Calendar Icon

Мосийчук Игорь Владимирович

20.04.2016 18:15 (Обновлено 13.11.2019 в 11:24)

Депутат Верховной рады Украины VIII созыва, бывший заместитель командира батальона «Азов».

Мосийчук Игорь Владимирович родился 5 мая 1972 года в г. Лубны Полтавской области в семье украинской интеллигенции с националистическими взглядами.

Образование. Закончил среднюю школу №1 города Лубны.

Служба: проходил срочную службу в Советской армии на Дальнем Востоке. В армии был создателем и руководителем кружка украинской националистической молодежи. В 1991 г. в знак поддержки Акта провозглашения независимости Украины выбил себе на руке татуировку в виде Трезубца, за что получил несколько суток гауптвахты.

Карьера:

  • В 1993 году вместе с Олегом Гаврильченко возобновил издание первой украиноязычной газеты «Хлебороб», которая выходила в Лубнах во времена Российской империи.
  • В 1994 году вступил в ряды УНА-УНСО.
  • 18 июля 1995, во время похорон Патриарха Владимира, принимал активное участие в драке между «унсовцами» и бойцами спецподразделения «Беркут», которые препятствовали захоронению. Через несколько дней вместе с двумя другими членами организации в результате провокации задержан правоохранителями на станции Гребенки.
  • До января 1996 находился на нелегальном положении. В январе 1996 года Игорь Мосийчук был арестован в Полтаве. По сфабрикованному приговору он получил год лишения свободы, но был освобожден через полгода после вмешательства известных политиков.
  • Позже стал помощником-консультантом у народного депутата Украины Юрия Тымы. В этот период активно сотрудничал с советскими диссидентами Петром Хмаруком и Анатолием Лупиносом.
  • Совместно с лидерами УНА-УНСО Андреем Гринем и Валерием Пальчиком редактировал газеты «Наше слово» и «Наш край», организовывал одну из последних прижизненных выставок заслуженного художника Украины Даниила Нарбута.
  • В 1998 году Мосийчук вступил в Социал-националистическую партию Украины, однако после смягчения её риторики и переименования во Всеукраинское объединение «Свобода», присоединился к ультраправой организации Патриот Украины / Социал-национальная Ассамблея. В 2011 году стал членом исполнительного комитете СНА и пресс-секретарём этой организации.
  • В конце 2000 года совместно с Василием Коряком (мэром Лубнов на тот период) издавал газету «Тихий ужас», которая в резкой форме критиковала деятельность тогдашнего Президента и его представителей на местах.
  • В 2002-2005 проживал в Киеве. Сотрудничал с Союзом офицеров Украины, который возглавлял Вячеслав Билоус. Участвовал в акциях протеста против режима Кучмы.
  • В 2004 году, после IХ-го съезда СНПУ (который превратил партию во Всеукраинское объединение «Свобода», изменил символику и программу) выходит из партийных рядов.
  • С 2005 года перебрался в Васильков, где инициировал возрождение газеты «Вечерний Васильков» и стал её главным редактором.
  • В 2009 произошёл конфликт с армянской диаспорой Василькова.
  • На выборах 2010 года избран депутатом в Васильковского городского совета. Стал председателем постоянной депутатской комиссии Васильковского городского Совета по регламенту и сотрудничеству с правоохранительными органами.
  • С августа 2011 года началась целая череда арестов активистов организованного социал-националистического движения. 22 августа 2011 года в Василькове Киевской области работники СБУ изъяли взрывное устройство и задержали двух депутатов Васильковского городского совета: Игоря Мосийчука и Сергея Бевзу, являющегося главой комиссии по вопросам молодёжи и спорта, а также помощника депутата Владимира Шпару, которых обвинили в подготовке теракта — подрыва памятника Ленину в Борисполе и подготовке теракта в Киеве ко Дню Независимости. К слову, памятник на тот момент уже был демонтирован по решению Бориспольского городского совета.
  • Судебный процесс проходил с перерывами по январь 2014 года, Мосийчук в это время находился в предварительном заключении. 10 января 2014 года Киево-Святошинский районный суд приговорил его вместе с Сергеем Бевзой и Владимиром Шпарой к 6 годам тюрьмы за подготовку взрыва памятника Ленину в центре Борисполя в 2011 году и подготовку теракта в Киеве ко Дню Независимости. Но после событий на Майдане, по закону об амнистии, все «Васильковские террористы» были освобождены досрочно. В январе 2015 года Апелляционный суд Киевской области оправдал их и признал невиновными.
  • После начала АТО являлся заместителем командира по связям с общественностью батальона «Азов». Но из-за конфликта с заместителем главы Днепропетровской ОГА Борисом Филатовым, финансировавшим добровольческое объединение, ушёл летом того же года.
  • 25 мая 2014 года был выбран в Киевский городской совет по партийному списку Радикальной партии Олега Ляшко, в котором занимал 5-е место.
  • С ноября 2014 года народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва.
  • 17 сентября 2015 года Верховная Рада поддержала 262 голосами предложение о привлечении Мосийчука к уголовной ответственности, задержании и его аресте. Генеральный прокурор Виктор Шокин на заседании Верховной Рады продемонстрировал видео, на котором нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук просит и получает взятку за помощь в предпринимательской деятельности.
  • Народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук после громкой эпопеи с лишением депутатских полномочий, арестом, судами и длительным лечением 16 марта 2016 года вернулся на работу в парламент.

Семья:

Разведен, на данный момент живёт в гражданском браке. О новой жене говорит с неохотой: «Она — непубличный человек и не хочет быть публичным человеком. Она — обычная работница одного из предприятий в Киеве, не директор и не бизнесмен. Нас познакомили друзья. Она, как и две мои предыдущие жены, моложе меня на 10 лет. Как-то так исторически сложилось. Со всеми моими предыдущими женами у меня хорошие отношения, но, конечно, самые лучшие с той, с которой мы сейчас живем. Мои предыдущие жены приезжали поддержать меня на судах. Они, кстати, обе замужем, но мы общаемся». У Игоря Мосийчука есть двое детей: сын Святослав и дочь Кристина.

Слухи и компромат:

- В октябре 2015 года активно тиражировались слухи о смерти Мосийчука. «На сорок четвертом году жизни из-за кровоизлияния в желудке в Киевской городской больнице скорой помощи скончался народный депутат Украины Игорь Мосийчук», - писали СМИ, но информация оказалась ложной.

- Анонсировал рассмотрение парламентским комитетом по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности вопрос, касающийся незаконной добычи янтаря в Ровенской области и пригласил журналистов.

- Также Мосийчук добавил, что завтра суд должен рассмотреть незаконное отстранение с должности главы областной администрации Владимира Ковальчука, который, по убеждению депутата, вел активную борьбу с криминальными структурами в области.

- Именно Мосийчуку принадлежит известное выражение о поезде дружбы в Крым: «Любые попытки разорвать территориальную целостность Украины будут жестко наказаны. Если власть на это не способна, то «Правый сектор» сформирует «поезд дружбы». Мы, как в 90-м УНСО, поедем в Крым».

- 04.12.2014 г. после нападения боевиков террористической группировки "Имарат Кавказ", Игорь Мосийчук заявил, что это свидетельствует: "чеченцы открывают второй фронт". В ответ глава Чечни Рамзан Кадыров через свой "Instagram" поручил местным правоохранительным органам возбудить уголовные дела в отношении Игоря Мосийчука и нардепов Андрея Левуса, Юрия Березы, также допустивших резкие высказывания, и доставить их в данный регион, ибо они высказались за оказание содействия подобным бандитским вылазкам. А Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).

- «Громадське телебачення» провело расследование источников финансирования РПЛ во время предвыборной гонки в 2014 году. Среди спонсоров был назван и Игорь Мосийчук. После того, как журналисты спросили, откуда появились средства у бывшего политзаключенного «режима Януковича», Мосийчук ответил, что в то время, когда он находился за решеткой, его жена руководила рекламным бизнесом, который приносил «миллион долларов прибыли в год».

- 21 июля 2015 года Игорь Мосийчук, вместе с другим депутатом от Радикальной партии Андреем Лозовым и другими однопартийцами принял участие в избиении кандидата в депутаты в 205 округе в Чернигове и телеведущего Алексея Дурнева.

- После ареста в здании ВР ГПУ огласила, что Мосийчук подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом), ч. 2, 3 ст. 296 (хулиганство), ч. 1, 2 ст. 350 (угроза или насилие в отношении должностного лица или гражданина, исполняющего общественную обязанность), ч. 1 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч. 1, 2 ст. 377 (угроза или насилие в отношении судьи, народного заседателя или присяжного) УК Украины.

Читайте также: Лозовой Андрей Сергеевич
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831,35 грн./литр
А-95+27,17 грн./литр
А-9525,96 грн./литр
А-9224,88 грн./литр
ДТ25,16 грн./литр
LPG12,95 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости