13.10.2014 16:05

Народный депутат Украины 7 созыва

Наиболее тесно связана с Анатолием Могилевым

Все новости и упоминания о Лютиковой на FaceNEWS

Валентина Лютикова родилась 4 октября 1953 года в Керчи. Окончила Керченский филиал Севастопольского приборостроительного института и Днепропетровский химико-технологический институт по специальности инженер-химик-технолог. В 2001 году получила диплом экономиста в Херсонском национальном техническом университете.

Трудовую деятельность начала в 1971 году. Работала на Керченском металлургическом заводе им. Войкова контролером ОТК, старшим инженером производственного отдела. В 1986 г. назначена секретарем Крымского областного профсоюза рабочих металлургической промышленности.

С 1989 по 1995 гг. - председатель группы народного контроля, начальник квартирного бюро Керченского металлургического комбината им. Войкова. С 1995 г. работала главным специалистом отдела субсидий, заведующей организационно-контрольного отдела Керченского городского совета.

С 2002 по 2006 годы возглавляла Керченский центр занятости. С 2006 года секретарь Керченского горсовета.

Замужем за депутатом крымского парламента шестого созыва Владимиром Лютиковым, который также являлся парламентарием в ВР АРК созыва 2002–2006 годов. Супруги имеют дочь, которая работает в Минюсте.

Зять Лютиковой Юрий Недилько с конца июля 2012 года назначен главврачом Керченской портовой больницы.

Путь на политический Олимп

В 1990 году Валентина Лютикова избиралась депутатом Верховной Рады Автономной Республики Крым. Но ничем примечательным ее парламентская деятельность не ознаменовалась. С 1995 года Лютикова работает в органах исполнительной власти.

С 2006 года становится вторым, по сути, человеком в городе, став секретарем Керченского городского совета. Однако, как пишут СМИ, при всем масштабе деятельности Валентины Ивановны ее нельзя в полной мере назвать человеком публичным. Если спросить керчан, кто в городе является вторым человеком в местной власти, ее имя, скорее всего, назовут единицы.

Земля керченская полнится слухами о том, что Лютикова - случайный человек в нынешней избирательной компании и на самом деле в нардепы должны были выдвигать ее шефа - мэра Керчи Олега Осадчего. Хотя есть и такие, кто выдвижение секретаря горсовета в нардепы расценивают как «кидок» мэра. Несмотря на такое мнение, в рамках предвыборной кампании, Осадчий активно выступает на митингах в поддержку кандидата Лютиковой. Тем более, что много лет Лютикова умело направляла выборы на пути к заказным результатам и вместе с ними росла по служебной лестнице. Тот факт, что Лютикова все это время обеспечивала победу Осадчему на выборах, уже стало аксиомой среди керчан.

Одобрение и поддержка Осадчего на самом деле говорит о том, что, вероятнее всего, он и не собирался баллотироваться в народные депутаты, так как не может расстаться со своим «хлебным местом» – креслом мэра Керчи. «Во-первых, здесь выстроена вертикаль власти конкретно под него, ни одного весомого решения без участия Осадчего не принимается. Депутатская же неприкосновенность ему как ежу футболка - в городе все схвачено, крыша в Киеве тоже солидная…Осадчий уже не представляет себя в каком-либо другом месте кроме мэрского кресла. 14 лет - не шутка»,- говорят источники в ПР.

Сейчас Лютикову, как кандидата-мажоритарщика, всеми силами пытаются продвигать в широкие массы через СМИ. Сегодня на местном ТВ она выступает, то в качестве мецената, оплатив участие в фестивале ансамбля музыкальной школы, то как специалист аграрной отрасли. О ней слагают очерки и рисуют портрет заботливой то ли дочери, то ли матери Керчи.

Округ №5 всегда был вотчиной «регионалов», так что даже не самый известный кандидат – секретарь Керченского горсовета Валентина Лютикова – имеет все шансы на успех. Как отмечаю крымские СМИ, номинально составить ей конкуренцию смог бы разве что самовыдвиженец Мирослав Халик, но и то – исключительно из-за поста начальника Керченского морского торгового порта. Хотя на такую должность случайные для партии власти люди не попадают.

Материальное положение

Судя по декларация кандидата об имуществе за 2011 год, зарплата Лютиковой составила 139,2 тыс. грн. Еще 85,9 тыс. грн. ей принесли «другие виды доходов». Общий доход ее членов семьи в прошлом году составлял – 295,3 тыс. грн.

Кроме того, она владеет целым рядом объектов движимого и недвижимого имущества: двумя домами общей площадью свыше 200 кв. метров, квартирой (48,2 кв. метра) и земельным участком (1,4 тысячи кв. метров). В списке недвижимого имущества семьи имеется земельный участок, площадью 500 кв. м., дачный дом - 53,2 кв. метра и квартир - 68,3 кв. метра, гаражи – 36 кв. м.

Автопарк Лютиковой - это автомобиль Нисан «Мурано» стоимостью свыше 400 тыс. грн. Вкладов в банки и ценных бумаг ни у Лютиковой, ни у ее мужа – крымского депутата, нет. Не вносили они и взносы в уставные капиталы предприятий и организаций. В то же время кандидат откуда-то получила в прошлом году аж 12 грн. дивидендов и процентов.

Стоит отметить, что супруг Лютиковой является первым заместителем Председателя Центрального Правления Украинского общества слепых, директором Керченского учебно-производственного предприятия УТОС «Крым-Пак».

16 января 2014 года голосовал за "диктаторские законы" - пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

Совсем недавно Лютикова стала фигуранткой скандала, разгоревшегося вокруг передачи останков воинов российским семьям. Мемориальные мероприятия в крымском поселке Ленино, посвященные памяти бойцов и командиров 72-й кубанской кавалерийской дивизии, сражавшейся в составе Крымского фронта на Керченском полуострове в январе-мае 1942 года, в том числе передача останков воинов их родным и близким из России, находятся под угрозой срыва.

Как пишут крымские СМИ, причиной стал отказ Лютиковой выполнить ранее данные обещания и разместить прибывающую делегацию в Керчи. По информации источника из оргкомитета мероприятия, 2 месяца назад кандидат в нардепы Лютикова сама предложила поддержку в проведении данного мероприятия. Однако поисковикам, обнаружившим останки и готовившим их передачу, якобы позвонили из избирательного штаба Лютиковой и сообщили, что средств на размещение родственников погибших воинов и официальной делегации Краснодарского края нет.