• USD 27.80 | 28.05
  • EUR 32.05 | 32.65
  • RUR 0.41 | 0.44

Микитась Максим Викторович

Народный депутат VIII созыва (депутатская группа "Воля народа"), с июня 2010-го по август 2016-го президент государственной стройкорпорации "Укрбуд"

Микитась Максим Викторович

Максим Викторович Микитась родился в г. Припять Чернобыльского района Киевской области 13 сентября 1980 года. С 1982 года проживает в Виннице. В Киев переехал в 6-летнем возрасте.

Образование

Окончил столичную среднюю школу № 286.

В 2002 году окончил Киевский национальный экономический университет по специальности "Финансы и кредит", получив квалификацию магистра по финансовому менеджменту.

В 2013 году в Киевском национальном университете строительства и архитектуры получил степень кандидата экономических наук. Специальность - "Экономика и управление предприятиями (экономика строительства)".

В 2014 году окончил Национальную академию государственного управления при Президенте Украины, квалификация - магистр управления общественным развитием.

Карьера

Трудовую деятельность начал в 2002 году в должности экономиста по финансовой работе группы управления проектом "Армянск" и Группы управления проектом "Титан и Каборга" в ОАО "Южтеплоэнергомонтаж".

С 2004 по 2007 гг. занимал должности заместителя главы правления по экономике и финансам, а также главы правления ОАО "СМУ Киевской ТЭЦ-6".

С 2007 по 2010 гг. занимал должности генерального директора и директора строительных организаций - ООО "СК Укрстроймонтаж" и ЗАО "Киевсоцбуд".

С июня 2010 года по август 2016 года - президент Украинской государственной строительной корпорации "Укрбуд".

С июня 2014 года - депутат нового состава Киевского городского совета от партии УДАР.

6 сентября 2016 года Максим Микитась приступил к обязанностям народного депутата. Он был избран депутатом в округе №206 (Чернигов), баллотируясь как самовыдвиженец. Это были промежуточные выборы в Верховную Раду, которые состоялись 17 июля 2016 года.

Семья

Супруга Наталья Микитась. У Максима Микитася - две дочери, Анна и Арина.

Доходы и имущество

В декларации за 2016 год Максим Микитась указал совсем небольшие доходы от зарплаты, и весьма ощутимые от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав.

Так, от "Укрбуда" он получил зарплату в размере 127 тысяч гривен, за работу депутатом - 54 тысячи, в наследство от отца Виктора Григорьевича получил 60 миллионов гривен. Еще 25 миллионов гривен дохода указаны как доход от отчуждения недвижимого имущества, доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав составил 212 миллионов 900 тысяч гривен.

В "Укргазбанке" нардеп хранит 2 миллиона 60 тысяч долларов, 511 евро и 272,5 тысячи гривен. Доход от процентов вкладов в "Укргазбанке" составил 45 тысяч гривен. На счету в "Асвио Банке" Микитась хранит 25 миллионов 26 тысяч гривен.

В наличных Микитась хранит 30 миллионов гривен, 6 миллионов долларов. К слову, еще 4 миллиона гривен наличными хранит его супруга Наталия, в долларах - 300 тысяч.

В октябре 2017-го стал владельцем ООО «Региональные ресурсы», которое накануне приобрело недвижимости в центе Киева на ул. Пушкинской общей площадью почти 3000 кв м. Об этом стало известно из декларации нардепа и имущественного госреестра. Фирму он купил за 60 тысяч гривен.

На Максима Микитася зарегистрировано 2 автомобиля - Mercedes-Benz S 500 4 Matic 2013 года выпуска (стоимость на момент приобретения 2,5 млн грн) и Range Rover 2017 года выпуска (5 млн грн), у супруги Наталии - автомобиль Mercedes-Benz S 500 2014 года.

Максим Микитась является владельцем двух земельных участков в Киеве - 1048 и 151 кв.м. (стоимость 31 млн 172 тыс.грн и 1 млн 656 тыс.грн соответственно), а также жилого дома в столице площадью 103,8 кв.м., оцененного всего лишь в 29 тысяч гривен. Много имущества задекларировала его супруга Наталия - это 4 небольших по площади квартиры в Киеве, 7 земельных участков (5 расположены в Гнидыне Бориспольского района Киевской области, еще 2 - в Чернигове), два садовых (дачных) дома есть у нее в Гнидыне - площадью 1731,2 и 261 кв.м. соответственно.

Максим Микитась любит брендовые наручые часы. Всего он задекларировал 23 единицы наручных часов всемирно известных торговых марок: пять единиц Patek Philippe, четыре Breguet, три Vacheron Constantin, по два - Ulyss Nardin, Bovet, Franck Muller, Rolex, по одному - Girard Perregaux, Christophe Claret, Jaeger LeCoultre.

В отличие от Максима Викторовича его супруга Наталия коллекционирует изделия с брилиантами, хотя конечно же и у нее есть брендовые часы, например Chanel, Piaget, Patek Philippe, Breitling. Наталия Микитась задекларировала 5 браслетов с бриллиантами, серьги с бриллиантами - тоже 5, и 7 колец.

О персоне: звания, награды

Академик Академии строительных наук Украины, кандидат экономических наук.

Награжден орденами Украинской православной церкви Святителя Николая Чудотворца, Святителя Феодосия Черниговского и святого апостола Андрея Первозванного.

В 2013 году "за весомый вклад в развитие строительной отрасли, многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм" награжден Почетной грамотой Кабинета министров Украины и Почетной грамотой КГГА.

Обладатель титула "Человек года - 2014" в номинации "Бизнесмен года" общенационального проекта "Человек года".

Компромат и слухи

Максим Микитась не раз оказывался в эпицентре скандалов из-за строительной корпорации "Укрбуд", президентом которой был 6 лет подряд. Эту должность он занял, когда ему было всего 29 лет. Официально оставить должность ему пришлось, поскольку в 8-м созыве Верховной Рады он был избран народным депутатом. В сентябре 2017 года Кабмин назначил президентом "Укрбуда" Александра Лятамбора, который, к слову, является помощником парламентария.

Интересно, что именно при Микитасе компания сделала стремительный рывок на столичном рынке жилья. Если еще в 2010 году у "Укрбуда" не было ни одного проекта жилого дома, то в 2012 году их было пять, а в 2015-м – более 20.

Рывок на киевском рынке жилья объясняют связями с политической элитой времен Партии регионов. Якобы покровительствовал компании сын беглого президента Александр Янукович, а также экс-глава Администрации президента Сергей Левочкин.

Сегодня Микитась дружит уже с представителями нынешних властей. Так, летом 2017-го журналисты программы «Схемы» заметили его и мэра Киева Виталия Кличко в одной компании, когда они возвращались из итальянского Неаполя.

Структуры госкорпорации не раз попадали в скандалы о строительстве в столице нелегальных домов.

В первую очередь, это касается строительства ЖК "Солнечная Ривьера" на Никольской Слободке, где время от времени активизируется противостояние между активистами и застройщиком. Позиция "Укрбуда" - стройка законна. Однако мэр Киева Виталий Кличко потребовал согласовать план развития территории с общиной. "Укрбуд" изменил концепцию, собрал подписи жителей, провел презентацию обновленной концепции: уменьшил количество домов, увеличил паркинг и объявил конкурс на лучший проект набережной. Контроль над строительством отдали организации инвесторов, которые купили квартиры в строящихся домах. Однако часть активистов так и осталась противниками стройки.

В декабре 2015 года разразился скандал вокруг строительства жилого комплекса "Победитель" на ул. Воскресенской, 2а, связанный с возможным изменением целевого назначения земельного участка под строительством. Тогда предприятия, входящие в состав ГСК "Укрбуд" вышли из проекта. Комментируя произошедшее, Микитась заявил: "Мы не являемся стороной в этих отношениях, но из-за них страдает репутация "Укрбуда", поэтому мы решили выйти из этого проекта".

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.