10.10.2014 13:11

Председатель Дергачевской райгосадминистрации (Харьковская область), депутат Харьковского облсовета

Наиболее тесно связан с: Анатолием Присяжнюком

Все новости и упоминания о Кацубе на FaceNEWS

Владимир Кацуба родился 14 июля 1957 года в селе Березовка Брянской области (Россия). Однако в 1972-м он приехал в Харьков на учебу, и с тех пор живет в Украине. Профильных образований у Кацубы три, в том числе одно высшее. С 1972 по 1976 год он учился в Харьковском автодорожном техникуме, где получил квалификацию техника-строителя. Следующие три года проучился в Харьковском высшем военно-авиационном училище связи, став по его окончанию инженером-связистом. Следующее образование Владимира Кацубы уже было «высшей пробы» - с 1981 по 1987 год он учился в Харьковском государственном университете им. М. Горького (сейчас – Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина), где получил диплом преподавателя истории и обществоведения. Почти 20 лет жизни Кацуба отдал армии: был замполитом в транспортной авиации ВС СССР и ушел в запас подполковником. После развала Союза, как и многие его сослуживцы, он ушел в бизнес.

С 1992 по 2006-й Владимир Михайлович занимал руководящие должности в доброй полудюжине фирм различного профиля. В 2006-м, Кацуба включился в политическую деятельность, став советником председателя Харьковского облсовета (на тот момент эту должность занимал его друг Василий Салыгин). Затем, с 2007 по июнь 2012-го, руководил Дергачевской райгосадминистрацией. Сейчас Владимир Кацуба - глава Дергачевской общественной организации «Будущее строим вместе». Является депутатом Харьковского облсовета (фракция Партии регионов). На выборах-2012 Кацуба баллотируется по мажоритарному округу № 175 (с центром в его «родном» Дергачевском районе). Основную конкуренцию ему составляет депутат облсовета от ВО «Батьківщина» Иван Варченко.

Владимир Михайлович женат. Его жена, Наталия Ивановна – коммерческий директор ООО «Восток-цемент». Двое сыновей тоже прочно обосновались в деловом мире: старший, Сергей - заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины», младший, Александр - заместитель председателя правления ПАО «Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз».

Политические амбиции

В политику Владимир Кацуба пришел достаточно поздно. В 2006 году его друг и партнер по бизнесу, экс-народный депутат Василий Салыгин, в тот момент занимавший кресло председателя Харьковского облсовета, предложил Кацубе место своего советника. Там Владимир Михайлович трудился год – то того момента, пока ему не предложили должность главы Дергачевской райгосадминистрации. Как говорят, здесь тоже не обошлось без протекции Салыгина, заинтересованного в том, чтобы в Дергачевском районе у него был «свой человек».

Интересно, что против назначения Кацубы не возражал и тогдашний «оранжевый» губернатор Арсен Аваков, который, по некоторым данным, вместе с Салыгиным (глава облсовета тогда был и главным «регионалом» Харьковщины) только изображали «войну» между «оранжевой» ОГА и «бело-голубым» облсоветом. Кстати, это обстоятельство и стало одной из причин, по которой Салыгин попал в опалу в ПР и был снят со всех постов. Тем не менее, связи Кацубы не ограничивались только Харьковской областью. Напомним, что двое его сыновей работают в структурах «Нафтогаза Украины» и завязаны на нынешнего губернатора Киевщины и представителя группы «газовиков» Анатолия Присяжнюка.

Кстати, Сергей Кацуба баллотируется от Партии регионов в Киевской области. Вероятно, эти связи и помогли Владимиру Кацубе – единственному районному руководителю в Харьковской области - остаться в кресле главы РГА и после президентских выборов 2010 года. В 2010-м Владимир Михайлович был избран депутатом Харьковского облсовета от Партии регионов (по одномандатному мажоритарному округу № 33 Дергачевского района области). В облсовете он заседает в комиссии по вопросам развития местного самоуправления, административно-территориального устройства, регламента и депутатской деятельности. Летом 2012 года, незадолго до начала избирательной кампании, Кацуба оставил должность главы района – как говорили, чтобы сосредоточиться на выборах. Как уже говорилось в нардепы идет и сын Кацубы Сергей, а младший – Александр, так высоко пока не замахивается и довольствуется «скромным» депутатством в Харьковском горсовете.

16 января 2014 года голосовал за "диктаторские законы" - пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

Несмотря на довольно успешную и в целом спокойную работу в Дергачевской РГА, осенью 2009 года Владимир Кацуба все-таки умудрился нарваться на выговор. Его обвинили в том, что он подписал два распоряжения об освобождении с занимаемых должностей своих заместителей, не согласовав это с правительством (в Кабмине заявили, что это противоречит порядку назначения и увольнения руководителей органов государственной власти). Повод был достаточно формальный, однако неприятный осадок все же остался. Позднее, в 2010 году, некоторые СМИ упоминали имя Кацубы в связи со скандалом, разразившемся вокруг вырубки деревьев в харьковском парке им. Артема.

Утверждалось, что земельные участки в парке выделялись в том числе фирмам, имевшим отношение к Василию Салыгину, Владимиру Кацубе и их родственникам. Впрочем, Салыгин свою причастность к уничтожению парка категорически отрицал. Следующая весьма спорная ситуация произошла в конце мая 2012 года, за два месяца до официального старта предвыборной гонки. Тогда Владимира Михайловича пытались обвинить в попытке подкупа будущих избирателей (на тот момент он еще не был зарегистрирован кандидатом, однако его участие в выборах уже практически не вызывало сомнений). Под конец учебного года, накануне Дня защиты детей, Кацуба устроил – от имени своего благотворительного фонда «Будущее строим вместе» – праздничную раздачу подарков и концерт для учителей и школьников города Люботин, «по счастливой случайности» входящего в территорию округа № 175, по которому он собирался баллотироваться. Его противники усмотрели в этом незаконную агитацию, однако, поскольку официально кампания еще не началась, инцидент сам собой затерся.

Материальное состояние

Самые давние и прочные деловые отношения у Владимира Кацубы сложились с его другом, экс-председателем Харьковского облсовета Василием Салыгиным. Долгие годы Владимир Михайлович работал на руководящих должностях в фирмах, имевших отношение к бывшему главе облсовета и его сестре, нардепу от ПР Юлии Ковалевой. В частности, Кацуба отметился в «салыгинском» производственном кооперативе «Полюс», АОЗТ «Гея», МП «Радуга», ООО «Фирма «Відродження», ООО «Научно-производственная фирма «Техпроект». Кроме того, семья Кацуба прочно «укоренилась» в газово-нефтяном бизнесе. Один из сыновей Владимира Михайловича стал заместителем председателя правления НАК «Нафтогаз Украины», а другой - заместитель председателя правления ПАО «Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз».