• USD 27.65 | 28.05
  • EUR 31.35 | 32.05
  • RUR 0.40 | 0.43

Микитась Максим Викторович

Народный депутат VIII созыва (депутатская группа "Воля народа"), с июня 2010-го по август 2016-го президент государственной стройкорпорации "Укрбуд"

Микитась Максим Викторович

Максим Викторович Микитась родился в г. Припять Чернобыльского района Киевской области 13 сентября 1980 года. С 1982 года проживает в Виннице. В Киев переехал в 6-летнем возрасте.

Образование

Окончил столичную среднюю школу № 286.

В 2002 году окончил Киевский национальный экономический университет по специальности "Финансы и кредит", получив квалификацию магистра по финансовому менеджменту.

В 2013 году в Киевском национальном университете строительства и архитектуры получил степень кандидата экономических наук. Специальность - "Экономика и управление предприятиями (экономика строительства)".

В 2014 году окончил Национальную академию государственного управления при Президенте Украины, квалификация - магистр управления общественным развитием.

Карьера

Трудовую деятельность начал в 2002 году в должности экономиста по финансовой работе группы управления проектом "Армянск" и Группы управления проектом "Титан и Каборга" в ОАО "Южтеплоэнергомонтаж".

С 2004 по 2007 гг. занимал должности заместителя главы правления по экономике и финансам, а также главы правления ОАО "СМУ Киевской ТЭЦ-6".

С 2007 по 2010 гг. занимал должности генерального директора и директора строительных организаций - ООО "СК Укрстроймонтаж" и ЗАО "Киевсоцбуд".

С июня 2010 года по август 2016 года - президент Украинской государственной строительной корпорации "Укрбуд".

С июня 2014 года - депутат нового состава Киевского городского совета от партии УДАР.

6 сентября 2016 года Максим Микитась приступил к обязанностям народного депутата. Он был избран депутатом в округе №206 (Чернигов), баллотируясь как самовыдвиженец. Это были промежуточные выборы в Верховную Раду, которые состоялись 17 июля 2016 года.

Семья

Супруга Наталья Микитась. У Максима Микитася - две дочери, Анна и Арина.

Доходы и имущество

В декларации за 2016 год Максим Микитась указал совсем небольшие доходы от зарплаты, и весьма ощутимые от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав.

Так, от "Укрбуда" он получил зарплату в размере 127 тысяч гривен, за работу депутатом - 54 тысячи, в наследство от отца Виктора Григорьевича получил 60 миллионов гривен. Еще 25 миллионов гривен дохода указаны как доход от отчуждения недвижимого имущества, доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав составил 212 миллионов 900 тысяч гривен.

В "Укргазбанке" нардеп хранит 2 миллиона 60 тысяч долларов, 511 евро и 272,5 тысячи гривен. Доход от процентов вкладов в "Укргазбанке" составил 45 тысяч гривен. На счету в "Асвио Банке" Микитась хранит 25 миллионов 26 тысяч гривен.

В наличных Микитась хранит 30 миллионов гривен, 6 миллионов долларов. К слову, еще 4 миллиона гривен наличными хранит его супруга Наталия, в долларах - 300 тысяч.

В октябре 2017-го стал владельцем ООО «Региональные ресурсы», которое накануне приобрело недвижимости в центе Киева на ул. Пушкинской общей площадью почти 3000 кв м. Об этом стало известно из декларации нардепа и имущественного госреестра. Фирму он купил за 60 тысяч гривен.

На Максима Микитася зарегистрировано 2 автомобиля - Mercedes-Benz S 500 4 Matic 2013 года выпуска (стоимость на момент приобретения 2,5 млн грн) и Range Rover 2017 года выпуска (5 млн грн), у супруги Наталии - автомобиль Mercedes-Benz S 500 2014 года.

Максим Микитась является владельцем двух земельных участков в Киеве - 1048 и 151 кв.м. (стоимость 31 млн 172 тыс.грн и 1 млн 656 тыс.грн соответственно), а также жилого дома в столице площадью 103,8 кв.м., оцененного всего лишь в 29 тысяч гривен. Много имущества задекларировала его супруга Наталия - это 4 небольших по площади квартиры в Киеве, 7 земельных участков (5 расположены в Гнидыне Бориспольского района Киевской области, еще 2 - в Чернигове), два садовых (дачных) дома есть у нее в Гнидыне - площадью 1731,2 и 261 кв.м. соответственно.

Максим Микитась любит брендовые наручые часы. Всего он задекларировал 23 единицы наручных часов всемирно известных торговых марок: пять единиц Patek Philippe, четыре Breguet, три Vacheron Constantin, по два - Ulyss Nardin, Bovet, Franck Muller, Rolex, по одному - Girard Perregaux, Christophe Claret, Jaeger LeCoultre.

В отличие от Максима Викторовича его супруга Наталия коллекционирует изделия с брилиантами, хотя конечно же и у нее есть брендовые часы, например Chanel, Piaget, Patek Philippe, Breitling. Наталия Микитась задекларировала 5 браслетов с бриллиантами, серьги с бриллиантами - тоже 5, и 7 колец.

О персоне: звания, награды

Академик Академии строительных наук Украины, кандидат экономических наук.

Награжден орденами Украинской православной церкви Святителя Николая Чудотворца, Святителя Феодосия Черниговского и святого апостола Андрея Первозванного.

В 2013 году "за весомый вклад в развитие строительной отрасли, многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм" награжден Почетной грамотой Кабинета министров Украины и Почетной грамотой КГГА.

Обладатель титула "Человек года - 2014" в номинации "Бизнесмен года" общенационального проекта "Человек года".

Компромат и слухи

Максим Микитась не раз оказывался в эпицентре скандалов из-за строительной корпорации "Укрбуд", президентом которой был 6 лет подряд. Эту должность он занял, когда ему было всего 29 лет. Официально оставить должность ему пришлось, поскольку в 8-м созыве Верховной Рады он был избран народным депутатом. В сентябре 2017 года Кабмин назначил президентом "Укрбуда" Александра Лятамбора, который, к слову, является помощником парламентария.

Интересно, что именно при Микитасе компания сделала стремительный рывок на столичном рынке жилья. Если еще в 2010 году у "Укрбуда" не было ни одного проекта жилого дома, то в 2012 году их было пять, а в 2015-м – более 20.

Рывок на киевском рынке жилья объясняют связями с политической элитой времен Партии регионов. Якобы покровительствовал компании сын беглого президента Александр Янукович, а также экс-глава Администрации президента Сергей Левочкин.

Сегодня Микитась дружит уже с представителями нынешних властей. Так, летом 2017-го журналисты программы «Схемы» заметили его и мэра Киева Виталия Кличко в одной компании, когда они возвращались из итальянского Неаполя.

Структуры госкорпорации не раз попадали в скандалы о строительстве в столице нелегальных домов.

В первую очередь, это касается строительства ЖК "Солнечная Ривьера" на Никольской Слободке, где время от времени активизируется противостояние между активистами и застройщиком. Позиция "Укрбуда" - стройка законна. Однако мэр Киева Виталий Кличко потребовал согласовать план развития территории с общиной. "Укрбуд" изменил концепцию, собрал подписи жителей, провел презентацию обновленной концепции: уменьшил количество домов, увеличил паркинг и объявил конкурс на лучший проект набережной. Контроль над строительством отдали организации инвесторов, которые купили квартиры в строящихся домах. Однако часть активистов так и осталась противниками стройки.

В декабре 2015 года разразился скандал вокруг строительства жилого комплекса "Победитель" на ул. Воскресенской, 2а, связанный с возможным изменением целевого назначения земельного участка под строительством. Тогда предприятия, входящие в состав ГСК "Укрбуд" вышли из проекта. Комментируя произошедшее, Микитась заявил: "Мы не являемся стороной в этих отношениях, но из-за них страдает репутация "Укрбуда", поэтому мы решили выйти из этого проекта".

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме