Calendar Icon

Маркарова Оксана Сергеевна

Маркарова Оксана Сергеевна
08.06.2018 20:22 (Обновлено 15.04.2019 в 21:33)

Исполняющая обязанности министра финансов, первый заместитель министра финансов Украины.

Маркарова Оксана Сергеевна родилась 1 января 1970 года. Украинская государственная деятельница, с 8 июня 2018 года - исполняющая обязанности министра финансов Украины.

Образование

Маркарова имеет украинское и зарубежное образование. Она получила степень магистра экологии Киево-Могилянской академии. После этого получила степень магистра в области публичных финансов и торговли университета Индианы в США. Получила там награду за отличные успехи в учебе и награду лучшего международного студента.

Карьера

В официальной биографии указано, что Оксана Маркарова работала в консалтинговой компании Chemonics Intl. Inc, а затем была советником по экономической политике и менеджером по внешним и корпоративным связям в американском фонде прямых инвестиций Western NIS Enterprise Fund.

Она проходила практику во Всемирном банке, работая в группе банков и финансовых рынков региона Европы и Центральной Азии.

Позже Маркарова в течение 12 лет возглавляла Инвестиционную группу ИВС, которая специализируется на торговле ценными бумагами, инвестбанкинга, прямом инвестировании, инвестконсалтинга, юридических услугах, управление активами, фондами и тому подобное.

Она имеет профессиональную лицензию по торговле ценными бумагами, управление активами и полномочия члена Совета негосударственных пенсионных фондов.

На государственной службе Маркарова находится 3 года. Начала она свою чиновничью деятельность в команде экс-министра финансов Натальи Яресько. Тогда она была ее заместителем и руководила аппаратом.

После вступления в должность министра финансов Александра Данилюка она стала его первым заместителем. В то же время Маркарова получила должность правительственного уполномоченного по вопросам инвестиций.

На сегодня она также входит в состав наблюдательных советов государственных банков «Ощадбанк», «Эксимбанк», «Укргазбанк» и «Приватбанк».

Декларация

Согласно декларации Маркаровой, за прошлый год она получила 596 000 982 гривны заработной платы, 150000 187 гривен процентов от ПАО КБ «Аккордбанк» и 47 000 769 гривен процентов от ПАО «Ощадбанк».

Из имущества в ее декларации указанные шесть квартир, два жилых дома, два гаража, семь земельных участков, три автомобиля, а также коллекция живописи и графики, коллекция памятных монет НБУ, библиотека украинской и мировой литературы. Кроме того, Маркарова вместе с мужем имеют акции 18 предприятий.

В собственности семьи Маркаровой также племенной конь.

Что говорят эксперты

Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский:

«Она - достаточно хороший профессионал, она имеет опыт работы в частном секторе, западных компаниях, она проявила себя как порядочный человек, работая в Минфине еще в команде Натальи Яресько. Отвечала последнее время за политику государства в отношении государственных банков, в то же время она является правительственным уполномоченным по иностранным инвестициям. Фактически все, что касается переговоров с международными организациями, она сможет все выполнять должным образом».

Заместитель директора Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский:

«Открытая к мнению извне. С точки зрения взаимодействия, желание слушать, в частности экспертов и гражданское общество, это открытый человек».

Бывший министр экономического развития Украины Павел Шеремета:

«Маркарова - хороший специалист. Стране нужен как можно быстрее не в. о. министра, а полный министр. Если это будет Оксана Маркарова, я восприму это как положительную новость».

Экономист Евгений Олейников:

«Как о специалисте о Маркаров я в целом неплохой мысли. Но она не похожа на человека, который способен реализовывать самостоятельно реформаторскую политику. В свое время Маркарова отвечала за то, что называлось верификацией социальных выплат. Я не увидел достижений Минфина в этом направлении. И это один, отдельный и не самый сложный пример, а мы говорим об основных системы государственного управления. Человек, который не имеет соответствующих достижений, не сможет так сразу их реформировать. Поэтому она просто будет как технический бухгалтер».

Директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский:

«Я положительно оцениваю ее как профессионала. Она участвовала в переговорах с Международным валютным фондом. Она достаточно компетентной для должности министра финансов. Единственное, что меня волнует, что вопросом налоговой реформы, реформы ДФС, налоговой сферы, она не занималась, и я боюсь, что этот вопрос не будет под таким вниманием, как было при Данилюку».

Читайте так же: досье на Павел Фукс

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,2 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,83 грн./литр
ДТ28,09 грн./литр
LPG12,09 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости