Маркарова Оксана Сергеевна

Исполняющая обязанности министра финансов, первый заместитель министра финансов Украины.

Маркарова Оксана Сергеевна

Маркарова Оксана Сергеевна родилась 1 января 1970 года. Украинская государственная деятельница, с 8 июня 2018 года - исполняющая обязанности министра финансов Украины.

Образование

Маркарова имеет украинское и зарубежное образование. Она получила степень магистра экологии Киево-Могилянской академии. После этого получила степень магистра в области публичных финансов и торговли университета Индианы в США. Получила там награду за отличные успехи в учебе и награду лучшего международного студента.

Карьера

В официальной биографии указано, что Оксана Маркарова работала в консалтинговой компании Chemonics Intl. Inc, а затем была советником по экономической политике и менеджером по внешним и корпоративным связям в американском фонде прямых инвестиций Western NIS Enterprise Fund.

Она проходила практику во Всемирном банке, работая в группе банков и финансовых рынков региона Европы и Центральной Азии.

Позже Маркарова в течение 12 лет возглавляла Инвестиционную группу ИВС, которая специализируется на торговле ценными бумагами, инвестбанкинга, прямом инвестировании, инвестконсалтинга, юридических услугах, управление активами, фондами и тому подобное.

Она имеет профессиональную лицензию по торговле ценными бумагами, управление активами и полномочия члена Совета негосударственных пенсионных фондов.

На государственной службе Маркарова находится 3 года. Начала она свою чиновничью деятельность в команде экс-министра финансов Натальи Яресько. Тогда она была ее заместителем и руководила аппаратом.

После вступления в должность министра финансов Александра Данилюка она стала его первым заместителем. В то же время Маркарова получила должность правительственного уполномоченного по вопросам инвестиций.

На сегодня она также входит в состав наблюдательных советов государственных банков «Ощадбанк», «Эксимбанк», «Укргазбанк» и «Приватбанк».

Декларация

Согласно декларации Маркаровой, за прошлый год она получила 596 000 982 гривны заработной платы, 150000 187 гривен процентов от ПАО КБ «Аккордбанк» и 47 000 769 гривен процентов от ПАО «Ощадбанк».

Из имущества в ее декларации указанные шесть квартир, два жилых дома, два гаража, семь земельных участков, три автомобиля, а также коллекция живописи и графики, коллекция памятных монет НБУ, библиотека украинской и мировой литературы. Кроме того, Маркарова вместе с мужем имеют акции 18 предприятий.

В собственности семьи Маркаровой также племенной конь.

Что говорят эксперты

Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский:

«Она - достаточно хороший профессионал, она имеет опыт работы в частном секторе, западных компаниях, она проявила себя как порядочный человек, работая в Минфине еще в команде Натальи Яресько. Отвечала последнее время за политику государства в отношении государственных банков, в то же время она является правительственным уполномоченным по иностранным инвестициям. Фактически все, что касается переговоров с международными организациями, она сможет все выполнять должным образом».

Заместитель директора Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский:

«Открытая к мнению извне. С точки зрения взаимодействия, желание слушать, в частности экспертов и гражданское общество, это открытый человек».

Бывший министр экономического развития Украины Павел Шеремета:

«Маркарова - хороший специалист. Стране нужен как можно быстрее не в. о. министра, а полный министр. Если это будет Оксана Маркарова, я восприму это как положительную новость».

Экономист Евгений Олейников:

«Как о специалисте о Маркаров я в целом неплохой мысли. Но она не похожа на человека, который способен реализовывать самостоятельно реформаторскую политику. В свое время Маркарова отвечала за то, что называлось верификацией социальных выплат. Я не увидел достижений Минфина в этом направлении. И это один, отдельный и не самый сложный пример, а мы говорим об основных системы государственного управления. Человек, который не имеет соответствующих достижений, не сможет так сразу их реформировать. Поэтому она просто будет как технический бухгалтер».

Директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский:

«Я положительно оцениваю ее как профессионала. Она участвовала в переговорах с Международным валютным фондом. Она достаточно компетентной для должности министра финансов. Единственное, что меня волнует, что вопросом налоговой реформы, реформы ДФС, налоговой сферы, она не занималась, и я боюсь, что этот вопрос не будет под таким вниманием, как было при Данилюку».

загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.