xcounter
Calendar Icon

Старух Александр Васильевич

15.10.2014 17:47

Экс-губернатор запорожской области

Наиболее тесно связан с: Виктором Балогой

Старух Александр Васильевич
Старух Александр Васильевич

Биография

Все новости и упоминания о Старухе на FaceNEWS

Экс-губернатор Запорожской области Александр Старух родился 28 апреля 1973 года в Запорожье. В период с 1990 по 1995 г учился в Запорожском государственном университете (ныне – Запорожский национальный университет), получил специальность «преподаватель истории».

Трудовой путь будущий губернатор начал параллельно с учебой - с декабря 1994 по октябрь 1995 года работал младшим научным сотрудником Национального заповедника «Хортица». В ноябре 1995 году поступил на обучение в дневную аспирантуру Запорожского государственного университета, которую окончил в 1998 г., защитив кандидатскую диссертацию по истории Украины

С августа 1998 г. по сентябрь 2004 г. преподавал в ЗНУ: работал старшим преподавателем, заместителем декана по воспитательной работе, исполняющим обязанности доцента кафедры, доцентом кафедры.

В сентябре 2004 г. перешел на работу в Институт украинской археографии и источниковедения, где проработал до апреля 2005 г. Затем трудоустроился главным консультантом-инспектором отдела региональной политики (с января 2006 г. - отдел региональной политики и местного самоуправления) департамента региональной политики Главной службы региональной и кадровой политики Секретариата Президента Украины. В декабре 2006 г. назначен заместителем руководителя службы региональной политики - руководителем департамента региональной политики Главной службы региональной политики Секретариата Президента Украины. С апреля 2007 г. - заместитель руководителя Главной службы региональной политики - руководитель департамента региональной политики Секретариата Президента Украины.

В сентябре 2007 назначен руководителем Главной службы региональной политики Секретариата Президента Украины. 31 мая 2008 г. Указом Президента Украины № 497/2008 назначен исполняющим обязанности главы Запорожской областной государственной администрации. Указом Президента Украины от 25 сентября 2008 г. № 848/2008 назначен председателем Запорожской областной государственной администрации. 18 марта 2010 года уволен с занимаемой должности.

После ухода с губернаторской должности Старух занимается научной деятельностью. На данный момент, докторант Института политических и этносоциальных исследований им. И.Ф. Кураса НАНУ.

Семья

Женат. Супруга - Марина, преподаватель истории. Воспитывает двоих детей - сына Артема и дочь Евгению.

Путь на политический Олимп

Свою политическую деятельность Старух начал еще в середине 90-х годов, когда сошелся с ПРП и ее тогдашним запорожским представителем и нынешним лидером нардепом Сергеем Соболевым, являющемся также одним из «столпов» Объединенной оппозиции Уже в 1998 году Старух числился в парламентских списках ПРП под «далеким» 172-м номером. В 2004 году Старух активно работал в запорожском штабе кандидата в президенты Виктора Ющенко, который возглавлял именно Соболев.

После победы Ющенко Соболев, который тогда был в фаворе и занял место представителя Президента в ВР, рекомендовал Старуха на работу в Секретариат Президента. Первая должность Старуха в президентской канцелярии — консультант-инспектор в Главной службе региональной политики. С приходом Балоги он подрос до замруководителя этой же службы. А когда ее руководитель Семен Кроль вместе со своим «патроном», экс-зампредседателя СП Виктором Бондарем переехал в Днепропетровскую облгосадминистрацию, Балога «продвинул» Старуха в руководители Главной службы региональной политики. Собственно говоря, Балога и стал инициатором назначения Старуха в запорожские губернаторы. Судя по всему, Виктор Иванович сделал это с целью усиления своего собственного влияния в регионе, однако, стоит отметить, что осторожный и покладистый Александр Васильевич не слишком усердствовал. В частности, от официальных отношений с «Единым центром» Виктора Балоги он отстранился, от острой критики премьера Тимошенко воздерживался и с «бело-голубым» облсоветом не воевал и даже поддерживал конструктивные отношения. Во втором туре президентских выборах Старух дистанцировался от них, заняв «золотую середину» между двумя группами коллег-губернаторов, одни из которых открыто поддержали открыто Юлию Тимошенко, а другие – скрыто Виктора Януковича, агитируюя «против всех».

Поговаривают, что неплохие отношения с «бело-голубым» облсоветом у Старуха сложились не в последнюю очередь, потому что фракцией ПР, а потом и самим областным парламентом руководил его школьный учитель Павел Матвиенко, который и сейчас является областным спикером.

А вот с группой экс-губернатора и бывшего главного «регионала» области Бориса Петрова у Старуха, судя по всему, сложились прохладные отношения. Во всяком случае, с назначением Александра Васильевича руководителем ОГА с должности вице-губернатора ушел самый яркий «петровец» Владимир Кальцев, который находился на этом посту при двух «оранжевых» губернаторах. Кстати, теперь на округе № 75 (Ленинский район Запорожья), на котором Старуха выдвинула Объединенная оппозиция по протекции Соболева, экс-губернатор встретится с братом Владимира Кальцева экс-нардепом от ПР Сергеем Кальцевым.

Материальное положение

Официального бизнесе у Старуха нет. Если верить людям из окружения экс-чиновника, неофициального – тоже нет. Согласно официальной декларации, которую во время губернаторства публиковал Старух, он владеет лишь двухкомнатной квартирой и живет на одну зарплату. Так же, как и члены его семьи.

Компромат

Губернатор Старух, в отличие от своих коллег, в серьезных или громких скандалах ни разу замечен не был. Он, скорее, оказывался в центре курьезов, нежели конфликтных ситуаций. К примеру, во время рабочей поездки в Бердянск в 2009 году Александр Старух, выкурив сигарету, обнаружил, что выбросить ее некуда – урн не было. Тогда глава региона, не получив ответа на вопрос: «а где же урна»», попросту вложил окурок в руку тогдашнего мэра курортного города Евгения Шаповалова.

Довольно забавны и словесные перепалки Старуха с местными коммунистами. После того, как руководитель облгосадминистрации заявил, что жители Запорожья снесут памятник Сталину, который намеревались построить в областном центре коммунисты, те обозвали публично его фашистом и сообщили, что «накрахмаленному отличнику Старуху, не построившему даже собачьей будки, никто не давал права решать какие должны быть памятники в Запорожье». Почему коммунисты считают, что отличником быть обидно, остается загадкой.

В октябре 2009 года Президент Виктор Ющенко посетил Покровскую ярмарку в Запорожье и ему приглянулся вышитый рушник за 2,5 тыс. грн. Однако покупку Президента оплатил не он, а Александр Старух из своего кармана. Вернул ли долг губернатору Ющенко неизвестно.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости