Calendar Icon

Смешко Игорь Петрович

Смешко Игорь Петрович
23.01.2019 14:47 (Обновлено 23.04.2019 в 12:16)

​Экс-глава СБУ, экс-начальник ГУ разведки Минобороны Украины, президент Центра стратегических исследований и анализа, кандидат в президенты Украины-2019.

Смешко Игорь Петрович родился 17 августа 1955 года на Черкащине в городе Христиновка.

Смешко на facebook

Образование

В 1977 закончил Киевское высшее зенитно-ракетное инженерное училище им. С. М. Кирова с золотой медалью, военный инженер по радиотехнике.

В 1982 году закончиладъюнктуру (аспирантуру) в Киевском высшем зенитно-ракетном инженерном училище им. С. М. Кирова. Защитил кандидатскую диссертацию в области «Системы наведения управляемых ракет».

В 1991 году прошел докторантуру Военной академии противовоздушной обороны Сухопутных войск им. А. М. Василевского. Получил степень доктора технических наук по научной специальности «Военная кибернетика», а затем и профессора по специальности: «Военная кибернетика, информатика и системный анализ...».

В 1999 году стал почетным магистром Объединенного института военной разведки при Национальной академии обороны Украины по специальности «Военное управление в международных отношениях».

В 2000 году получил степень магистра государственного военного управления по специальности «Управление действиями соединений и объединений Вооруженных Сил» в Национальной академии обороны Украины.

В 2002 году закончил Киевский национальный университет им. Т. Г. Шевченко по специальности «Правоведение», квалификация - юрист.

Прошел ряд специальных курсов в США, Швеции, Великобритании:

Для высших должностных лиц в сфере национальной безопасности прошел курс «Концепция национальной безопасности и правительственные институты ее обеспечения в демократическом государстве» (Высшая школа государственного управления им. Дж. Кеннеди при Гарвардском университете, США, 1996).

Для руководителей разведывательных органов стран-участниц программы НАТО «Партнерство во имя мира» - курс «Концепции национальной безопасности и обороны и принципы демократического контроля над вооруженными силами и спецслужбами в демократическом обществе» (Национальный Королевский оборонный колледж, Стокгольм, Швеция, 1997);

Для руководителей разведывательных органов - «Организация борьбы с международным терроризмом и роль разведывательных структур в этой борьбе» (Великобритания).

Автор и соавтор более сотни научных работ и многочисленных изобретений в области проектирования управляемых ракет и систем управления высокоточным оружием. Владеет английским, немецким и французским языками.

Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники. Профессор.

Семья

Супруга Юлия Михайловна Смешко, юрист по образованию. Есть двое сыновей.

Карьера

По окончании военного училища проходил службу в линейных частях зенитно-ракетных войск ПВО Вооруженных Сил СССР.

В 1992 г. - ответственный секретарь Экспертного научного совета Минобороны Украины.

1992-1995 гг. - военный, военно-морской, военно-воздушный атташе и атташе по вопросам обороны Украины в США.

1995-1998 гг. - председатель Комитета по вопросам разведки при президенте Украины Леониде Кучме.

1997-2000 гг. - начальник Главного управления разведки Минобороны Украины.

2000-2002 гг. - атташе по вопросам обороны, военный атташе при Посольстве Украины в Швейцарской Конфедерации - постпред Минобороны Украины при международных организациях в Женеве.

С октября 2002 по сентябрь 2003 гг. - председатель Комитета по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля при президенте Украины.

С ноября 2002 по июнь 2003 гг. - заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, с июня по сентябрь 2003-го - первый замсекретаря СНБОУ Евгения Марчука.

С сентября 2003 по февраль 2005 гг. - председатель Службы безопасности Украины, член СНБОУ.

С 2006 г. - президент Центра стратегических исследований и анализа.

С 2009 г. - председатель Всеукраинской общественной организации «Сила и Честь».

7 октября 2014 года президент Украины Петр Порошенко назначил Игоря Смешко своим советником и главой Комитета по вопросам разведки при президенте Украины. До этого являлся также советником и.о.президента Александра Турчинова.

Указом от 30 января 2015 года Комитет по вопросам разведки был ликвидирован, а Смешко - уволен с должности его главы.

12 марта 2015 года Смешко был уволен с должности советника президента и назначен внештатным советником главы государства.

11 января 2019 года написал рапорт, в котором попросил президента Порошенко освободить его от должности внештатного советника.

«С марта 2015-го по настоящее время вы ни разу не встретились со мной и не дали ни одного вашего ответа на многочисленные доклады и письменные предложения, которые я направил вам как через вашего помощника, так и через главу Администрации Президента», – объяснил Смешко свою позицию.

Политические взгляды и деятельность

12 января 2019 г. подал документы в Центральную избирательную комиссию для участия в президентских выборах.

Игорь Смешко возглавлял спецслужбу во времена президентства Леонида Кучмы в 2003-2004 годах, ушел в отставку после Оранжевой революции.

Журналист Дмитрий Гордон в предвыборном интервью Смешко подчеркнул, что именно глава СБУ не допустил кровопролития в 2004 году, остановив внутренние войска, шедшие на Киев разгонять Майдан по приказу премьер-министра Виктора Януковича.

В своих интервью Смешко нередко употребляет фразу «Сила останавливает, слабость провоцирует», что вполне можно расценивать как лозунг, которым он руководствуется по жизни.

С 2006 г. - президент Центра стратегических исследований и анализа.

С июля 2009 г. - председатель Всеукраинской общественной организации «Сила и Честь», основную часть которой составляют ветераны Вооруженных сил, правоохранительных органов и специальных служб.

С декабря 2009 г. - председатель политической партии «Сила и Честь».

В декабре 2013 года, после разгона Евромайдана ночью 30 ноября, Игорь Смешко жестоко осудил действия власти и спецподразделения «Беркут», которые были направлены против митинга.

В январе 2014 года, вместе с другими генералами в отставке, раскритиковал действия внутренних войск и спецподразделения «Беркут», во время противостояний на улице Грушевского в центре Киева, которые применяли силу против демонстрантов.

Компромат и слухи

Смешко против Ющенко: кто развалил разведку в Украине?

У Игоря Смешко весьма натянутые отношения с Виктором Ющенко. И речь не только о том, что он отрицает отравление кандидата в президенты во время ужина, инициатором которого был Смешко.

 Ющенко, Сацюк и Смешко вечером 5 сентября 2004 года

Экс-глава СБУ обвиняет Ющенко и в том, что тот начал свою карьеру с крупной кражи: работая в банке «Украина», тот перевел в Москву 3 миллиарда рублей, а затем конвертировал в десятки миллионов долларов. По этому факту было уголовное производство. Но самое главное обвинение в том, что именно при Ющенко началось «катастрофическое вымывание профессионалов из силовых и военных ведомств».

«Скажу больше: если бы с 2005 года так называемое демократическое правительство Ющенко не начало уничтожать профессионалов в силовых структурах, если бы СБУ и Генпрокуратора занялись бы сепаратистским съездом в Северодонецке, расследовали бы, что за параллельный сервер был в Центральной избирательной комиссии на выборах 2010-го, – у Януковича не было бы ни единого шанса стать президентом», - уверен Смешко.

Однако именно Смешко был главным разведчиком государства и главным военным разведчиком, и фактически, экспансию российских спецслужб в Украине произошла при нем.

Какая была роль разведки под руководством Игоря Смешко во время кассетного скандала или Гонгадзегейта? Майор Николай Мельниченко и его сообщники годами записывали на аудио президента Украины: где была разведка? Или они не владели никакой информацией о готовящихся спецоперациях, или ничего не предприняли для того, чтобы противодействовать им. Не было при Смешко и подвижек в раскрытии убийств видных политических деятелей – Чорновила, Гетьмана, Щербаня.

Смешко о том, кто убил Гонгадзе и прослушивал кабинет Кучмы

В свою очередь Смешко говорит об «огромном сопротивлении внутри системы». Так, отвечая на вопрос о том, кто стоял за смертью Георгия Гонгадзе и кто прослушивал кабинет Леонида Кучмы, генерал разведки сказал:

«Большую часть своей карьеры в независимой Украине я возглавлял военную разведку. За безопасность первого кабинета отвечала контрразведка Службы безопасности Украины. Меня очень интересовал этот вопрос, когда я пришел на полтора года в СБУ, потому что понимал, насколько важен ответ на него. До этого времени ответы не даны, потому что есть огромное сопротивление внутри системы. Хотя ответ на вопрос, кому это было выгодно, лежит на поверхности. Это дело остановило движение Украины в сторону присоединения к НАТО. Фактически это дело разрушило карьеру второго президента, рассорило Запад со вторым президентом, создало у него впечатление, что за этим стоят Соединенные Штаты, хотя никаких признаков этого не существовало. Боюсь, за этим стояли старые службы Советского Союза, которые контролировали через определенных людей Службу безопасности Украины, которая предала второго президента Украины».

Разобрав политическую биографию 1990-х, очевидно, что историю создавали Леонид Кучма, Ринат Ахметов, Виктор Пинчук. Все же сотрудники госаппаратов на руководящих должностях были их шестерками.

В сентябре 2000 года Смешко сняли с должности начальника ГУ разведки Минобороны, по сути, за провал в работе. Кучма отправил его в «дипломатическую ссылку» - в Швейцарию.

Добыча интимного компромата при Кучме и шантаж

Чем больше компромата - тем зависимее и надежнее человек. Так политики 1990-х характеризовали «кумовско-мафиозный клан власти».

При президенте Кучме разведка, да и в целом спецслужбы, были нацелены именно на сбор компромата личного характера: кто с кем спит, кто кому изменяет и так далее. Это четко подтверждено «записями Мельниченко». Эта информация ценилась Кучмой и его окружением как средство шантажа. Для добывания видеокомпромата с начала 90-х активно использовали проституток и «специально-оборудованнные» помещения.

Связь с Кремлем

В сентябре 2003 года Смешко возглавил СБУ. На тот момент главой Администрации Президента был Виктор Медведчук. Заместителем главы СБУ стал ставленник Медведчука – Владимир Сацюк. Считалось, что при руководстве АП Медведчуком, который является кумом президента РФ Владимира Путина, многие политические топ-посты в Украине согласовывались в Кремле.

Госзакупки

Начальника ГУ разведки Минобороны обвиняли в превышении служебных полномочий: якобы он давал возможность родственникам нажиться на бюджетных деньгах. Это касалось и госзакупок, и квартир для военных.

Так, в свое время сотрудников ГУР МО обязали закупить для военных разведчиков тушенку в два раза дороже обычной. Завод, который изготавливал продукцию, принадлежал Инессе Щупаковской, сестре Смешко.

Похожая история была и в годы, когда он руководил СБУ. Тогда для представительских целей закупали коньяк по полторы, две тысячи долларов за бутылку. Однако проверка показала, что акцизные марки на эксклюзивном коньяке имеют один и тот же номер.

Бизнес на квартирах военных

В 2003 – 2005 годах тендерный комитет СБУ выбирал для строительства ЖК компании, соучредителями которых были родственники Смешко (на тот момент он возглавлял это ведомство).

В частности, конкурс выиграло ООО «Стабил». На улице Ереванской 18А в Киеве должен был быть реализован строительный проект в интересах СБУ.

Структура компании по состоянию на 16 сентября 2004 г. выглядела так: 45% принадлежало племяннице главы СБУ - Харитоновой Ирине Станиславовне, а 55% - жене иностранного владельца ООО «Укркоксохиммонтаж» (генподрядчик строительства) Гринюк Виктории Анатольевне. Само ООО «Стабил» было зарегистрировано по адресу г.Киев, ул. Шелковичная, 30А, офис 19. Указанное помещение принадлежало на тот момент супруге Игоря Смешко - Смешко Юлии Михайловне.

До декабря 2007 года строительство должно было быть завершено, а значительное количество квартир должно было быть передано в собственность СБУ. Это условие выполнено не было. Дом на Ереванской 18А достроили только в 2003 году.

Два брака Смешко и тесть во власти

Тесть Смешко Михаил Лысенко – бывший преподаватель марксистско-ленинских общественных наук. Он занимал должность начальника Главного управления разведки Министерства обороны при Ющенко. А при Кучме получил звание генерала.

Игорь Смешко был дважды женат. Первый, по всей видимости, формально. 38-летний подполковник женился на 17-летней вчерашней школьнице (на дочери своей одноклассницы). Причина проста: негоже было отправляться в должности военного атташе в США в статусе холоста. Вопрос женитьбы Смешко решил в течение месяца.

В итоге он развелся. Второй брак стал удачным, в том числе в плане родственных связей. В большой новой семье, тем не менее, не все было благополучно: в 1997 году из Академии СБУ за наркоманию был отчислен брат второй жены Смешко – Артем Лысенко.

Скандал с поставкой вооружений

В конце 1990-х прогремел громкий скандал о поставках украинского оружия на рынки африканских и азиатских государств. Учитывая, кто в те годы (и предшествующие им) был на посту ГУР, есть все основания считать, что к незаконным поставкам оружия в Эритрею и Эфиопию имеют отношение Галака, Смешко и Сацюк.

Дело о поставке систем «Кольчуга» правительству Ирака пришлось разруливать именно Смешко после того, как в автомобильной катастрофе погиб Валерий Малев, руководитель «Укрспецэкспорта» (государственная фирма, занимающаяся торговлей оружием). Тогда Смешко как раз вернулся в Украину – его назначили председателем Комитета по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля при президенте Украины (2002-2003 гг.).

Тень на Смешко в этом деле бросила фирма «Volare», которая фигурировала в счетах другой украинской фирмы – «Бизнес консалтинг центр». В числе учредителей этого ООО – родственники высокопоставленных сотрудников СБУ и ГУР: Георгий Масленников, Инесса Щупаковская, Юлия Смешко, Наталья Черных, Светлана Сацюк, Сергей Галака.

Заказные статьи в «The New York Times»

В американской газете «The New York Times» в 2005 году была опубликована статья «Как украинские шпионы изменили судьбу страны». В публикации утверждалось, что высокопоставленные сотрудники СБУ, включая ее главу Игоря Смешко, сыграли чуть ли не ключевую роль в предотвращении силового сценария подавления Оранжевой революции. Автор статьи – журналист Чиверс – много писал об украинских событиях, и в целом это похоже на исполнение пиар-заказа.

New York Times: Игорь Смешко спас Оранжевую революцию от крови

«Для автора такого уровня и такого издания несколько странно выглядит безоглядная доверчивость по отношению к СБУ-шникам, воспевание зятя украинского президента, и крайне мягкий материал об уходящем Кучме», - заметила «Украинская правда».

Смешко после учебы в США считают агентом ЦРУ

Игорь Смешко, который долго работал в США, был военным атташе в Соединенных Штатах, отрицает свою вербовку американцами.

«Интересный вопрос. Если бы я был агентом ЦРУ, то, думаю, в New York Times не появилась бы статья 17 января 2005 года о том, как СБУ изменила судьбу своей страны к лучшему, а после этого, с 2005-го по 2010 год, не было бы 12 уголовных дел, открытых против меня и моего окружения», - сказал он в интервью Гордону.

Конфликт Смешко и Порошенко

Игорь Смешко 11 января 2019 года написал рапорт, в котором попросил президента Порошенко освободить его от должности внештатного советника. Объяснил это тем, что президент с марта 2015-го ни разу не встретился с ним, и не дал ни одного ответа на многочисленные доклады и письменные предложения.

Вместе с тем, в интервью «Зеркалу недели» от 17 октября 2014 г., когда Смешко еще занимал пост советника президента, он подчеркивал, что не было случаев, чтобы глава государства не принял его в случае служебной необходимости.

«Не было ни одного случая, когда я просил возможности для доклада президенту, и мне было бы отказано. Ни одного», - говорил Смешко в 2014-м, но видимо, позже в их деловых отношениях что-то произошло.

Чей человек Смешко на президентских выборах-2019

Кандидатура генерала разведки Игоря Смешко в качестве кандидата в президенты стала неожиданностью. Журналист Гордон, в редакции которого Смешко нередкий гость, заявил: многократно убеждал его выдвинуть кандидатуру, но генерал отказывался, мотивируя это позицией семьи и нежеланием «брать деньги у олигархов».

Что изменилось на этот раз? Сейчас же, объясняет генерал разведки, просто нет альтернативы. И самое главное – он владеет знаниями обо всех политических игроках с 1991 года и происхождении их финансового влияния.

«Есть ситуации в жизни, когда просто нет альтернативного решения. Представьте, вы находитесь в лайнере, который потерял управление. Вы в пассажирском салоне и видите, как в кабину пилота набегает толпа… Так случилось, что вы – бывший авиаконструктор, а на последнем месте работы – руководитель службы безопасности школы пилотов и очень хорошо знаете тех, кто хочет взять управление самолетом. Вы прекрасно знаете, что никто из них летать не может, некоторые даже не сдавали экзамены, занимались много чем, но только не материальной частью и не полетами. В случае, когда в кабине пилота находятся такие люди, а в пассажирском салоне – в том числе ваша семья – у вас нет альтернативы», - так объяснил Смешко свое решение идти в президенты.

Читайте так же: досье на Суббота Спартак Александрович

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,86 грн./литр
А-9227,79 грн./литр
ДТ28,01 грн./литр
LPG11,58 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости