• EUR 29.60 | 30.00
  • RUR 0.42 | 0.45
  • USD 25.30 | 25.57

Дейч Борис Давыдович

Дейч Борис Давыдович. Экс-спикер Крыма (2002-2006 г.г.), народный депутат Украины пятого и шестого созывов.

Дейч Борис Давыдович

Дейч Борис Давыдович. Экс-спикер Крыма (2002-2006 г.г.), народный депутат Украины пятого и шестого созывов.

Дейч Борис Давыдович
Дейч Борис Давыдович

Биография

Все новости и упоминания о Дейче на FaceNEWS

Наиболее тесно связан с: Виктором Януковичем, Яниной Павленко.

Борис Дейч родился 23 августа 1938 года в городе Сигет в Румынии. В 1974 году он закончил Донецкий институт советской торговли по специальности экономика торговли.

Свою трудовую деятельность начал с портного Симферопольского райпромкомбината (1955-1957г.г.), с1960 по 1962 был заведующим швейной мастерской Азовского райпромкомбината, затем мастером-закройщиком верхней одежды Тауйского рыбкоопа Магаданского облпотребсоюза, мастером бытовых цехов Советского райпромкомбината (Крымская область). С 1963 по 1966 годы перешел на работу в Нижнегорский райбыткомбинат — мастером цеха индпошива, затем заведующим бытовыми мастерскими, председательем Нижнегорского сельпо Нижнегорского райпо Крымоблпотребсоюза.

С 1966 по 1967 г.г Бориса Дейча назначают заместителем председателя Советского райпотребсоюза Крымоблпотребсоюза. С 1967—1973 Дейч становится директор оптовой торговой базы, начальником торгового отдела, директором Нижнегорской райзаготконторы Нижнегорского райпо Крымоблпотребсоюза, а с 1973 по 1977 г.г — директором Судакского курортторга.

В 1977 году будущий спикер автономии работает управляющим Феодосийским трестом ресторанов, затем становится начальником межсовхозной базы отдыха «Новый Свет» (1977 – 1980 г.г.), директором Судакского курортплодоовощеторга (1980 – 1982 г.г.), директором Судакского комбината общественного питания (1982 -1989 г.г.), директором санатория «Солнечный камень» шахты им. Засядько, г. Судак (1989-1996).

Еще два года - с 1996 по 1998 г.г. – Борис Дейч работает директором дома отдыха «Судак», генеральным директором ОАО «Туристско-оздоровительный комплекс «Судак», который, к слову, с именем Дейча связывают по сей день.

Путь на политический Олимп

В политику Борис Дейч пришел в 1991 году. Будучи директором судакского санатория «Солнечный камень», он становится депутатом Верховного Совета Крыма 1-го созыва (1991—1994), затем 2-го (1994—1998), 3-го (1998—2002) и 4-го (2002—2006) . В мае 1998 года его назначают первым заместителем председателя Верховного Совета Крыма. Эту должность он занимал почти четыре года, спикером автономии тогда являлся Леонид Грач.

В 2001 году Борис Дейч становится членом Партии Регионов Украины, а апреле 2002 года садится кресло крымского спикера (Грач получает мандат нардепа). Период спикерства Дейча совпадает с премьерством Куницына. Последний назовет это золотым временем для Крыма. «Самое благополучное, перспективное и продуктивное время, с точки зрения продвижения Крыма, – это был период 2002-2005 года, период правления Дейча-Куницына, до 20 апреля, когда я ушел в отставку. Дейч был мудрым человеком, он не вмешивался в мои дела», - рассказал Куницын в 2011 году.

Впрочем, некоторые обиды на Дейча у Куницына остались. В своих интервью Куницын рассказывал, что с приходом Ющенко Дейч «испугался» и попытался «спасти только себя».

Как бы там ни было, политическая карьера Куницына дает трещину, а Борису Дейчу удается удержаться на плаву. В апреле 2006 года он получает мандат народного депутата Украины, становится членом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма, а с декабря 2007 — членом Комитета ВР Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

В начале этого, 2012 года, СМИ появляется информация о том, что на предстоящих выборах в украинский парламент регионалы решили не пускать в нардепы крымчан. Однако Дейча называют в числе тех немногих счастливчиков, которым окажут такое доверие – побороться за кресло нардепа от полуострова.

