xcounter
Calendar Icon

Мартовицкий Артур Владимирович

10.10.2014 08:47 (Обновлено 17.05.2019 в 09:38)

Экс-генеральный директор ОАО «Павлоградуголь», депутат от фракции Оппозиционного блока

Мартовицкий Артур Владимирович. Член комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Наиболее тесно связан с: Ринатом Ахметовым

Все новости и упоминания о Мартовицком на FaceNEWS

Биография

Коренной житель Центрального Донбасса, опытный менеджер углепрома Артур Мартовицкий является новичком в большой политике. Тем не менее, прожив лишь 4 года на Днепропетровщине, он намеревается получить поддержку «шахтерского» мажоритарного округа.

Артур Мартовицкий родился 16 июня 1964 года в г. Макеевка, Донецкой области. Является потомственным шахтером – мать трудилась в отделе техконтроля, отец прошел путь от горного мастера, директора шахты «Роднинская» до генерального директора объединения «Шахтерскантрацит».

Мечте Артура поступить в мореходное училище не суждено было сбыться – отец личным примером убедил его идти по своим стопам. По словам Мартовицкого, «при всей своей строгости и жесткости отец умел не давить на меня...». После школы Артур поступил в Московский ордена Трудового Красного Знамени горный институт, который закончил в 1986 году по специальности «Строительство подземных сооружений и шахт» с квалификацией «Горный инженер-строитель».

Продолжил обучение в аспирантуре Днепропетровской горной академии (сегодня – Национальный горный университет). После института Артур Мартовицкий пришел по распределению в ГП «Макеевуголь», где в итоге трудился 21 год. Вначале, недолго проработав горным мастером, он уже в 24 года возглавил участок с 450 работниками в подчинении. По его словам, в то время внедрил новинку - громкоговорящую связь между нарядной и забоями, и новую нарядную систему, которая до сих пор работает на шахте им. Бажанова. Как заявляет сам Мартовицкий, он умеет работать отбойным молотком, на комбайне, на штрекоподдирочной машине, на бурильных установках, проходил разрезные печи, а также по сей день занимается научной работой.

В целом, с 1986 года по 2007-й - прошел путь от горного мастера, главного инженера до директора шахты на государственном предприятии «Макеевуголь», которое является градообразующим для донецкой Макеевки. В 2007 г. Артура Мартовицкого пригласили на работу в ДТЭК (энергетический холдинг СКМ Рината Ахметова) сначала на должность директора шахты «Юбилейная» (объединение «ДТЭК Павлоградуголь»), а в 2008 году – генеральным директором шахты «ДТЭК Комсомолец Донбасса».

С 2010 года он становится генеральным директором крупнейшего в Украине угледобывающего объединения «ДТЭК Павлоградуголь», на долю которого приходится пятая часть угля, добываемого в стране. В том же году избирается депутатом Днепропетровского областного совета, и становится председателем постоянной комиссии по экологии и энергосбережению.

Звания

Артур Мартовицкий является кандидатом технических наук. Лауреат государственной премии Украины в области науки и техники. Полный кавалер знака «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть», «Заслуженный шахтер Украины». Награжден орденом Президента Украины «За заслуги» III степени и медалью им. М.В. Ломоносова.

Семья

Женат. Супруга – врач-кардиолог, дочь закончила 10-й класс.

Путь на политический Олимп

Артур Мартовицкий, являясь топ-менеджером на предприятии самого богатого украинца – Рината Ахметова, за двухлетнюю производственную и политическую карьеру на Днепропетровщине заслужил доверие «регионалов» во главе с губернатором Александром Вилкулом, для того, чтобы стать «мажоритарщиком» на предстоящих парламентских выборах.

Возглавляя постоянную депутатскую комиссию в областном совете, Мартовицкий в 2011 году пролоббировал выделение денежных средств из фонда охраны окружающей среды области для реализации мероприятий для нужд территориальных громад Западного Донбасса на сумму 12 млн. грн. За счет этих средств была произведена утилизация ядохимикатов в Павлоградском и Петропавловском районах, завешен II этап проекта по ликвидации подтопления в пгт. Петропавловка, путем регулирования русла р. Бык. В г. Павлоград произведены работы по возобновлению гидрологического режима р. Волчья в центральной части города, начата реконструкция очистных сооружений и приобретена спецтехника для вывоза бытовых отходов. За счет средств областного бюджета в 2011 году выполнены проектные работы для реконструкции коллектора хозяйственно-бытовых стоков в г. Терновка.

Выступая по проблемному вопросу нехватки качественной питьевой воды в Западном Донбассе, Артур Мартовицкий заявляет о необходимости добывать качественную воду из подземных источников. Также делает акцент на своевременности все более глубокого внедрения в коммунальную сферу частных структур. В частности, по его словам, помимо государственной программы, в реконструкции систем подачи воды необходимо задействовать средства крупных инвесторов.

В решении жилищных проблем жителей Терновки, от которой он прошел в облсовет, Мартовицкий указывает на то, что некоторые вопросы просто невозможно решить, опять же, без участия социально ответственного бизнеса, представителем которого он себя позиционирует: «Решение этого вопроса я вижу в том, чтобы, с одной стороны, расширять и делать доступной систему льготного ипотечного кредитования для всех нуждающихся в жилплощади, а с другой - необходимо провести инвентаризацию имеющегося в наличии пустующего жилья. Сколько таких квартир сегодня - не знает никто. Считаю, что в решении проблемы с жильем должны участвовать как городские службы, так и предприятия».

Материальное положение

Генеральный директор ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» Артур Мартовицкий является наемным рабочим и получает заработную плату.

Компромат

16 января 2014 года голосовал за "диктаторские законы" - пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

Артур Мартовицкий, родившийся и всю свою жизнь проживший в Донецкой области, лишь 4 года, как переехал на Днепропетровщину. Если овладеть предвыборной риторикой по проблемным вопросам региона Мартовицкому не составит труда, то для того, чтобы убедить избирателя в том, что он после избрания не «возьмет старт» на Киев, ему потребуются дополнительные усилия. Впрочем, Мартовицкий на этот счет заявляет, что «я не побоюсь громких слов и отвечу, что за эти годы Западный Донбасс стал для меня по-настоящему родным краем. Сейчас я официально житель Павлограда и в Киев переезжать не собираюсь. Более того - хочу выступить с инициативой и на законодательном уровне закрепить ответственность депутатов за свои предвыборные обещания и разработать механизм отзыва несознательных избранников из Рады».

Относительно недавно став директором «ДТЭК Павлоградуголь», Артур Мартовицкий в своих интервью часто отмечает, насколько развитой стала инфраструктура Западного Донбасса. Так, по его словам, «ДТЭК Павлоградуголь» финансирует развитие больниц, обновление школ и детских садов, создание условий для занятий спортом и полноценного досуга... Богатая городская казна позволяет полноценно решать коммунальные вопросы, полноценно финансировать школы, больницы, детские сады, помогать социально незащищенным слоям населения, среди которых пожилые люди, ветераны. Вот такой вот социальный круговорот, каждое из звеньев которого друг без друга существовать не может».

Высказывая свое отношение к «языковому вопросу», Мартовицкий говорит: «Считаю, что сама проблема сильно надумана и преувеличена людьми, которые просто хотят дестабилизировать ситуацию в стране. Моя позиция заключается в следующем: каждый человек должен разговаривать на том языке, на котором ему удобно, но государственным в Украине должен оставаться украинский язык. Вот и все. Я лично, свободно и с удовольствием, общаюсь и читаю, и на русском, и на украинском языках...»

Работа предприятий угольной промышленности традиционно сопряжена с возникновением экологических проблем в регионе их деятельности. Таким образом, возглавляя комиссию по экологии и энергосбережению Днепропетровского областного совета, Артур Мартовицкий, помимо внедрения системы экологического менеджмента на «Павлоградугле», направленной на сокращение влияния предприятия на экологию Западного Донбасса, занимается вопросами ликвидации подтопления территорий в городах и селах области, поддержанием рабочего состояния очистных сооружений, развитием природно-заповедного фонда Днепропетровщины.

Предвыборная гонка на парламентских выборах – 2012 года для Мартовицкого обещает быть тяжелой. Намечающаяся к концу года реорганизация «ДТЭК Павлоградугля», в результате которой шахты по две «укрупнятся» до шахтоуправлений, а сотрудники центрального аппарата объединения распределятся по активам, может «бросить тень» на реноме управленца – Мартовицкого.

По некоторым данным, в начале июня конференция Павлоградской городской организации Партии регионов выдвинула Артура Мартовицкого кандидатом в народные депутаты Украины по 36-му мажоритарному округу, Павла Коржа – для внесения в списочный состав Партии регионов. Мэр Павлограда Иван Метелица назначен областным предвыборным штабом ПР руководителем городского штаба, депутат областного совета Николай Пономарчук – руководителем предвыборного штаба Мартовицкого.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости