xcounter
Calendar Icon

Богуслаев Вячеслав Александрович

12.10.2014 10:35 (Обновлено 17.04.2019 в 19:16)

Народный депутат Украины и фактический собственник ОАО «Мотор Сич»

Вячеслав Богуслаев родился 28 октября 1938 года в городе Уральск (Казахстан).

Все новости и упоминания о Богуслаеве на FaceNEWS

Трудовой путь начал в 1956 году на Уральском судостроительном заводе, где год работал помощником машиниста. С 1957 по 1960 год служил в Вооруженных Силах. В 1961 году переехал в Запорожье и работал слесарем. В этом же году поступил в Запорожский машиностроительный институт (ныне – Запорожский национальный технический университет), который закончил в 1965 году на факультете «Авиадвигатели» по специальности «инженер-механик».

С 1966 года работал в Запорожском производственном объединении «Моторостроитель» инженером-конструктором, начальником отдела, директором Волочиского машиностроительного завода. С 1988 года - генеральный директор.

С 1994 года по апрель 2006 г. - председатель правления АО «Мотор Сич». С 2006 года - Председатель совета директоров АО «Мотор Сич». Вячеслав Богуслаев является автором около 100 научных работ, изобретений. Доктор технических наук. В 2000 году получил звание Героя Украины.

Семья

Женат. Имеет сына Александра, а также троих внуков.

Увлечения

история, искусство, спорт, охота.

Путь на политический Олимп

Первую попытку попасть в украинский парламент Вячеслав Богуслаев предпринял в далеком 1998 году, когда хотел попасть в парламент под третьим номером избирательного списка блока «Партия труда и Либеральная партия — вместе!». Однако тогда данный блок не преодолел проходной барьер, заняв 13 место среди 30 политический партий.

В 1999 году «моторовец» - доверенное лицо кандидата в президенты Украины Леонида Кучмы на 78 избирательном округе (с центром в Шевченковском районе, где располагается «Мотор Сич»). И хотя главный конкурент Кучмы Петр Симоненко в целом по Запорожской области обогнал действующего президента во втором туре, но на округе Богуслаева победил Леонид Данилович. Тогда итог выборов отразился на карьере тогдашнего губернатора области Евгения Карташова, который был «сослан» послом в Казахстан. Богуслаеву же удалось сохранить отношения с новоизбранным президентом Леонидом Кучмой, который, по слухам, в дальнейшем во многих вопросах содействовал главному моторостроителю Украины.

На следующих президентских выборах-2004 господин Богуслаев вновь берет на себя функции доверенного лица кандидата в президенты Виктора Януковича. И хотя более 70% жителей Запорожской области отдают свои голоса Януковичу, победы это ему не приносит.

Стоит отметить, что с момента прихода к власти «оранжевых», Богуслаев постоянно их критикует и уверяет, что новый президент и правительство – непрофессионалы, которые не умеют управлять государством. Однако, такое поведение не сходит с рук Вячеславу Александровичу и представители новой власти за него берутся всерьез: законность приватизации «Мотор Сичи» ставится под сомнение, предприятие попадает в список объектов, «украденных у державы» и подлежащих реприватизации. Параллельно с этим против руководства «Мотора» возбуждается ряд уголовных дел за уклонение от уплаты налогов в размере 4 миллионов гривен. Под подобным «политическим прессом» Вячеслав Богуслаев приостанавливает членство в Партии регионов.

К «регионалам» Богуслаев возвращается в 2006 году, накануне парламентских выборов. Тогда он получает 5 место в избирательном списке Партии регионов и вместе с этой политсилой впервые проходит в парламент.

На внеочередных выборах-2007 Вячеслав Александрович «опускается» в партийном списке на 11 место.

Накануне президентских выборов-2010 по Запорожью все чаще говорят о том, что преданный партией Вячеслав Богуслаев поддерживает кандидата в президенты Юлию Тимошенко, а не Виктора Януковича. Он даже якобы намеревался назвать новую модель самолета в честь тогдашнего премьер-министра - «Юля». Осенью 2009 года, во время визита в Запорожье Юлия Тимошенко посетила «Мотор Сич» и они с Богуслаевым на публику продемонстрировала довольно таки теплые отношения. «Мы с вами в разных политических командах, но, я надеюсь, это временно…», - пожимая руку Богуслаеву, говорила Юлия Владимировна. А в отечественном политбомонде поговаривали, что Вячеслав Александрович может перейти в команду Тимошенко, в случае ее победы на президентских выборах. Однако не сложилось, и Богуслаев продолжил служить верой и правдой родной Партии регионов.

Богуслаев с 2006 года является одним из «китов» Партии регионов в Запорожской области, соответственно, имеет свои квоты в Запорожском горсовете и облсовете. Хотя Богуслаев всегда недолюбливал другую запорожскую группу «Укрграфита», которая ассоциируется с экс-губернатором Борисом Петровым и экс-секретарем горсовета Кальцевым, в публичные конфликты с ними никогда не вступал. А когда те затеяли войну с альтернативным лидером в ПР запорожским бизнесменом Евгением Анисимовым, что закончилось для Петрова и Кальцева отставками, Богуслаев сохранял «нейтралитет».

При этом «регионалы», видимо, не простили Богуслаеву нескрываемой симпатии к Тимошенко, что сказалось на его участии в грядущих выборах – Вячеслава Богуслаева, который оказывает существенную финансовую поддержку ПР, - не взяли в избирательный список, разрешив лишь баллотироваться по мажоритарке. На округ отправили также и ближайшего политического соратника Богуслаева, ныне действующего нардепа Ярослава Сухого. Богуслаев пойдет по «родному» округу - № 77 – центром, которого является Шевченковский район Запорожья, где располагается «Мотор Сич». В этом округе у Богуслаева всего пять соперников и никто из них не может считаться серьезным. Разве что, с натяжкой, сын главного коммуниста Запорожья и нардепа Алексея Бабурина 27-летний Алексей Бабурин-младший, которому его фамилия вряд ли серьезно поможет.

Материальное положение

Основные бизнес-активы Богуслаева сосредоточены на ОАО «Мотор Сичи». В 2011 году компания приобрела 57% акций белорусского Оршанского авиаремонтного завода. При этом у Вячеслава Александровича имеется еще ряд непрофильных активов: запорожская телекомпания «Алекс», страховая и транспортная компании, кафе и т.д. Управление этими активами Богуслаев передал своему единственному сыну Александру. Несколько месяцев назад приобрел футбольный клуб «Металлург» (Запорожье).

Компромат

16 января 2014 года голосовал за "диктаторские законы" - пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

В центре громких скандалов Вячеслав Богуслаев оказывается довольно таки редко. Он старается публично не влезать в политические склоки своих партийных товарищей, говорит, что это не его уровень. Тем не менее, периодически позволяет себе неординарные поступки и высказывания.

На майские праздники 2009 года в Запорожье появились плакаты с лозунгами «Мы разгромили дивизию СС «Галичина». Это был его ответ на появление во Львове сити-лайтов с надписью «Дивизия «Галичина». Достояние нации. Они защищали Украину». Данную акцию в Запорожье разрекламировала телекомпания Богуслаева «Алекс», а он сам заявил в эфире, что это ответ запорожцев «националистам». Кроме того, после присвоения звания Героя Украины Степану Бандере Богуслаев заявил, что готов отказаться от своей Звезды Героя, если новый президент Янукович не отменит этот указ Виктора Ющенко.

После «оранжевой революции» выражал абсолютное непонимание того, что его однопартийцы сотрудничали с тогдашним губернатором Евгением Червоненко. «Нефедов, Кальцев и Петров – это те ребята, которые подносят снаряды Червонцу!», - заявил Богуслаев во время одной из встреч со своими соратниками по партии, чем наделал немало шума.

Во время политического конфликта в Запорожье весной прошлого года впервые публично признал, что в областной организации ПР идет внутренняя война: «Сегодня внутри Партии регионов идет война. Настоящая партийная война. Война с теми, кто шел с нами на выборы, с достойными и значимыми для партии людьми…

В этой ситуации мне сложно говорить, что именно стало причиной для начала этой войны: партийные интересы или исключительно бизнесовые… Да, есть группа «моторовских». И «моторовские» никогда не будут участвовать в подобных войнах. Мы никогда не пойдем на поводу у маргиналов, которые сегодня пришли к власти в Запорожье», - заявлял он.

Читайте так же: досье на Балицкий Евгений Витальевич

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости