• EUR 31.10 | 31.60
  • RUR 0.45 | 0.48
  • USD 26.50 | 26.80

Карп Дмитрий Ильич

Координатор и активист многих общественных организаций и движений, неоднократно фигурировал в проплаченных протестных акциях.

Карп Дмитрий Ильич

Все новости и упоминания о Карп на FaceNEWS

Дмитрий Ильич Карп родился 26 ноября 1976 года.

Деятельность

Координатор общественной организации «Автомайдан Киев», глава правления Союза «Гідність», соавтор инициативы «Ціна життя», соавтор Люстрационного комитета Майдана.

Помощник Сергея Мельничука (8-й созыв Верховной Рады), о чем сообщается на сайте помощников народных депутатов «Посіпаки».

На парламентских выборах 2014 года баллотировался от партии «Гражданское движение Украины», был включен в избирательный список под № 3, значился как временно неработающий. Партия была основана в 2008 г. на базе общественного объединения «Гражданская ватра». Толчком для создания политической силы стало принятие нового Налогового кодекса, вызвавшего волну протестов среди представителей малого и среднего бизнеса. Партия активно участвовала в так называемом Налоговом майдане, где бизнесмены требовали отмены скандального кодекса.

Имеет отношение к организации Рух Бізнесу України. И хотя Дмитрий Карп в ней официально не представлен, он является администратором этой группы в Facebook.

Семья

Женат, трое детей: сын и две дочери. Сын Даниил Карп работает фотографом и оператором в организациях, активистом в которых значится его отец. Речь, в частности, об AutoMaidan Kyiv, Рух Бізнесу України, Союзе "Гідність".

Супруга Неля Втерковская, ранее активистка Євромайдан SOS. Не смотря на то, что в Facebook Карп указывает статус "женат", последние совместные фотографии с Нелей, доступные в соцсетях, датируются 2009 годом. Тем временем поговаривают о его отношениях с коллегой - общественной активисткой.

Фото из социальной сети ВКонтакте: Дмитрий Карп и Неля Втерковская

О персоне

Дмитрий Карп стал известен после многочисленных уличных акций и оппозиционных высказываний в шоу Савика Шустера. При многочисленных вроде как патриотических высказываниях, он активно настроен против руководителя «Центра противодействия коррупции» Виталия Шабунина. Против него и его коллег в последнее время, как известно, организовали несколько проплаченных митингов.

В некоторых действиях Карпа проследили антиукраинскую линию. В частности, Дмитрий Карп участвовал в «телемосте» между Украиной и «ДНР» на 17-м канале, где он общался с боевиком Мозговым. «Спрашивается: зачем это нужно? По-видимому, ахметовский канал постепенно отбеливает бандитов и использует такие программы и таких «активистов» в этих целях», - предположил экс-боец Игорь Савчук.

Компромат и слухи

Дмитрий Карп выступил в защиту Юрия Кувиты, бывшего главврача киевского роддома №3. Этот врач известен по многочисленным коррупционным скандалам, где он был главным фигурантом. Кроме того, коллектив жаловался на неадекватность по отношению даже к самому персоналу. За многочисленные нарушения Юрий Кувита был уволен, но успел подать иск в суд. После увольнения пытался незаконно захватить кабинет исполняющего обязанности главного врача роддома, персоналу даже пришлось вызвать полицию.

Объединяет Карпа со скандальным врачом идейная сестра активиста и по слухам его же сожительница Катерина Кувита.

При том, что активист официально безработный, его неоднократно видели за рулем дорогого внедорожника. По данным бизнесмена и экс-бойца батальона «Киев-2» Игоря Савчука, помимо прочего Карп находится в черных банковских списках с пометкой «шахрай».

Дмитрий Карп и Катерина Кувита неоднократно обвинялись в проплаченных протестных акциях.

Схему, что произошло после того, как данный активист отжал сайт «Автомайдана» и группы организации в соцсетях, расписал в своей статье журналист Андрей Цокуренко. Во-первых, среди самих «автомайдановцев» Карп давно уже в черных списках. Во-вторых, последующие уличные акции, которыми он занялся, это не что иное, как мошенничество на доверии (примеры бизнеса, который кем-то оплачивается, читайте далее). В-третьих, после того как он «отжал» себе группу facebook AMKyiv и twitter с 55 тысячами подписчиков, он тут же объявил там сбор пожертвований. «Деньги поступали на счет специально открытой им общественной организации «Автомайдан Киев», а также подставного лица. Человек на чью карточку люди переводили средства просто снимал их и передавал Дмитрию. Сейчас этот сайт закрыт, но в поисковых системах сохранилась история и все реквизиты», - пишет журналист Цокуренко.

СМИ среди проплаченных акций называют, в частности, протест под зданием «Укрзализныци» 24 апреля с требованием отставки главы правления Войцеха Болчуна. Как сообщал ранее блогер Мирослав Олешко, за то, чтобы постоять с флажком или плакатом, предлагалось 70 гривен.

Еще одна такая акция - «милицейский Майдан» — митинг, где он использовал свой ресурс, поддерживая тех сотрудников милиции, которые были уволены. Кроме того, он так же организовал кампанию их поддержки в социальных сетях. За эту «работу» по некоторым данным он получил 15 тысяч долларов США. Эта акция преследовала и другую цель, кроме официально заявленной – прикрываясь именем «Автомайдана», он создавал явную картину раскола внутри этой организации. Ведь некоторые ее активисты участвовали в аттестации МВД.

Дмитрий Карп - главный квартирант и один из новых хозяев Межигорья. Лишь за первые два года Межгорье накопило долг в 15 миллионов гривен. По словам комендантов, резиденция существует за пожертвования украинцев. Так там и отвечают журналистам: приезжают и жертвуют. Отдать активистам Межигорье Карп и Ко требовали просто под стенами Генеральной прокуратуры. Это зафиксировано на видео. Никому не подотчетная теневая коммерция: в несезон можно насобирать 150 тысяч гривен в месяц, а в сезон - легко и 2 миллиона гривен. При этом никаких налогов никто не платит. За расследование о хищениях ценностей и крупных финансовых махинациях в резиденции съемочная группа программы «Надзвичайні новини» получила в свой адрес угрозы и чернуху. Фотофакт, как Карп и Кувита скромно принимают гостей:

Дмитрий Карп и Катерина Кувита

О коррупции в Межигорье также неоднократно писал в своем Facebook блогер Яков Евгеньевич.

Сегодняшний общественный деятель ранее был не таким деловым. За 2008 год можно найти и такие фотографии:

Дмитрий Карп

Дмитрий Карп

Сегодня же он старается выглядеть гораздо серьезнее:

Дмитрий Карп

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме