• EUR 31.30 | 31.70
  • RUR 0.44 | 0.46
  • USD 26.55 | 26.80

Лещенко Сергей Анатольевич

Народный депутат Украины VIII созыва, в прошлом журналист

Лещенко Сергей Анатольевич

Лещенко Сергей Анатольевич родился в городе Киеве, 30 августа 1980 года.

Все новости и упоминания о Лещенко на FaceNEWS

Образование

Окончил Институт журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (2003). В 2012 году проходил стажировку в Великобритании в рамках стипендиальной программы Мемориального фонда Джона Смита (John Smith Fellowship). В 2013 году проходил стажировку в Стэнфордском университете в рамках Draper Hills Summer Fellowship, а также стажировку в Вашингтоне в рамках Reagan-Fascell Democracy Fellowship.

Карьера:

  • В 2000 году устроился на телеканал "Новый канал" в программу новостей "Репортер" на испытательный срок. Испытательного срока не выдержал, поэтому канал был вынужден покинуть.
  • Закончив университет, Сергей Анатольевич принял решение продолжить работу в журналистике и устроился в интернет-издание "Украинская правда", где в 2002 году занял пост заместителя главного редактора - специального корреспондента.
  • В 2004 году зарегистрировался как частный предприниматель.
  • В 2010 году вошел в состав движения "Стоп цензуре!".
  • В 2012 году стал участником движения "Честно".
  • В июне 2013 года опубликовал документальную книгу "Американская сага Павла Лазаренко", основанную на материалах расследования, проводившегося в отношении бывшего премьер-министра Украины правоохранительными органами США.
  • В 2014 году стал народным депутатом Украины от Блока Петра Порошенко (в избирательном списке - №19).
  • В сентябре 2014 года была издана книга, которую он написал после Евромайдана - "Межигорский синдром. Диагноз власти Виктора Януковича".
  • В феврале 2015 года вместе с Мустафой Найемом предложил законопроект, отменяющий согласование текста интервью с самим интервьюируемым, которое назвал элементом цензуры. В поддержку проекта поставили свои подписи народные депутаты Владимир Арьев, Оксана Сыроед, Юрий Луценко, Виктория Сюмар, Светлана Залищук, Егор Соболев, Дмитрий Добродомов и Виктория Войцицкая.
  • Также феврале 2015 года он стал преподавателем школы журналистики Украинского католического университета. Ведет курсы по темам: политический репортаж, политические коммуникации, глубокое интервью, журналистское расследование.
  • Стал соавтором закона о финансировании политических партий в Украине из госбюджета, который был принят в октябре 2015 года Верховной Радой.

О персоне:

Согласно декларации, в 2014 году Сергей Лещенко получил 391 тыс. грн доходов в Украине и 873 тыс. грн из-за рубежа. Доходы, полученные в Украине, включают 28 тыс. грн зарплаты в "Украинской правде", 7 тыс. грн авторских вознаграждений, 100 тыс. грн от отчуждения имущества и 256 тыс. грн от предпринимательской и независимой профессиональной деятельности. Доходы, полученные за пределами Украины, включают 8615 долларов стипендии имени Президента США Рейгана и конгрессмена Фассела (в пересчете, зафиксированном в декларации, это 86 тыс. грн), 40744 евро гонорара из Ирландии от Googlе (768,5 тыс. Грн) , 280 долларов гонорара американского Гарвардского университета (3,2 тыс. грн) и 900 долларов гонорара Foreign Policy, также полученных из США (11,7 тыс. грн). В его собственности, как и в прошлом году, указано две квартиры площадью 24,9 и 60 кв. м, а также автомобиль Volkswagen Golf 2014 выпуска за 385 тыс. грн. Автомобиль Mazda марта 2006 выпуска Лещенко продал.

Семья:

Сергей Анатольевич не женат, детей нет.

Компромат и слухи:

- Его материалы, как правило, носят резонансный характер, однако в них содержится много информации, источники которой неизвестны и их достоверность сомнительна. Многие читатели доверяют опубликованным фактам, которые направлены против того или иного политика или политической силы. В итоге создается общественное мнение, выгодное отдельным лицам украинского политического истеблишмента.Политики и чиновники намеренно сливают журналисту информацию, чтобы посмотреть на реакцию общественности и своих оппонентов либо кого-то скомпрометировать. Иными словами, Сергей Лещенко не добывает эту информацию путем проведения журналистских расследований, а получает от заинтересованных в ее публикации лиц.

- Используя свое имя, он атакует в интернет-пространстве политиков и чиновников, якобы изобличая их. При этом Лещенко фактически выступает на стороне экс-руководителя администрации беглого президента Виктора Януковича Сергея Левочкина, который ведет против Коломойского информационную войну, стараясь максимально его дискредитировать.

- Тесно связан с общественными журналистскими организациями, которые финансируются из зарубежных фондов. Их деятельность обеспечивается денежными грантами, за которыми стоит бывший руководитель администрации президента Виктора Ющенко Олег Рыбачук: "Честно", "Новый гражданин", "Стоп цензуре", "Владометр".

- Лещенко живет за счет грантов. Под одной из своих статьей для "Вашингтон Пост" он подписался как "the National Endowment for Democracy’s Reagan-Fascell Fellow and deputy editor-in-chief of Ukrainska Pravda" – сотрудник Национального фонда в поддержку демократии в Reagan-Fascell и заместитель шеф-редактора "Украинской правды". Национальный фонд в поддержку демократии или "Фонд NED" ежегодно выплачивает более 1 000 грантов на поддержку проектов неправительственных организаций за рубежом. Получается, что Лещенко отрабатывает полученные американские гранты.

- В СМИ появилась информация о том, что журналист в скором будущем станет обладателем квартиры в одном из престижных районах Киева стоимостью $350 тыс. Даже простому обывателю понятно, что журналистские заработки не могут принести такие высокие доходы.

- Уже больше года Сергей Лещенко активно общается с брокерами, и если в 2012 году "независимый журналист" искал квартиру за скромные $220 тыс, то в середине 2013 года Лещенко рассматривал предложения покупки в более 330 000$.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме