Гриневецкий Сергей Рафаилович

Гриневецкий Сергей Рафаилович. Народный депутат от Блока Литвина (№2 списка). С 1998 по 2005 г.— губернатор Одесской области

Гриневецкий Сергей Рафаилович

Гриневецкий Сергей Рафаилович. Народный депутат от Блока Литвина (№2 списка). С 1998 по 2005 г.— губернатор Одесской области

Гриневецкий Сергей Рафаилович
Гриневецкий Сергей Рафаилович

Наиболее тесно связан с: Владимиром Литвиным

Все новости и упоминания о Гриневецком на FaceNEWS

Биография

На протяжении семи лет Гриневецкий возглавлял Одесскую область и вошел в историю как «любимый губернатор президента Кучмы», а позже – «антигерой оранжевой революции». Он родился 25 сентября 1957 года в селе Лужанка Тарутинского района Одесской области. Окончил «Одесский технологический институт холодильной промышленности» (инженер-механик). Затем поступил в Украинскую сельскохозяйственную академию (механизация сельского хозяйства).

С 1979 года работал по специальности в Раздельнянском районном производственном объединении по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства Одесской области. С 1982 — первый секретарь Раздельнянского РК ЛКСМУ (Ленинский Коммунистический Союз Молодежи Украины). Спустя два года занял пост второго секретаря Одесского ЛКСМУ. С 1986 — первый секретарь Одесского ЛКСМУ. Через четыре года стал первым секретарем Раздельнянского РК КПУ. Занимал должность генерального директора объединения «Одесса-импекс».

Руководил секретариатом Одесского областного совета народных депутатов (с 1994-го), а через год стал заместителем руководителя секретариата по вопросам организационно-кадровой работы. Был первым заместителем председателя Одесской областной государственной администрации.

С 1998 года – народный депутат Верховной Рады Украины 3-го созыва. Был представителем фракции «Народно-демократической партии» и членом комитета по вопросам социальной политики и труда. В этом же году стал председателем Одесской областной государственной администрации. Эту должность занимал до 2005 года, после отставки избран главой Одесского областного совета. С 2007 года депутат Верховной Рады Украины от Блока Литвина. Заместитель председателя Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

Награды

Награжден орденом «За заслуги» III степени. Орденом князя Ярослава Мудрого V степени. Орденом Святого Равноапостольного князя Владимира ІІІ степени и орденом «Слава на верность отечеству» III степени.

Семья

Женат. Есть взрослая дочь.

Путь на политический Олимп

Первый опыт политической работы Сергей Гриневецкий получил почти сразу после окончания сельскохозакадемии - на протяжении четырех лет (до 1990 года) он возглавлял Одесский областной комитет ЛКСМУ, после чего работал первым секретарем райкома партии в Раздельной, куда его семья переехала из Тарутинском районе еще в конце 60-х. Примечательно, что его предшественником на этом посту был Руслан Боделан, ставший впоследствии первым секретарем Одесского обкома КПУ.

Позже знакомство с Боделаном сыграло свою роль. После путча бывший партфункционер на полгода остался без работы – пока не наладил свой бизнес, однако в 1994 году снова вернулся в политику. Тогда Руслан Боделан пригласил его на работу начальником своего избирательного по югу области. Поэтому никого тогда не удивило, что, став летом 1995 года главой Одесской облгосадминистрации, Боделан тут же назначает Гриневецкого своим первым замом. А в 1998-м, через полмесяца после принятия присяги народного депутата, Гриневецкий покидает Киев, чтобы занять пост губернатора и помочь своему предшественнику Руслану Боделану одержать победу на перевыборах мэра Одессы над Эдуардом Гурвицем.

При этом самому Гриневецкому удалось добиться на парламентских выборах достойных результатов - тогда он победил 9 соперников, получив 44,4% голосов. Несмотря на это пиком его политической карьеры считается назначение на пост губернатора (май 1998 года), где он как ставленник тогдашнего президента Леонида Кучмы сумел заслужить славу исполнительного аппаратчика и инициативного хозяйственника одновременно.

Через год сложил с себя депутатские полномочия, мотивируя свой поступок «желанием заняться конкретной работой в области, а не парламентскими дебатами». Таким образом, до 2002 года Гриневецкий успешно совмещал должности главы исполнительной власти региона и председателя областного совета, а потом посадил в кресло облсовета «своего» человека - Владимира Новацкого.

Свой имидж губернатор строил на принципах прозрачности работы администрации, успешной реализации инвестиционных программ региона и решении социальных проблем, в частности, задолженности по зарплате. Среди положительных черт губернатора Гриневецкого можно отметить и мгновенную реакцию. К примеру, буквально сразу же после того, как в 2002 году в Государственную программу социально-экономического развития Украины был внесен раздел «Туристическая отрасль», на которую соответственно давалось отдельное финансирование, глава ОГА утвердил концепцию развития туристическо-рекреационной отрасли в Одесской области на целых 8 лет веред. Кроме того, для решения насущных вопросов региона Гриневецкий разработал программу «Региональная инициатива», которая была написана целиком в духе правительственной программы.

Правда, недруги «инициативщика» утверждали, что главным достижением проекта стала постройка очередного «губернского особнячка» в прибрежной зоне Одессы стоимостью свыше $1 млн. Тем не менее, несмотря обилие подобных слухов, за годы работы чиновник получил множество грамот и наград, не только от Президента Кучмы, но и от премьер-министра Ющенко.

По иронии, как раз с оранжевой революцией связано самое темное пятно в биографии Сергея Гриневецкого - он был одним из главных организаторов скандально известного Северодонецкого съезда. Тогда депутаты всех уровней, представляющие восточные и южные области страны, собрались под, мягко говоря, сомнительными лозунгами: создания федерации, независимости Юго-Восточного региона, откровенного противопоставления западным бандеровцам. Там же заговорили о создании на базе Одесской области так называемого Новороссийского края. «Киев прогнил, в нем господствует гетманщина», - сказал на съезде одесский губернатор, давая понять, что не собирается подчиняться новой власти в столице.

Позже Гриневецкий объяснил, что на этом мероприятии никто и не думал о расколе. Соответственно, и уголовные дела, возбужденные после съезда в Северодонецке по ст. 110 Уголовного кодекса (посягательство на территориальную целостность Украины), не имели под собой оснований. Тем не менее, Гриневецкого шесть раз вызывали на допросы в Генеральную прокуратуру.

После революции кресло губернатора занял Василий Цушко, Гриневецкий же сумел перебраться в Одесский облсовет, более того, стал его председателем. «Я тогда единственный из губернаторов стал председателем Одесского облсовета. Хотя «люби друзи» рекомендовали не выходить на сессию и не избираться, но я избрался. Начались гонения. Я выглядел, как белая ворона. А уже 22 июля я подал в отставку по этическим соображениям», - рассказал политик в одном из интервью.

Считается, что во вторую каденцию в парламенте Гриневецкий отличился своим умением торговаться, так как в свое время Блок Литвина демонстрировал готовность сотрудничать как с БЮТ, так и с Партией регионов. Также он пользующихся авторитетом прогнозиста - даты отставок предыдущего правительства он предсказывал с точностью до нескольких дней. «Я сказал, что Кабмин Тимошенко продержится до 10 сентября – не больше, это зафиксировано в стенограмме заседания облсовета. Они ушли 8-го», - вспоминает политик.

На предстоящих выборах в Раду Гриневецкий намерен баллотироваться по мажоритарному округу в Одессе, о чем уже открыто заявил. Для этого он выбрал Малиновский район. Конкурентом экс-губернатора станет лидер городской фракции «Батьківщина» Геннадий Чекита, однако эксперты считают, что у него фактически нет шансов.

Материальное положение

Первый предпринимательский опыт Сергей Гриневецкий получил в начале 1990-х. Как уже упоминалось, после развала Советского Союза тогдашний первый секретарь Раздельнянского райкома партии остался без работы. «Пытался устроиться на завод им. Октябрьской революции, на «Кислородмаш», но тогда у всех был испуг: читали мою биографию — и отказывали», - рассказал он в одном из интервью.

Затем Одесский мэр Валентин Симоненко (ныне — глава Счетной палаты Украины) пригласил Гриневецкого возглавить муниципальную компанию «Одесса-Импекс». Формально она была в коммунальной собственности, но реально действовала на коммерческих началах — занималась внешней торговлей, ремонтом транспорта, строительством и даже комплектацией судов. По оборотам эта фирма быстро вышла в лидеры Одесского региона, а сам Гриневецкий стал одной из самых влиятельных фигур области. Собственно, это и стало базой для его дальнейшей политической карьеры.

Послание годы финансовой страховкой Сергея Гриневецкого является одесский холдинг «Хлебная гавань». Формально он к этой компании отношения не имеет, ее контролирует младший брат Валерий. Однако, очевидно, что братья вместе строят семейную бизнес-империю, поскольку пик ее развития пришелся на годы, когда Гриневецкий-старший возглавлял Одесскую область, сообщает издание «Власть денег».

За это время небольшая фирма по ремонту сельхозтехники превратилась в крупнейшего арендатора земли в регионе (около 50 тыс. га). Сегодня «Хлебная гавань» специализируется на выращивании и экспорте зерновых, а также на животноводстве. После отставки с поста губернатора Сергей Гриневецкий возглавил в этой компании внешнеэкономический департамент. Благодаря его связям бизнес удалось расширить. Совместно с сингапурской Delta-Wilmar PTE Limited братья Гриневецкие взялись за строительство завода по переработке пальмового масла в порту «Южный». По данным СМИ, предприимчивым одесситам в этом бизнесе принадлежит 20%. Кроме того, им приписывают контроль над значительной частью товарных потоков одного из крупнейших железнодорожных узлов страны — станции Раздельная (Одесская область). Особенно в направлении непризнанной Приднестровской республики.

Компромат

16 января 2014 года голосовал за "диктаторские законы" - пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

Говорят, что в студенческие годы будущий губернатор увлекался азартными играми. Также сплетничают, что году в 1979-ом был за это жестоко бит. Сам политик об этом инциденте не распространяется, однако, уже будучи руководителем области, признался журналистам: «Был период, когда я очень серьезно играл в карты, но потом бросил и с 1979 года вообще карты в руки не беру».

Многие горожане вспоминают, что работа Гриневецкого в комсомоле ознаменовалась невиданными позитивными переменами в работе одесских молодежных организаций. Во-первых, они объединились, а во-вторых, почти вышли на самоокупаемость, что дало толчок к развитию. Но находятся и те, кто утверждает: после ликвидации комсомола, под крышей «Объединения молодежных клубов» якобы поселилось возглавляемое Гриневецким торгово-посредническое МП «Одесса-импекс», представители которого подобрали престижные точки типа казино «Решелье» и кафе «Летний сад» на Дерибасовской, где испытывали себя в качестве шоуменов.

В 2000-ых Гриневецкого нередко назвали «крышивателем» рынка «7-й километр». Якобы через коллегу по комсомольским временам - Владимира Левчука (позже - глава Овидиопольской райадминистрации) он сошелся с директором рынка Виктором Добрянским. Основанием для этих слухов служил грандиозный скандал, связанный с попытками центрального УБОПа привлечь за «хищение в особо крупных…» замдиректора рынка Анатолия Берладина. Тогда власть встала на защиту предпринимателей, заявив об огромных убытках для бюджета вследствие массированных проверок. После этого СМИ назвали этот крупнейший рынок «яблоком раздора» между губернатором и правоохранителями.

Теперь, когда политик объявил о намерении участвовать в предвыборной гонке, в прессе «всплыли» еще несколько сомнительных историй. В частности, вспоминают события 22 декабря 2002 года - убийство директора компании «Антарктика» Валерия Кравченко, который якобы за день до смерти намеривался «разоблачать на пресс-конференции губернаторскую таксу поборов, откатов и крышевания контрабанды сжиженного газа компанией «Айгаз-Украина», ради расширения оборотов которой у «Антарктики» по-рейдерски хотели отобрать корабли». Однако, поскольку доказательств причастности политика к данной трагедии нет, подобные публикации можно считать не более чем предвыборным накалом страстей.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.