xcounter
Calendar Icon

Скударь Георгий Маркович

15.10.2014 17:31

Скударь Георгий Маркович. Совладелец ЗАО «Новокраматорский машиностроительный завод», народный депутат (Партия регионов).

Скударь Георгий Маркович. Совладелец ЗАО «Новокраматорский машиностроительный завод», народный депутат (Партия регионов).

Скударь Георгий Маркович
Скударь Георгий Маркович

Наиболее тесно связан с: Виктором Януковичем

Все новости и упоминания о Скударе на FaceNEWS

Биография

Жизненный и трудовой путь Георгия Скударя во многом типичен для «красных директоров». «Хозяин» 160-тысячного Краматорска родился 18 июля 1942-го года в Читинской области в семье военнослужащего из Мариуполя. В 1960-м году, после окончания Ждановскогометаллургического техникума (Мариуполь), был распределен на Новокраматорский машиностроительный завод им. В.И.Ленина (НКМЗ) в Краматорск, где начал работать подручным кузнеца, а затем инженером-технологом.

С 1961-го по 1964-й служил в Вооруженных силах СССР, после чего вернулся на завод, где сперва работал на должности контрольного мастера, а затем начальника участка ОТК.

В 1971-м году Георгий Скударь окончил вечернее отделение Краматорского индустриального института. Затем продолжил работать на НКМЗ в качестве заместителя начальника кузнечно-прессового цеха, заместителя главного металлурга и начальника цеха. В 1988-м году на волне перестройки трудовой коллектив завода выбрал Георгия Скударя генеральным директором.

Уже в независимой Украине в 1994-м году он стал председателем правления акционерного общества − генеральным директором НКМЗ. В мае 2002-го года на собрании акционеров ЗАО НКМЗ его единогласно избрали президентом акционерного общества.

Награды

Герой Украины. Заслуженный машиностроитель Украины. Награжден орденом "За заслуги" II и III степени. Доктор экономических наук. Греческая община Украины относит Скударя к своим выдающимся представителям.

Путь на политический Олимп

Политическую деятельность Георгий Скударь начал с Донецкого областного совета, куда избирался дважды – в 1994-м и 1998-м годах. В апреле 2002-го года как член Партии регионов был выдвинут в Верховную Раду Украины блоком «За единую Украину!» по родному мажоритарному округу №52 в Краматорске Донецкой области. Тогда он победил, набрав более 47%, хотя состязался еще с 12 претендентами на депутатское кресло.

Скударь, наряду с другими «красными директорами», стал одним из локомотивов новой политической силы. Будучи авторитетом для родного Краматорска, он перенес свой образ «крепкого и надежного руководителя» на Партию регионов, пройдя по мажоритарке стал одним из ее штыков в Верховной Раде, и привлек к продвижению списка «За ЕдУ!» административный ресурс на подконтрольной территории.

В пятый созыв парламента в апреле 2006-го года Скударь шел третьим номером в списке Партии регионов, что является красноречивым подтверждением авторитета краматорского директора завода. Правда, уже на внеочередных выборах в ноябре 2007-го он в списке ПР был понижен до 12 строчки. В комитетах Верховной Рады занимается вопросами экономической политики.

Однако одной только парламентской деятельностью политическая роль Георгия Скударя не ограничивается. Краматорский «красный директор» еще с советских времен был близок со своим днепропетровским коллегой, а в последствие дважды президентом Украины Леонидом Кучмой. Он даже приложил руку к повторному восхождению последнего на престол – в 1999-м году Скударь выступил доверенным лицом кандидата в президенты Кучмы. Эксперты отмечают, что Георгий Скударь является одним из людей, которые на рубеже тысячелетий получали у Кучмы «благословление» на создание «дочерней» политической силы – Партии регионов. На следующих выборах главы государства в 2004-2005-м годах он был доверенным лицом уже другого кандидата на пост Президента Украины – Виктора Януковича.

Не смотря на электоральную привлекательность Новокраматорского машиностроительного завода с «прилегающим» 160-тысячным городом, Георгию Скударю доводилось преимущественно готовиться к визитам президентов, но не принимать их. Так, 1 декабря 2006-го года в рамках рабочей поездки в Донецкую область НКМЗ должен был посетить президент Виктор Ющенко. Однако в последний момент вся поездка сорвалась якобы, как сообщили в пресс-службе главы государства, из-за его простуды.

В сентябре 2009-го года Ющенко обещал лично поздравить предприятие с 75-летним юбилеем. Но позже решил ограничиться поздравлениями, которые передал через губернатора Владимира Логвиненко, и наградами работникам НКМЗ, которые позже привез на завод глава Секретариата Юрий Ехануров. Торжественный юбилей, вопреки данным обещаниям, проигнорировали премьер-министр Юлия Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Единственным президентом, который все-таки доехал до Новокраматорского машиностроительного завода, стал все тот же Леонид Кучма. Правда и он посетил краматорчан только во время своей предвыборной кампании в сентябре 1999-го года.

Материальное положение

Вопреки законодательному разделению политики и бизнеса трижды депутат ВРУ Георгий Скударь открыто заявляет, что лично руководит своим главным активом – Новокраматорским машиностроительным заводом, клиентами которого являются металлургические комбинаты, горнодобывающие компании, электростанции и др. Около 80% продукции НКМЗ продавалось на экспорт.

«Красный директор» превратился в олигарха по вполне традиционной схеме. В середине 90-х годов прошлого века, в период активной приватизации, он сыграл на патриотизме заводчан и скупил большую часть акций. Затем была проведена эмиссия, после которой доля руководителя значительно возросла. Немного позже людям рассказали страшилку, что «пришлые» бизнесмены хотят скупить завод по частям и развалить его. Спасая родное предприятие, новокраматорцы с раннего ура занимали очереди в кассы завода, чтобы продать свои акции специально созданному для спасения НКМЗ фонду.

В 2001-м году завод выкупил у физических владельцев 50% + 1 акцию и передал их дочерней компании «Машинвест». Так, Георгий Скударь оказался мажоритарным акционером Новокраматорского машиностроительного завода. В 2007-м году НКМЗ выкупил у городской громады более 300 га своей территории.

Тогда завод стремительно наращивал производство, а его владелец – капитал. Осенью 2007-го года польский журнал «Wprost» включил Скударя в свой рейтинг богатейших людей Центральной и Восточной Европы. Но мировой финансовый кризис 2008-го года заставил НКМЗ практически полностью остановить производство – клиенты жаловались на безденежность и отменяли заказы. С тех пор время от времени появляется информация, что НКМЗ вот-вот сменит собственника. И каждый раз его владелец называет такие разговоры беспочвенными слухами.

Компромат

Георгий Скударь уже три созыва является единственным краматорский нардепом. Но есть среди его земляков другой влиятельный «регионал» - экс-губернатор Донецкой области, а ныне министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк, который тоже считает Краматорск своей вотчиной. Вернее сказать, родовыми владениями, поскольку сейчас делами управляют его сыновья Алексей и Сергей Близнюк. Другое крупное краматорское предприятие «Энергомашспецсталь» до 2011 года входило в сферу влияния семьи Близнюков. И хотя острой открытой борьбы между Скударем и Близнюком замечено не было, определенный конфликт интересов у них все же присутствует. Сейчас хозяин НКМЗ силами местных депутатов старается расторгнуть договор аренды, заключенный между городским водоканалом и российским инвестором при губернаторстве Анатолия Близнюка в августе 2010 года. «Договор аренды надо аннулировать, для этого есть все основания», - заявил Георгий Скударь на одной из сессий местного совета.

Кроме того, «красный директор» обвинил краматорскую милиции в «крышевании» пунктов приема металлолома и пособничестве разворовыванию НКМЗ. На совещании краматорских «регионалов» депутаты отчитывались о выполнении соцконтрактов, которые они заключали с жителями своих округов и практически каждый говорил, что на его территории постоянно пропадают крышки канализационных люков. Скударь заявил, что воровство в таких объемах может процветать только под покровительством милиции, и предложил правоохранителям просить финансовой поддержки у «незаконных металлоприемок», а не НКМЗ и честных заводчан.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости