Calendar Icon

Гончаренко Алексей Алексеевич

09.10.2014 11:01

Народный депутат от БПП, экс-регионал

Алексей Алексеевич Гончаренко родился в Одессе 16 сентября 1980 года.

Все новости и упоминания о Гончаренко на FaceNEWS

Образование. Учился в одесских школах №62, №35, а окончил гимназию №2 (бывшую школу №9). В 1996 году как дипломант олимпиады по биологии поступил по собеседованию (без экзаменов) в Одесский государственный медицинский университет, на государственную форму обучения. В 2002 году с отличием закончил медицинский университет. C 2002 по 2005 годы получил второе высшее образование Академии народного хозяйства при правительстве Российской Федерации, г. Москва. Специальность - экономист, финансовый менеджмент. В 2006 году стал участником Программы Фонда Джона Смита, в рамках которой прошел полуторамесячную стажировку в Соединенном королевстве - в парламенте Соединенного Королевства, местном самоуправлении города Лютон (предместье Лондона), Национальной Ассамблее Уэльса.

Карьера:

В 2001 году Гончаренко избрали руководителем молодёжной организации Одесского областного отделения Партии зеленых Украины.

В 2002 году, в 21 год, он в первый раз баллотировался в Одесский городской совет по округу на поселке Таирова, но безуспешно.

После выборов работал помощником депутата горсовета. Одновременно поступил на второе высшее образование в Академию народного хозяйства при правительстве Российской Федерации в Москве (Высшая школа финансового менеджмента). Закончил Академию в 2005 году, получив высшее экономическое образование.

В 2005 году его избрали председателем Одесской городской организации партии «Союз». Вел активную работу в Одессе. Главным успехом стало недопущение приватизации Одесского припортового завода.

В конце 2005 года Одесская областная и городская организации Партии «Союз» влились в Партию регионов, как главную оппозиционную силу. В составе Партии регионов и был избран в Одесский городской совет в 2006 году.

В 2007 году был избран председателем комиссии по совершенствованию структуры управления городом, которая просуществовала до декабря 2008 года.

6 августа 2009 года организовал пикет в Одесском аэропорту в день приезда в город президента Украины Виктора Ющенко. Потребовал от него остановить приватизацию Одесского припортового завода. Виктор Ющенко выслушал Алексея Гончаренко и пообещал остановить приватизацию, если правительство Юлии Тимошенко не выполнит все требования Гончаренко. 17 сентября Ющенко подписал соответствующий указ. Несмотря на это, 29 сентября Фонд Госимущества провёл конкурс по продаже завода. Однако указ президента отпугнул 10 из 13 участников конкурса и конкурсная комиссия в итоге была вынуждена отменить результаты конкурса из-за низкой цены, предложенной победителем конкурса. В результате ОПЗ остался в собственности государства, и Алексей Гончаренко называет это своей победой.

По состоянию на май 2009 года является руководителем общественного объединения «Качество жизни», которое включает в свой состав сотни одесситов.

На местных выборах в октябре 2010 года баллотировался в Одесский областной совет по мажоритарному округу, состоящему из Приморского и Суворовского районов. Победил с огромным отрывом от конкурентов, набрав 57 тысяч голосов. В областном совете избран заместителем председателя.

29 июля на съезде Партии регионов при участии почетного главы партии Виктора Януковича выдвинут кандидатом в народные депутаты.

7 августа 2012 зарегистрирован кандидатом в народные депутаты Украины по 133 мажоритарному округу (Киевский район г. Одессы). По предварительным данным он с 20,6% голосов проиграл Игорю Маркову, набравшему 26,6%. 31 октября Гончаренко сделал официальное заявление, в котором признал своё поражение.

До событий Евромайдана являлся членом «Партии регионов».

В 2014 году приехал на полуостров выступать против отделения Крыма от Украины, за что был избит и выслан за территорию полуострова.

Во время событий 2-го мая в Одессе Алексей Гончаренко заявил в прямом эфире телевизионной передачи Шустер-Live: «Мы очистили Куликово поле от лагеря сепаратистов», говоря о себе как о непосредственном участнике событий. Такие высказывания позволили ряду одесских политиков обвинить Гончаренко в причастности к этим событиям и убийствам людей.

1 февраля 2016 года парламентская фракция БПП предварительно выдвинула Алексея Гончаренко на пост министра здравоохранения. Депутат Сергей Лещенко заявил об отсутствии кворума и нарушения Положения о фракции в ходе этой процедуры, позже глава фракции Юрий Луценко указывал, что эти кандидатуры ещё не утверждены.

О персоне:

Владеет английским и французским языками. Лейтенант запаса военно-медицинской службы.

Семья:

Алексей Гончаренко – сын одиозного одесского экс-регионала Алексея Костусева, который считается известным украиноненавистником и организатором маргинальных прокремлёвских движений в Одессе.

Мать Гончаренко Марина Федоровна в 1982-83 гг. работала в Одесском порту. Затем в музее Морского флота. Потом учителем в школе №62 и Приморском лицее.

Алексей Гончаренко женат. С супругой Ольгой учились в одной группе в медицинском университете. Воспитывает сына.

Компромат и слухи:

- Сейчас Алексей Гончаренко находится в поле зрения СБУ, которая 18 сентября прошлого года открыла уголовное производство в отношении Вассермана по обвинению в сепаратизме и разжигании национальной вражды. Но ведь тут нет ничего такого, на первый взгляд. В России многие деятели культуры отличаются антиукраинскими взглядами. Тем не менее, ситуация в случае с Вассерманом особенная, ведь инициатором заведения уголовного дела по статье 110 ч.2 (сепаратизм) был никто иной, как Алексей Гончаренко. Бывший сторонник «русской Одессы» просто-напросто «слил» бывшего коллегу по взглядам. Вполне вероятно, Гончаренко боялся, что Анатолий Александрович много интересного сможет рассказать о непубличных спичах молодого политика.

- Иногда журналисты ловят Гончаренко на кнопкодавстве в парламенте.

- Вместе с депутатом Верховной Рады Украины Юлием Мамчуром Алексей Гончаренко устроил символическое награждение турецкого пилота, сбившего российский самолёт в небе над Сирией 24 ноября 2015 года, символическим орденом.

- В августе 2015 года Саакашвили назвал Гончаренко «смотрящим» одесского криминала и заявил, что Алексей будет сидеть. После этого, по свидетельствам многочисленных очевидцев, народный депутат Украины Алексей Гончаренко был избит в здании областной администрации. По словам свидетелей инцидента, били его ногами помощники Саакашвили. Причиной рукоприкладства стало то, что Гончаренко якобы торгует местами в будущем списке БПП + НФ + УДАР. После избиения, по словам очевидцев, Гончаренко выбросили из здания.

- В мае 2015 года депутат Одесского облсовета Дмитрий Волошенков обвинил нардепа Алексея Гончаренко в попытках незаконно приватизировать Дом приёмов Одесского облсовета. «Шокирован дерзким поведением Гончаренко А.А.! — пишет Волошенков. — По всей видимости не став губернатором, захотелось хотя бы пожить в Доме Приёмов. Поражает механизм претворения этой идеи в жизнь, а именно: компания ООО «Приватнi справи», зарегистрированная по адресу Канатная, 10 (где расположен офис «Думской ТВ») в лице директора подписывает договор с Областным советом в лице Шмулевича Н.Х. (директор КП «областная служба эксплуатации админзданий»), согласно которому забирает этот объект площадью практически более 2 га, на 49 лет в аренду, за 11 миллионов гривен». Дмитрий Волошенков отмечает, что в конкурсе на право аренды объекта недвижимости участвовала лишь одна компания. На причастность к схеме Алексея Гончаренко, по мнению Волошенкова, указывает тот факт, что должность начальника управления облсовета по имущественным отношениям занимает соратница Гончаренко Ольга Юрко, а нотариальное оформление сделки 20 мая осуществила нотариус Анна Чередниченко, которая приходится Гончаренко сводной сестрой. Передача ценных объектов недвижимости и земельных участков в аренду часто является подготовкой их к непрозрачной приватизации. По закону арендатор имеет преимущественное право выкупа арендуемого объекта, который в этом случае продаётся не с аукциона, а по другой процедуре, в рамках которой цену определяют по результатам денежной оценки. Как правило, такая цена оказывается существенно (в разы, а то и на порядок) ниже рыночной.

- Гончаренко был задержан полицией 1 марта 2015 года в Москве, во время траурного шествия в память об убитом российском оппозиционном политике Борисе Немцове. В дальнейшем он был передан СКР РФ для проведения процессуальных действий по делу «о покушении на убийство и истязании гражданина Российской Федерации во время трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года». После допроса вечером этого же дня он был отпущен из здания ОВД «Китай-город», и по состоянию на 22:00 мск президент Украины Петр Порошенко сообщил о том, что депутат «уже на территории посольства Украины в России». На 2 марта Алексей Гончаренко был вызван на судебное заседание, где должен был быть рассмотрен составленный протокол о неповиновении сотрудникам полиции. Однако он вернулся в Украину, так как московская полиция к нему уже не имела никаких юридических претензий.

- Во время своего визита в Совет Европы устроил скандал своей футболкой с надписью «Путин=Гитлер». За это ему даже отключили микрофон.

- Только после того, как в центре Киева начала литься кровь, он написал заявление о выходе из ПР. Это произошло 19 февраля 2014-го. Как известно, в то время власть Януковича начала активно разваливаться, а среди регионалов зазвучали заявления о неприемлемости курса власти. Тогда экс-регионал заявил, что стране грозит гражданская война, поэтому он покидает партию Януковича.

- В 2012 году депутат Олег Макаров обвинил Алексея Гончаренко в том, что он «пиарится» за счет дел, которых он не делал. Так, Макаров во время открытия в одном из одесских дворов новой детской площадки заявил, что это он за свои деньги установил детскую площадку. А присутствующему там Гончаренко сказал, что тот в своей жизни «даже собачьей конуры не смог построить».

- В феврале 2011 года Гончаренко совершил ДТП на Фонтанской дороге (Одесса). Обошлось без жертв. Между четвёртой и пятой станциями Фонтанской дороги он на скорости врезался в стоящие в заторе автомобили. Алексей Гончаренко, который сам находился за рулём своего «Ниссана», повредил сразу три машины. Свидетели происшествия говорят, что виновником ДТП был сын Костусева. После столкновения к депутату на помощь приехали его друзья. Сам Алексей Гончаренко спрятался в их тонированном авто и отказался общаться с прессой.

- В 2009 году Гончаренко с трибуны агитировал против оранжевых фашистов при власти. Требовал статуса русского языка как второго государственного и утверждал, что украинская культура испокон веков была двуязычной, а украинский язык – это силовое навязывание одесситам западного диалекта.

- В 2009 году в политика дважды бросали презерватив наполненный зеленкой. Каждый раз молодой политик заявлял, что таким образом на него хочет повлиять и давить власть города.

- Больше всего скандалов и компромата возникало у Алексея Гончаренко с Алексеем Костусевым (его родным отцом, который бросил семью, когда сыну было три года). Например, скандал, который произошел во время заседания исполкома, когда мэр приказал не пускать депутата в сессионный зал, хотя последний очень хотел туда попасть.

- До Майдана Гончаренко занимал должность первого заместителя председателя Одесского областного совета и был активным приверженцем отстаивания прав русскоязычных украинцев на юге Украины.

- В момент выхода закона об обязательном дубляже фильмов на украинский язык, он активно использовал его в ходе своей предвыборной кампании, уверяя, что показ фильмов должен оставаться русским.

- В 2006 году первым решением, которого Гончаренко удалось добиться в горсовете, стал пункт Регламента Одесского горсовета, согласно которому «языком работы Одесского горсовета, его исполнительных органов и для официальных объявлений, наряду с украинским языком, является русский».

- По ходатайству отца Алексей в 2005 году закончил Академию народного хозяйства при правительстве Российской Федерации в Москве по специальности экономист, финансовый менеджер. Кстати, первым решением Гончаренко в городском совете стал пункт, согласно которому язык работы Одесского горсовета, его исполнительных органов и официальных заявлений, наряду с украинским языком является русский.

- В 2005 году он возглавил Одесскую городскую партийную организацию «Союз». Эта политическая сила примечательна тем, что образовалась на базе официально запрещенной Министерством юстиции Крымской партии. Впоследствии партийцы образовали известный «Русский блок», который был одним из тех, кто способствовал аннексии Россией Крыма.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,1 грн./литр
А-95+30,17 грн./литр
А-9528,71 грн./литр
А-9227,66 грн./литр
ДТ27,92 грн./литр
LPG12,41 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости