Calendar Icon

Шенцев Дмитрий Алексеевич

10.10.2014 11:30 (Обновлено 15.04.2019 в 20:15)

Шенцев Дмитрий Алексеевич. Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, заместитель Председателя Партии регионов по организации работы в регионах.

Наиболее тесно связан с: Виктором Януковичем, Михаилом Добкиным.

Биография

Все новости и упоминания о Шенцеве на FaceNEWS

Соратник покойного Евгения Кушнарева и «враг прессы» Дмитрий Шенцев появился на свет в Харькове 28 ноября 1964 года в семье рабочих. Учился в харьковской школе № 119, после чего получил высшее образование, окончив в 1988 году Харьковский политехнический институт им. Ленина по специальности «гидропневмоавтоматика и гидропривод» и получив диплом инженера-механика.

В 90-х - начале 2000-х годов Дмитрий Шенцев руководил (в среднем по два года) целым рядом коммерческих фирм - работал заместителем директора харьковского дочернего предприятия «Фортуна-сервис» совместного предприятия «Фортуна», директором ООО «Кадис», коммерческим директором ООО «НОВО», директором ООО «Фортуна Лтд», первым заместителем директора ООО «Корпорация АПК».

В 2003-м Дмитрий Шенцев стал вице-президентом харьковского ООО «Компания Техинпром», которое занималось поставкой природного газа по Харькову и области, продажей сельхозпродукции, товаров легкой и тяжелой промышленности.

В 2006-м и 2007-м годах Дмитрий Шенцев избирался депутатом Верховной Рады от Партии регионов. В сентябре 2009 г. возглавил Антифашистский форум Украины.

Семья

Дмитрий Шенцев женат (супруга Нонна младше его на пять лет) и воспитывает трех сыновей. К слову, самого младшего сына, Евгения, Дмитрий Шенцев назвал в честь Кушнарева. А один из старших сыновей – Никита – по стопам отца пошел в политику. Уже в 19 лет он стал членом Партии регионов, вскоре возглавил первичную партийную организацию ПР в Киевском районе Харькова, а в 21 был избран депутатом Харьковского городского совета от ПР.

Шенцев-младший входит в состав постоянной комиссии по международному сотрудничеству, инвестициям и содействию подготовке и проведению в Харькове Евро-2012 по футболу.

Увлечения

Дмитрий Шенцев долгое время профессионально занимался боксом. Среди своих хобби называет шахматы, футбол, бильярд, баню, моржевание, охоту и кулинарию (среди «фирменных» блюд - плов и шашлык).

Путь на политический Олимп

Фактически, в политику Дмитрия Шенцева привел Евгений Кушнарев. Дело в том, что Шенцев еще в детстве познакомился с братом Евгения Петровича Сергеем Кушнаревым. Они вместе учились в одной школе №119. Несмотря на то, что Кушнарев был старше Шенцева, именно Дмитрий был лидером в компании, в первую очередь из-за своих бойцовских качеств, ведь он занимался боксом и стал кандидатом в мастера спорта. Позже школьная дружба помогла Дмитрию Шенцеву познакомиться с Евгением Кушнаревым.

«В школьные годы я активно занимался спортом, не отличался образцовым поведением и был, скорее, неформальным лидером среди сверстников. После окончания института вместе с друзьями занялся бизнесом и вскоре познакомился со старшим братом моего школьного товарища Сергея Кушнарева Евгением Петровичем Кушнаревым. С годами он стал для меня не только наставником, но и близким другом», - рассказывал о знакомстве с Кушнаревым сам Дмитрий Шенцев.

Сначала Кушнарев «замкнул» на Дмитрия Шенцева решение хозяйственных вопросов и обеспечение личной безопасности. Затем - «прописал» в собственном политическом проекте, партии «Новая демократия», а после помог попасть в список Партии регионов на выборах в Верховную Раду 2006 года под № 129.

В ноябре 2007-го Дмитрий Шенцев снова попал в ВР – на этот раз 141-м в списке. Если в свою первую каденцию он входил в Комитет ВР по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, то во второй – уже был заместителем главы Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

В сентябре 2008-го, после довольно скандального смещения (повздорил с тандемом Добкин-Кернес) главного «регионала» и главы облсовета Василия Салыгина с партийных и «советских» постов, Дмитрий Шенцев возглавил Харьковскую областную организацию Партии регионов, а год спустя стал руководителем областного штаба.

Тогда по харьковскому полтитикуму поползли слухи о расколе не только в областной организации - ведь раньше за выборы в области отвечал Добкин, которому оставили координацию избирательной кампании, но и даже в личных отношениях «регионалов» (Добкин и Шенцев – кумовья). Говорили даже о том, что из-за конфликта одному из них придется подать в отставку. Однако оба «регионала» все сплетни категорически отрицали, заявляя, что работают «на общее дело».

Когда после президентских выборов пошла «волна» смены губернаторов, Дмитрию Алексеевичу пришлось поучаствовать в интриге, развернувшейся вокруг «главного кресла» Харьковщины после снятия Арсена Авакова. В тот момент Дмитрий Шенцева называли главным, фактически бесспорным претендентом на эту должность. Сам он предпочитал высказываться сдержаннее – и оказался прав: председателем облгосадминистрации неожиданно для многих назначили Добкина. Дмитрий Алексеевич отреагировал достаточно сдержанно: «Я очень рад, что в нашей политической силе такой большой кадровой потенциал.

Нам делить нечего - мы не делили земли и нам не раздавали награды. Это очень ответственная должность, а Михаил Маркович хороший управленец». Кстати, Добкин вместе с губернаторским креслом получил и должность областного лидера ПР, тогда как Дмитрий Шенцев пошел на сомнительное «повышение» по партии. С апреля 2010-го Шенцев трудится на должности заместителя лидера ПР по организации работы в регионах (тогда главой партии стал Николай Азаров, а президент Виктор Янукович получил должность почетного председателя партии).

Бизнес

К середине 90-х Дмитрий Шенцев становится одним из главных помощников Евгения Кушнарева. Также ходили слухи, что Евгений Кушнарев сделал Дмитрия Шенцева негласным уполномоченным лицом при решении собственных экономических вопросов - имя Шенцева, таким образом, связывали с предприятиями, учредителями или руководителями которых были дети губернатора Татьяна и Андрей, брат Сергей, а также зять Александр Кагановский.

Среди них, в частности, были «Универсал-сервис» (сфера деятельности – торговля, внешнеэкономическая деятельность, строительство, реставрация, деревообработка, транспорт), ООО «Пивзавод «Новая Бавария», ООО НПК «Регион-Инвест» (торговля, юридические консультации, риэлтерская деятельность), ООО «Бэстнэт» (торговля, разработка и поставка программного обеспечения), ООО «Баутехник Восточная Украина» (торговля, автомобильное хозяйство), ООО «Долина» (маркетинговые исследования, юридические и финансовые консультации, продажа и сдача в аренду недвижимости производственно-технического назначения, нотариальная деятельность), ООО «Сталкер» (торговля), ООО «Тандем 1» (производство строительных деталей), ООО «Слобожанский кварц» (добыча кварцевого песка, производство стекла), ООО «Медфармпрепараты» и ряд других.

Сам Дмитрий Шенцев является учредителем ряда коммерческих предприятий – главным образом, связанных либо с одним из его основных хобби, охотой и рыбалкой, либо с азартными играми.

К первым относятся Харьковское областное охотничье хозяйство «Лисомир», Боровское охотничье рыбное хозяйство «Хантер», ООО «Бирюк», которое занимается охотой, ловлей и разведением дичи, Харьковская областная общественная организация «Харьковский фонд диких животных» и ООО «Харьковский конный завод». Ко вторым – ООО «Фортуна ЛТД» и ООО «Ново». Также он «отметился» в ООО «Производственно-строительное предприятие «Гали», занимающемся сдачей в найм собственной и государственной недвижимости.

Также с именем Дмитрия Шенцева СМИ связывали, в частности, ТМР «Лісівник» площадью 23 613 гектаров в Балаклейском районе Харьковщины и ООО «Гай» площадью 17 457 гектаров в Изюмском районе.

Компромат

16 января 2014 года голосовал за "диктаторские законы" - пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

Еще самом в начале своей политической карьеры Дмитрий Шенцев «удостоился» одного из первых мест в антирейтинге «Враги прессы-2006». Поводом к попаданию на 4-ю строчку послужил инцидент на скандальной сессии Харьковского облсовета 3 июня 2006 года, где рассматривался вопрос о выражении недоверия губернатору Арсену Авакову. Тогда Дмитрий Шенцев ударил по объективу фотокорреспондента, который снимал, как «регионалы» с бюллетенями удалились в малый зал для группового голосования.

А меньше года спустя произошло событие, безусловно, наложившее отпечаток на всю дальнейшую политическую карьеру Дмитрия Шенцева. 16 января 2007 года он вместе с Евгением Кушнаревым, нардепом Сергеем Гусаровым и своим помощником Дмитрием Завальным отправился охотиться в леса Изюмского района Харьковщины. Они объезжали лесничество, когда дорогу им перебежал волк (по другой версии — кабан). Охотники выскочили из машин и начали стрельбу, в результате которой Кушнарев был тяжело ранен. Спасти его не удалось, хотя медики боролись за жизнь губернатора почти сутки. Как потом выяснилось, выстрел был произведен из карабина, принадлежащего Завальному.

В декабре 2007 года прокуратура Харьковской области предъявила Дмитрию Завальному обвинение в убийстве по неосторожности, а также в незаконном ношении огнестрельного оружия. По версии следствия, выпущенная им из карабина пуля срикошетила в Кушнарева. В мае 2009 года Апелляционный суд Харьковской области удовлетворил ходатайство Завального об амнистии.

Дело об убийстве Евгения Кушнарева было закрыто Верховным судом Украины 9 сентября 2009 года. Однако до сих пор в политических кругах циркулируют самые разные версии по поводу причин трагической гибели губернатора. Высказываются предположения, что именно участие в злополучной охоте посодействовало карьерному росту Дмитрия Шенцева по партийной линии.

В дальнейшем в столь же громкие истории Дмитрий Шенцев уже не попадал. Однако в Верховной Раде он больше всего запомнился как «истребитель микрофонов». В сентябре 2009 года нардепа обвинили в том, что во время пленарного заседания он сломал микрофон спикеру Владимиру Литвину, чтобы помешать ему вести сессию. За хулиганство с Дмитрия Алексеевича стребовали 7 тысяч гривен. Правда, сам Шенцев свою вину отрицал. «Конструкция этих микрофонов такова, что они гнутся в нескольких местах. Поэтому я просто убрал микрофон от его лица, чтобы он (Литвин – Ред.) перестал изображать из себя героя и пиариться «под дулами автоматов», - заявил он.

Имя Шенцева также связывали со скандалом с недвижимостью в Киеве. В мае 2012 года в СМИ появилась информация о том, что нардеп владеет 5-этажным домом на Трухановом острове стоимостью 13 миллионов долларов (по документам он проходил как яхтклуб).

По словам старожилов, раньше там находилась радиомастерская киевского речного порта. Теперь же в здании имеется лифт, четыре спальни, бильярдная, тренажерный и гимнастический залы – и все это ограждено колючей проволокой, чтобы не мешали загорающие за забором курортники. Специально для владельца даже протянули с другого берега Днепра газовую трубу.

Шенцев Дмитрий Алексеевич

Читайте так же: досье на Новосельцев Жан Вадимович

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,9 грн./литр
А-95+29,76 грн./литр
А-9528,38 грн./литр
А-9227,35 грн./литр
ДТ27,6 грн./литр
LPG15,43 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости