Calendar Icon

Насалик Игорь Степанович

Насалик Игорь Степанович
09.05.2016 14:33

Министр энергетики и угольной промышленности в правительстве Владимира Гройсмана

Игорь Степанович Насалик родился 25 ноября 1962 года, в городе Александрия, Кировоградская область.

Все новости и упоминания о Насалике на FaceNEWS

Образование. Закончил Львовский государственный университет им. И.Франко, физический факультет (1989), инженер оптоэлектронных систем

Карьера:

  • 1985-1987 гг. - служба в армии.
  • 1987 - 1988 рр. - водитель Рогатинского АТП 12640.
  • 1990-1992 гг. - ведущий специалист Центра микроэлектроники, город Ульяновск.
  • 1992 - 1993 гг.- советник директор по экономическим вопросам МП «Корона», город Львов.
  • 1993 -1995 гг.- советник по экономическим вопросам МП «Сапфир», город Рогатин.
  • 1995 -1997 гг. - президент промышленно-производственной корпорации «Техноинвестцентр».
  • 1997 - март 1998 президент промышленно-производственной корпорации «Техно-Центр».
  • 1998 - 2002 гг. - народный депутат Украины 3-го созыва. Председатель подкомитета по вопросам нефтяной промышленности и нефтеобеспечения парламентского Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.
  • 2002 - 2005 гг. - народный депутат Украины 4-го созыва, избран по избирательному округу № 86, Ивано-Франковская область. Председатель подкомитета по вопросам нефтяной промышленности и нефтепродуктообеспечения Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.
  • С апреля 2006 г. - городской голова Калуша, Ивано-Франковская область.
  • В октябре 2014 года на досрочных парламентских выборах избран депутатом Верховной Рады Украины VIII созыва по одномандатному избирательному округу №85 (Ивано-Франковская область) от партии «Блок Петра Порошенко». Вступил во фракцию БПП.
  • Осенью 2015 года проиграл выборы мэра Ивано-Франковска.
  • 14 апреля 2016 года назначен министром энергетики в правительстве Владимира Гройсмана.

О персоне:

В 2015 году министр энергетики и угольной промышленности заработал 81 тысячу 122 гривни. Весь доход Насалика составила заработная плата.

Параллельно члены семьи министра задекларировали 1 миллион 546 тысяч. Больше 720 тысяч составил доход от отчуждения движимого и недвижимого имущества, больше 745 тысяч – доход от ведения от предпринимательской и независимой профессиональной деятельности.

Также в собственности министра находится два земельных участка, жилой дом и квартира. Что касается членов его семьи, то они владеют земельным участком и другим недвижимым имуществом с общей площадью в 129,7 квадратных метров.

Увлекается бодибилдингом, принимал участие в международных соревнованиях.

Семья: Женат. Вместе с женой воспитывают двух сыновей.

Компромат и слухи:

- Насалик отметил, что не планирует переговоры с Россией по газу до вынесения решения Арбитражного института торговой палаты Стокгольма. Кроме того, глава ведомства рассказал, что Украине необходимо импортировать в 2016 году около 9,2 млрд кубических метров газа. Закупать его будут на европейском рынке, где стоимость газа значительно ниже предложения «Газпрома».

- На выборах мэра Киева весной 2014 года баллотировался на пост городского головы столицы от Радикальной партии Украины, но потерпел неудачу.

- На парламентских выборах 2014 года Насалик баллотировался по округу №85 от «Блока Петра Порошенко». К слову, до этого он уже дважды был народным депутатом – 3 и 4 созывов. За это время побывал в четырех фракциях, в том числе в «Нашей Украине» и «Батькивщине».

- Сейчас является одним из спонсоров БПП. Не исключено, что министерский пост – это своеобразная благодарность партии за все «пожертвования».

- Будучи мэром Калуша Игорь Насалик отказался выполнить требования закона «О доступе к публичной информации», не предоставив ответы на информационные запросы журналистов. Зато Насалик пообещал, что в Городском информационном центре этим будет заниматься отдельный человек, который будет вывешивать всю информацию на сайте городского совета. Вместе с тем Насалик в очередной раз напомнил журналистам о своих задекларированых доходах: более $10 млн, заработанных за годы работы, 8 автомобилей (Бентли, Феррари, три типа Мерседесов, два джипа), катер, два спортивных мотоциклах, земельный участок (14 соток) под Киевом, дом на 850 кв.м с земельным участком 25 соток в Конча-Заспе и квартира на Крещатике.

- Ранее СМИ оценили капитал Насалика следующим образом: «Некоторые издания оценивали его капитал в 40 с лишним миллионов долларов, но поверьте, эта сумма значительно занижена. Разумеется, он еще не достиг высот своего приятеля и покровителя – «крестного отца» Западной Украины олигарха Петра Дыминского, но предпосылки к тому есть».

- Насалик контролирует «Укрмедэкспорт», ООО «Галпласт», ООО «Галторф», ООО «Нафтоэнерго Инвест», ООО «НП Энергия», «Евроэнергогрупп» и ряд других предприятий. Это помимо, земельного направления бизнеса, ставшего возможным после избрания его мэром.

- В свое время Игорь Насалик даже самолет приобрел. Тогда он обошелся ему в миллион с небольшим долларов (задекларированная цена, разумеется).

- По данным «Галицкого корреспондента» бизнес-партнером Игоря Насалика был Петр Дыминский, который является одним из акционером ГК «Континиум». Они оба балатировались в парламент в рядах партии «Эко+25», но тогда эта политсила не прошла проходной барьер. В 2005 г. Игорь Насалик совместно с Игорем Еремеевым подавал законопроект об изъятии бензина и дизельного топлива из режима свободной торговли с Россией и Беларусью. По уверению авторов такие меры должны были поспособствовать развитию отечественной нефтепереработки. Законопроект не набрал должного количества голосов. Также по информации СМИ, в 2007 г. оба депутата регистрировали законопроект о снижении ставок акцизного сбора на бензины до 30 €/т, а на ДТ - до 10 €/т. Этот законопроект вносился на голосование 7 раз, после чего за него проголосовали 260 народных депутатов. Тогда Анатолий Семинога, член парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, заявлял, что данный проект лоббировал интересы его авторов в нефтяном бизнесе.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,57 грн./литр
А-9530,13 грн./литр
А-9229,06 грн./литр
ДТ29,36 грн./литр
LPG13,35 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости