Развадовский Виктор Иосифович

13.10.2014 13:20

Народный депутат Украины 7 созыва. Генерал-лейтенант милиции

Все новости и упоминания о Развадовском на FaceNEWS

Виктор Развадовский родился 3 июня 1959 года в селе Дзержинское Житомирской области. В 1989 году закончил Киевский государственный университет имени Т.Шевченко по специальности правоведенье. В 1992 году закончил аспирантуру этого вуза. Доктор юридических наук, профессор.

Женат. Есть дочь.

Путь на политический Олимп

Виктор Развадовский начал свой карьерный путь со службы в Вооруженных силах СССР, где он пробыл с 1977 по 1987 год. После этого Развадовский перешел работать в ГАИ, получив должность госавтоинспектора отдела Государственной патрульной службы ГАИ ГУВД Киева. Уже в 1995-1996 годах Развадовский стал замначальника управления ГАИ ГУМВД Украины в Киеве. С 1996 по 1998 год он был замначальника Главного управления налоговой милиции ГНАУ, а чуть позже его назначили первым замначальника этой государственной структуры.

В этом же 1998 году Развадовский баллотируется в Верховную Раду 3-созыва по округу №69 в Житомирской области, набрав 40,92%. В том составе парламента Развадовский входил во фракцию «Солидарность». В 2002 году он в этом же округе набрал 80,24%. На сей раз Развадовский неоднократно менял фракции: «Единая Украина», группы «Деминициативы» и «Народовластие», также побывал во фракции Народной партии. Депутатским помощником Развадовского был бизнесмен Александр Пресман, соучредитель «Киев-спорт-клуба».

В 2006 году Развадовский после неудачной попытки баллотироваться на пост мэра Житомира вернулся в налоговую. В течение этого года он был замдиректора департамента защиты информации и замдиректора юридического департамента ГНАУ. На парламентских выборах 2007 года баллотировался по спискам блока КУЧМА под №5. С 2007 по 2008 год Развадовский был советником председателя ГНАУ. С 2008 по 2009 год он был начальником Главного управления МВД в Харьковской области. В связи с целым рядом скандалов, а также постоянными конфликтами с местными властями, в 2009 году его назначили руководителем Департамента транспортной милиции МВД Украины, в которой он работал и после смены власти в стране.

В 2012 году Развадовский баллотировался по округу №67, который практически полностью совпадает с тем округом, где он дважды выигрывал в 1998 и 2002 годах. Развадовский получил 47,79% голосов, в то время, как Сидор Кизин, занявший второе место, набрал 22,03% голосов.

Материальное положение

Официально Развадовский не занимался бизнесом. В тоже время, согласно официальной декларации общая сумма доходов Развадовского составила 4 миллиона 91 тысяч 610 гривен. Из них материальная помощь составила 7789 гривен. При этом доход от отчуждения движимого и недвижимого имущества у Развадовского составил 3 миллиона 258 тысяч 192 гривны.

Таким образом, Развадовский продал все: согласно декларации теперь у него нет ни земельных участков, ни домов, ни квартир, ни даже гаража. Это при том, что у Развадовского оказалось сразу две машины: Mercedes – 5500L 2011 года выпуска, а также Фольцваген 2012 года выпуска. Стоит отметить, что у Развадовского, который в течение всех лет независимости работал на государственных постах, на счетах в банках лежит 2,4 миллиона гривен.

16 января 2014 года голосовал за "диктаторские законы" - пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

Как рассказал народный депутат от Партии регионов Дмитрий Святаш, будучи депутатом Верховной Рады 4 созыва, Виктор Развадовский пришел на одно из заседаний депутатской группы «Демократические инициативы», в которой состоял на тот момент, и потребовал сделать коллективное обращение к Президенту Леониду Кучме – представить его на звание «Герой Украины». По словам Святаша, на резонный вопрос членов депутатской группы, за какие, собственно, заслуги В. Развадовский хочет получить этот орден, тот ответил, что в первую очередь за то, что за него в мажоритарном округе в Житомире проголосовало подавляющее большинство избирателей.

В марте 2006 года В. Развадовский принимал участие в выборах городского головы г. Житомира (однако уже представлял Народный Блок Литвина). Во время избирательной кампании Развадовский фигурировал в скандале. В Житомире был жестоко избит кандидат в депутаты Королевского районного совета города от блока «Наша Украина» Владимир Зубрицкий. Инцидент произошел на встрече с избирателями в городском доме офицеров, которую проводил Виктор Развадовский. По словам пострадавшего, он пришел на встречу с целью снять на видеокамеру возможные нарушения со стороны Виктора Иосифовича. «Меня грубо затолкали в джип двое крепких мужчин, забрали видеокамеру и уже там начали зверски избивать. После этого меня вывезли за город в неизвестный частный дом, где продолжали истязания. Вскоре оттуда меня забрал и привез в больницу Валерий Ноник – руководитель службы охраны блока Литвина. По пути он требовал, чтобы я заявил, что получил телесные повреждения в результате падения», – рассказал Зубрицкий в марте 2006 года. В свою очередь, Развадовский обвинил «Нашу Украина» в организации провокаций с целью дискредитировать его как кандидата в мэры. Говоря об избиении, он отметил, что «он (житель города) вел себя подозрительно, держал за пазухой руку и какой-то предмет, когда милиционеры попросили его предъявить документы, он оказал сопротивление, его задержали». При этом генерал-майор милиции отметил, что лично никакого отношения к этому инциденту не имеет.

В 2008 году во время работы в Харькове Развадовский и его семья попали в скандал с покупкой квартиры в элитном доме в Харькове. Дочь Развадовского Маргарита купила квартиру площадью 151 квадратный метр за 500 тысяч гривен, хотя рыночная стоимость такого жилья составляло от 300 тысяч долларов.

Тогда же в 2008 году тогдашний Харьковский городской голова Михаил Добкин заявил о том, что начальник Главного управления МВД в Харьковской области Виктор Развадовский в телефонном разговоре «позволял себе угрозы». Градоначальник утверждал, что начальник областной милиции «обещал привлечь к сведению счетов с ним харьковскую милицию»