• EUR 31.10 | 31.50
  • RUR 0.45 | 0.47
  • USD 26.18 | 26.45

Ракишев Кенес Хамитович

Казахский олигарх, банкир, венчурный инвестор. Forbes оценил его состояние в 718 миллионов долларов. Кенес Ракишев - зять одного из союзников Нурсултана Назарбаева. В 2014 году был награжден высшей наградой Чеченской Республики - орденом Кадырова (сам глава Чечни Рамзан Кадыров называет его братом).

Ракишев Кенес Хамитович

Кенес Ракишев родился 14 июля 1979 года в Алма-Ате в семье известного государственного и общественного деятеля Ракишева Хамита Кошановича, который долгое время возглавлял торгово-промышленную палату Казахстана.

Образование

В 2000 году окончил Казахстанскую государственную юридическую академию.

В 2002 году окончил Казахский экономический университет им. Т. Рыскулова.

В 2007 году получил диплом международной бизнес-школы Oxford Saïd Business School по дисциплине Advanced Management (в рейтинге «Financial Times» Global MBA-2012 школа занимает 20 место в мире среди других ведущих школ бизнеса по очной программе МВА), а также сертификат London Business School по дисциплине Developing Strategy for Value Creation.

Карьера, бизнес, инвестиции

В рейтинге Forbes "50 богатейших бизнесменов Казахстана - 2016" 37-летний Кенес Ракишев занимает 7 строчку с состоянием 718 миллионов долларов, в рейтинге издания "50 самых влиятельных бизнесменов - 2016" - 5 место.

Трудовой путь начал с должности советника Фонда безопасности дорожного движения МВД Республики Казахстан, затем перешел в специалисты учебного центра АО «БанкТуранАлем».

С ноября 2006 года – председатель совета директоров многоотраслевого промышленного холдинга SAT & Company. Холдинг на сегодняшний день представлен более чем 50 компаниями, занимающимися ферросплавами, хромом, никелем, углем, переработкой стали и другими проектами в различных регионах как в Казахстане, так и за рубежом – в Турции и Китае.

В 2010 году являлся крупным участником накопительного пенсионного фонда «Отан». В 2012 году — акционером накопительного пенсионного фонда «Республика».

На сегодняшний день Кенес Ракишев напрямую и косвенно контролирует 71,31 % акций Казкоммерцбанка и является председателем его совета директоров, пишет Forbes. Также он владеет телевизионным «7 каналом», 77,72 % промышленного холдинга SAT & Company, 21 % АО «Страховая компания Standard», 19 % Central Asia Metals Plc и 18,3 % Net Element (компании, специализирующейся на мобильных платежах и транзакционных сервисах, акции которой торгуются на NASDAQ). В Net Element в 2012 году Кенес Ракишев инвестировал 32 миллиона долларов.

В 2012 году круг интересов Ракишева как инвестора существенно расширился — бизнесмен нацелился на перспективные инновационные стартапы в США, Израиле и России. По итогам 2012 года вошёл в ТОП-10 частных инвесторов мира.

Кенес является инвестором и председателем совета директоров популярной социальной сети Mobli (в сервис для размещения фото и видеоконтента инвестировал $20 миллионов).

В 2014 году Ракишев стал крупным инвестором крупнейшей торговой сети Казахстана «Magnum Cash & Carry». Размер инвестиций не разглашается. Ежегодная выручка компании — несколько сотен миллионов долларов.

Семья

Кенес Ракишев женат на Асель Тасмагамбетовой, старшей дочери заместителя премьер-министра Республики Казахстан, экс-министра обороны Имангали Тасмагамбетова, который является давним союзником президента Нурсултана Назарбаева.

Асель Тасмагамбетова

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме