Пабат Александр Викторович

Депутат Киевсовета, лидер фракции ГАК

Пабат Александр Викторович

Пабат Александр Викторович. Депутат Киевсовета, лидер фракции ГАК

Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович

Наиболее тесно связан с: Галиной Герегой

Все новости и упоминания о Пабате на FaceNEWS

Биография

Родился 22 марта 1974 года в Полтаве. В 1996 году окончил Национальный медицинский университет им. А.Богомольца по специальности «стоматология» (квалификация – «врач-стоматолог»); в 2004 году - Национальный экономический университет; в 2006 году - Национальный университет им. Т.Шевченко.

В 1993-1996 годах Александр Пабат работал в АО «Финансы и кредит» на должности ведущего эксперта по рекламе. В 1996-2002 годах - начальник отдела рекламы и строительства АО «Финансы и кредит». С 2000 года сотрудничал с Киевским благотворительным фондом «Родной дом».

В 2002 году был избран депутатом Киевского городского совета и возглавил общественную организацию «Борщаговка». В 2002-2005 годах - заместитель председателя Святошинской районной государственной администрации по вопросам экономики, промышленности, предпринимательства и инвестиций (Киев). В эти же годы создал молодежную организацию «Зелень» и общественную организацию «Стритрейсинг».

В 2005 году Александр Пабат создал и возглавил общественную организацию Гражданский актив Киева (ГАК). С 2006 года ГАК входит в состав Киевского городского совета. В марте 2009 года Пабат стал инициатором создания всеукраинского общественного движения «Народная Армия Спасения».

В ноябре 2009 года ЦИК зарегистрировал Александра Пабата кандидатом на пост президента Украины.

Увлечения

Увлекается реставрацией и коллекционированием автомобилей. Занимается спортом.

Семья

Отец: Виктор Алексеевич Пабат — бывший заместитель министра аграрной политики Украины. Женат, двое сыновей.

Путь на политический Олимп

Александр Пабат попадает под определение «мажор». В те годы, когда он начинал обучение и профессиональную деятельность, его отец занимал пост замминистра АПК в правительствах Евгения Марчука и Павла Лазаренко, а вернулся на эту должность при премьерах Тимошенко и Еханурове.

По информации СМИ, именно Виктор Пабат попросил своего друга, главу киевской организации ПРП Владимира Бондаренко, дать его сыну путевку сначала в банк «Финансы и Кредит» (Бондаренко был в хороших отношениях с братьями Жеваго), а затем – и в политику.

Кстати, сам Бондаренко буквально недавно записал своего бывшего протеже в кандидаты, «прикормленные» Партией регионов. (возможно потому, что на предстоящих выборах ему придется схлестнуться с Пабатом на одном округе). Мол, они будут идти как независимые кандидаты, но на самом деле – потенциальные «тушки» власти. Но в 2000-х «хозяин» Святошинского района Владимир Бондаренко так не думал. Наоборот, он всячески содействовал молодому сыну своего товарища. Так, с его помощью Александр Пабат сначала стал депутатом Святошинского райсовета, потом – зампредом Святошинской РГА, и по этому же округу прошел в Киевсовет.

Вместе с Владимиром Бондаренко Александр Пабат поддержал оранжевую революцию. К идее оранжевой революции он подключил даже «Стрирейсинг»: его машины гоняли по городу, увешанные оранжевой символикой. Именно Пабат был одним из инициаторов параллельного подсчета голосов на выборах.

Позже он близко сошелся с известным бизнесменом Андреем Ивановым, а через него – с Василием Хмельницким. При финансовом участии последнего был создан политический проект «Гражданский актив Киева», который возглавил Пабат. Продвижением этого проекта занимался политтехнолог Сергей Гайдай. А всего за несколько лет существования этого проекта на него, по разным оценкам, было потрачено более 30 млн. долларов. Кстати, сам Александр Пабат на прямые вопросы по поводу Василия Хмельницкого всячески отрицает факт финансовой поддержки.

Пройдя в Киевсовет, ГАК сначала держался обособленно, но довольно быстро стал сателлитом большинства Леонида Черновецкого.

В 2009 году Пабат создал движение «Народная армия спасения», от которой выдвинулся в кандидаты в президенты. Правда, по результатам выборов выяснилось, что он набрал меньше 1% голосов, заняв 15 место из 18 кандидатов. Кампания Пабата запомнилась тем, что он подал иск на президента Ющенко – за то, что тот не ушел в отпуск на период избирательной кампании. За это Пабат получил от его бывшей замглавы секретариата президента Марины Ставнийчук прозвище «сантехнический кандидат».

На парламентских выборах 2012 года баллотируется по округу №219 (часть Святошинского района города Киева).

Материальное положение

Александр Пабат постоянно подчеркивает, что не имеет к крупному бизнесу и олигархам никакого отношения. В декларации за 2007 год у него было записано 5,8 млн. грн. – доходы от продажи ценных бумаг. А вот в 2008 году он почти ничего не заработал: заполняя налоговую декларацию как кандидат в президенты, он указал сумму в 245 грн. СМИ приписывают Пабату контроль над компанией «Клондайк», но он это отрицает. В одном из интервью Александр Пабат указал, что у него есть небольшое с/х предприятие в Пирятине под названием «Авангард», которое занимается разведением племенных свиней. По слухам, он также имеет отношение к рынку возле метро «Житомирская». Еще один источник дохода Пабата – деньги от аренды двух в квартир в Киеве – около 10 тысяч грн.

Жена Александра Пабата, Иванна, работает в компании «Центр содействия бизнесу». Также является соучредителем стоматологической клиники ООО «КОНС». Кроме того, в прессе указывается еще две фирмы, записанные на жену - «Инициатор» и «Криоком».

При этом у Пабата автопарк из девяти автомашин. В том числе, Maserati Spider и Subaru Impreza, Mercedes Benz, Porche Carrera, Aero-8, Citroen-C6.

Компромат

Кроме явно заказных статей, сводящихся к обвинениям Пабата в том, что он – мажор, в особых скандалах Александр Викторович замечен не был. Правда, нечистые махинации подозревали в связи с выделением «Стритрейсингу» 30 га земли на улице Пуховской в Деснянском районе под строительство центра автомобильного спорта. Презентация идеи прошла помпезно, при участии прессы: по словам инициаторов проекта, это будет самый крутой центр для автомобилистов во всей Восточной Европе. Но дальше громких заявлений дело не пошло. Ходили слухи, что земля досталась неизвестно кому. Сам Пабат объясняет, что автоцентр не был построен из-за нехватки средств: поиск инвестора продолжается до сих пор.

Кроме того, во время досрочных выборов в Киевсовет в 2008 году в прессу просочились копии договоров, которые ГАК якобы подписывал со своими избирателями. Сам Пабат объяснил эти слухи провокациями и происками врагов.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.