Билозир Оксана Владимировна

08.10.2014 09:34 (Оновлено 15.04.2019 в 20:52)

Оксана Владимировна - украинский деятель культуры, народный депутат Украины седьмого созыва, бывший министр культуры и туризма.

Оксана Владимировна родилась на территории Ровенской области Дубенского района в селе Смыга, 30 мая 1957 года.

Все новости и упоминания о Билозир на FaceNEWS

После школы поступила во Львовское музыкально-педагогическое училище имени Колесы, которое окончила в 1976 году.

Высшее образование получила во Львовской государственной консерватории имени Лысенко, которую окончила в 1981 году.

Второе высшее образование получила в Дипломатической академии при МИД Украины, которую окончила в 1999 году.

Сначала Оксана Билозир развивала свою творческую карьеру, так в 1979 году она стала участницей ВИА "Ватра" где была солисткой. Именно в этом творческом коллективе к ней пришла известность.

В 1994 году создает свой собственный проект - группу "Оксана".

В 1996 году раскрывает себя в новом амплуа, в Киевском национальном университете культуры и искусств она начинает заниматься преподавательской деятельность.

Политическая деятельность Билозир началась в 2002 году, именно тогда она становится народным депутатом Украины IV созыва. В парламент прошла по списку "Наша Украина". Во время депутатской каденции входила в состав фракции "Наша Украина" и входила в состав комитета по вопросам народонаселения, беженцев и миграции.

В период с 2005 по 2006 год занимала пост сначала Министра культуры и искусств, а потом работала на посту Министра культуры и туризма Украины.

В 2006 году становится народным депутатом Украины V созыва.

В 2007 году начинает свою третью каденцию народного депутата Украины, в парламенте возглавляла подкомитет по вопросам межпарламентских связей.

Помимо этого Билозир являлась Председателем Всеукраинского объединения женщин-депутатов.

Оксане Владимировне ее политические оппоненты неоднократно закидывают обвинения в том, что она проживает на государственной даче. Причем въехала политик туда после того как Виктор Ющенко, который является ей кумом, занял высший пост в стране.

Больше всего любит туризм.

Замужем во второй раз, первым ее супругом был Игорь Билозир - украинский певец, композитор, руководитель вокально-инструментального ансамбля "Ватра", в 2000 году трагически погиб. Вторым мужем стал Роман Недзельский. У политика и артистки двое детей - два сына.

Читайте так же: досье на Зварич Роман Михайлович