Материальное положение

Бизнес-ресурсы семьи Дейч сосредоточены в Крыму - в Судаке, который долгие годы считается вотчиной нардепа и который в народе даже прозвали Дейчлендом, а также в Донецке, куда в свое время перебрались два его сына — Сергей и Владимир. Их коммерческий интерес распространяется на самые разные сферы предпринимательства: от торговли и медицинских консультаций до оказания туристических услуг и ресторанной деятельности.

В 1990 годов Борис Дейч стал соучредителем сразу нескольких коммерческих предприятий - ООО «Аватара» (Севастополь), совместное украинско-израильское предприятие «Консультативно-диагностический центр «Интермед» (Севастополь).

Супруга экс-спикера Жанна Дейч также оказалась достаточно удачливым бизнесменом. По крайней мере, именно на ее имя в разное время были оформлены несколько коммерческих предприятий, большая часть которых зарегистрирована в Судаке - ООО «Внедренческая фармацевтическая фирма ВФФ», ООО «Ольвия», ООО «Торговый дом «Роза ветров», ООО «Химэнергоинвест», ООО «Энергофорум», ООО «Трансинвест», ООО «Здоровье», ООО «Торговый дом «Судак», ООО «Гелиос». Последнее предприятие, в свою очередь, выступило соучредителем еще целого ряда фирм, в том числе ООО «Кутлак» (сфера деятельности — гостиничное хозяйство), ООО «Белогорское карьероуправление» (добыча строительного камня), ООО «Архитектурно-строительная компания «Модерн плюс», ООО «Аква-эко» и ООО «Реймарт» (турагентство и бюро путешествий), а также ООО «Водно-спортивный, туристко-оздоровительный комплекс «Водный мир», владеющего известным в Судаке аквапарком. В свою очередь, ООО «Реймарт» выступило учредителем ДП «База №1» (сдача внаем недвижимости) и ООО «Автолайн» (транспортные услуги).

Сыновья Дейча также стали бизнесменами. Младший сын Владимир выступил соучредителем ООО «Парус», «Гран С» и «Гелиос». Еще одну фирму — ЗАО «Подшипниксбыт», торгующую подшипниковой продукцией, — Владимир Борисович учредил вместе со своим старшим братом Сергеем. Компанию им составили супруги братьев Дейчей Марина и Татьяна.

Компромат

16 января 2014 года голосовал за "диктаторские законы" - пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

В 2007 году нардепа-регионала Бориса Дейча обвиняют в том, что он пытается активно вмешаться в процесс борьбы с незаконно занятыми землями у себя на «вотчине». Якобы с помощью администрации Президента Украины, Кабинета министров и Министерства внутренних дел он противодействует выполнению судебных решений по сносу самозахватов в Судаке.

В 2011 году в СМИ попала информация о том, что Дейч уступил часть своего бизнеса семье Джарты. Фирма «Некрасовский карьер» (Белогорский район), подконтрольная народному депутату Борису Дейчу, продала 30% акций австрийской компании «Уеллмайнд инвест гмбх». Директором компании-покупателя являлся Валерий Омельченко — депутат Донецкого областного совета и зять покойного премьера АРК Василия Джарты. До сделки по 50% акций «Некрасовского карьера» было у депутата Верховной Рады Крыма Анатолия Синюка и жены нардепа Жанны Дейч. Несколько лет компания нардепа находилась в состоянии холодной войны с «Крымским содовым заводом» Дмитрия Фирташа. «Конфликт связан с тем, что миллиардер рассчитывал обзавестись собственной сырьевой базой на территории белогорских месторождений, тогда как монополия по добыче известняка в районе принадлежала Дейчу. Возможно, изменения в составе учредителей «Некрасовского карьера» позволят ему более успешно оппонировать планам конкурента-миллиардера», - писали СМИ.

В преддверии предстоящих выборов в Верховную Раду Украины у Дейча отобрали Судак. Несмотря на то, что его вотчиной считается Судак, по неофициальной информации, баллотироваться в нардепы ему будет предложено от другого округа, который находится в Белогорском и Советском районах. Судак же отошел к другому нардепу-«регионалу» - киевлянину Владиславу Забарскому. «Это пример утонченного цинизма, - пишет «Первая крымская». - Это означает, что патриарх Дейч должен будет вытащить на своем авторитете еще и его. А иначе партайгеноссе не поймут».

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме