - говорил Гриценко в интервью "Гордону" (март, 2018).

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,4 грн./литр
А-95+30,35 грн./литр
А-9528,97 грн./литр
А-9227,89 грн./литр
ДТ28,11 грн./литр
LPG11,49 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости