xcounter
Calendar Icon

Рыженков Александр Николаевич

13.10.2014 11:51

Бессменный директор донецкого метзавода

Наиболее тесно связан с: Ринатом Ахметовым

Рыженков Александр Николаевич
Рыженков Александр Николаевич

Биография

Все новости и упоминания о Рыженкове на FaceNEWS

Бессменный директор донецкого метзавода и ярый поборник «русского мира» Александр Рыженков родился в Донецке 5 июня 1950 года. Он окончил Донецкий политехнический институт по специальности «металлургия черных металлов» в 1972 году.

С 1972 по 1980 годы Александр Николаевич Рыженков работал на Донецком металлургическом заводе. С 1980 по 1994 годы занимал должности в партийных и исполнительных органах Ленинского района Донецка.

В 1994—1996 годах — Генеральный директор Донецкого металлургического завода. С 1996 года Александр Николаевич Рыженков является председателем правления ОАО «Донецкий металлургический завод», а с 2003 года — генеральным директором и председателем правления ЗАО «Донецксталь».

21 августа 2010 года ему присвоено звание Герой Украины (с вручением ордена Державы) — за выдающийся личный вклад в укрепление промышленного потенциала Украины, производство конкурентоспособной металлургической продукции, внедрение высокоэффективных форм хозяйствования, многолетний самоотверженный труд.

Имеет ряд украинских наград: Орден «За заслуги" ІІ степени (2005), Орден «За заслуги» ІIІ степени (2001), Знак отличия Президента Украины — юбилейная медаль «20 лет независимости Украины» (19 августа 2011 года), грамота Президента Украины «За добросовестный труд, значительный личный вклад в развитие и укрепление Украинского государства».

Русской православной церковью награжден орденом Святого равноапостольного великого князя Владимира 1 степени (2005) и орденом Святого равноапостольного великого князя Владимира 2 степени (2003). 12 лет возглавляет благотворительный фонд «Наследие».

Семья

Женат, трое детей, двое внуков.

Путь на политический Олимп

Вся трудовая и политическая деятельность Рыженкова связанна с Донецким металлургическим метзаводом. После окончания Донецкого политехнического института в 1972 году он был направлен на работу в ДМЗ. Начал работать разливщиком стали, потом подручным цеха завода, а с начала девяностых и по сегодняшний день возглавляет предприятие.

С 1980 по 1994 годы на партийной и советской работе в Ленинском районе Донецка. Избран депутатом Донецкого горсовета по спискам Партии регионов. В 2010 году Рыженков отправил в Донецкий облсовет своего сына Юрия по спискам ПР, а сам отправился в Донецкий горсовет. По данным КИУ, Рыженков-старший возглавляет рейтинг прогульщиков Донецкого горсовета.

Рыженков является человеком одного из богатейших бизнесменов страны – Виктора Нусенкиса. Уже, будучи совладельцем концерна «Энерго», Нусенкис приобрел Донецкий металлургический завод и ряд предприятий угольной промышленности, учредив ЗАО «Донецксталь». Именно Нусенкис, известный как главный жертвователь Украинской православной церкви Московского патриархата, приобщил Рыженкова к православной тематике и «русскому миру».

Партия регионов заинтересована в Рыженкове, как в руководителе такого крупного донецкого предприятия, где работают тысячи избирателей. При этом эксперты утверждают, что Рыженкова поддерживают и российские структуры, как церковные, так и политические. Поскольку часть производственных мощностей его покровителя Нусенкиса сосредоточена в Кузбассе. Еще одной причиной выдвижения кандидатуры Рыженкова в нардепы политологи называют сближение Нусенкиса и Виктора Януковича. После долгих лет довольно прохладных отношений Президент страны в августе 2012 посетил «Донецксталь».

На предстоящих выборах директор ДМЗ баллотируется по 60 мажоритарному округу Донецкой области – это самый масштабный избирательный округ области, включающий Волновахский, Володарский, Новоазовский, Першотравневый и Тельмановский районы. Чтобы объехать округ с агитационной миссией нужно не мало сил и средств, ведь он занимает четверть территории области. При этом округ этот Рыженкову незнакомый, здесь нет мощностей его предприятия и раскручивать «отстающего» кандидата приходится лично губернатору Андрею Шишацкому. Есть на этом округе и довольно сильный противник – нардеп-«регионал» Валерий Коновалюк, которым партия пожертвовала ради Рыженкова и Валерий Ильич решился идти «самоходом» по родному округу.

Материальное положение

Официального бизнеса у кандидата нет. В 2011 году общий доход Рыженкова составил более 3 миллионов гривен, из них 2,6 млн. грн.- зарплата, «иные доходы» - более 36 тыс. грн. Ему и его семье принадлежит несколько квартир, домов и земельных участков. Лично Рыженков владеет целым парком автомобилей. Недавно он приобрел «Ауди А8» почти за 2 миллиона гривен. В 2010 году политик обзавелся «Лексусом», также он имеет еще два автомобиля поскромнее.

Компромат

16 января 2014 года голосовал за "диктаторские законы" - пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

По округу № 60 свою кандидатуру выдвинул член Партии регионов и нардеп Валерий Коновалюк. Выдвижение Коновалюка стало самовольным, без согласия на то Партии регионов. Из-за этого Коновалюк на ближайшем политсовете будет исключен из рядов Партии регионов. Лишение членства ПР станет для Коновалюка наказанием за нарушение партийной дисциплины: он выдвинул свою кандидатуру по одномандатному избирательному округу №60 Донецкой области и таким образом, составил конкуренцию официальному выдвиженцу от ПР, генеральному директору «Донецкстали» Александру Рыженкову.

Кроме партийного руководства, готового ради Рыженкова избавиться от Коновалюка, выиграть выборы ему активно помогает губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий. Рыженков попал в число кандидатов-«двоечников», «шефство» над которыми вынужден был взять на себя Андрей Шишацкий по строгой партийной установке. Он присутствовал на «позитивных» мероприятиях с участием губернатора в своем округе. На этих мероприятиях тратились бюджетные деньги, но Рыженков позиционировался при этом как благодетель.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости