Ракишев Кенес Хамитович

Казахский олигарх, банкир, венчурный инвестор. Forbes оценил его состояние в 718 миллионов долларов. Кенес Ракишев - зять одного из союзников Нурсултана Назарбаева. В 2014 году был награжден высшей наградой Чеченской Республики - орденом Кадырова (сам глава Чечни Рамзан Кадыров называет его братом).

Ракишев Кенес Хамитович

Кенес Ракишев родился 14 июля 1979 года в Алма-Ате в семье известного государственного и общественного деятеля Ракишева Хамита Кошановича, который долгое время возглавлял торгово-промышленную палату Казахстана.

Образование

В 2000 году окончил Казахстанскую государственную юридическую академию.

В 2002 году окончил Казахский экономический университет им. Т. Рыскулова.

В 2007 году получил диплом международной бизнес-школы Oxford Saïd Business School по дисциплине Advanced Management (в рейтинге «Financial Times» Global MBA-2012 школа занимает 20 место в мире среди других ведущих школ бизнеса по очной программе МВА), а также сертификат London Business School по дисциплине Developing Strategy for Value Creation.

Карьера, бизнес, инвестиции

В рейтинге Forbes "50 богатейших бизнесменов Казахстана - 2016" 37-летний Кенес Ракишев занимает 7 строчку с состоянием 718 миллионов долларов, в рейтинге издания "50 самых влиятельных бизнесменов - 2016" - 5 место.

Трудовой путь начал с должности советника Фонда безопасности дорожного движения МВД Республики Казахстан, затем перешел в специалисты учебного центра АО «БанкТуранАлем».

С ноября 2006 года – председатель совета директоров многоотраслевого промышленного холдинга SAT & Company. Холдинг на сегодняшний день представлен более чем 50 компаниями, занимающимися ферросплавами, хромом, никелем, углем, переработкой стали и другими проектами в различных регионах как в Казахстане, так и за рубежом – в Турции и Китае.

В 2010 году являлся крупным участником накопительного пенсионного фонда «Отан». В 2012 году — акционером накопительного пенсионного фонда «Республика».

На сегодняшний день Кенес Ракишев напрямую и косвенно контролирует 71,31 % акций Казкоммерцбанка и является председателем его совета директоров, пишет Forbes. Также он владеет телевизионным «7 каналом», 77,72 % промышленного холдинга SAT & Company, 21 % АО «Страховая компания Standard», 19 % Central Asia Metals Plc и 18,3 % Net Element (компании, специализирующейся на мобильных платежах и транзакционных сервисах, акции которой торгуются на NASDAQ). В Net Element в 2012 году Кенес Ракишев инвестировал 32 миллиона долларов.

В 2012 году круг интересов Ракишева как инвестора существенно расширился — бизнесмен нацелился на перспективные инновационные стартапы в США, Израиле и России. По итогам 2012 года вошёл в ТОП-10 частных инвесторов мира.

Кенес является инвестором и председателем совета директоров популярной социальной сети Mobli (в сервис для размещения фото и видеоконтента инвестировал $20 миллионов).

В 2014 году Ракишев стал крупным инвестором крупнейшей торговой сети Казахстана «Magnum Cash & Carry». Размер инвестиций не разглашается. Ежегодная выручка компании — несколько сотен миллионов долларов.

Семья

Кенес Ракишев женат на Асель Тасмагамбетовой, старшей дочери заместителя премьер-министра Республики Казахстан, экс-министра обороны Имангали Тасмагамбетова, который является давним союзником президента Нурсултана Назарбаева.

Асель Тасмагамбетова

загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.