Calendar Icon

Пасенюк Макар Юрьевич

Пасенюк Макар Юрьевич
27.05.2019 19:36 (Обновлено 27.05.2019 в 21:36)

Предприниматель и инвестбанкир, управляющий партнер группы IСU.

Родился 7 мая 1977 года.

Образование

В 1995 г. Макар Пасенюк стал выпускником виргинской Александрийской школы для мальчиков (США). В 1999 г. украинско-австрийский Международный христианский университет присвоил ему степень бакалавра бизнес-администрации. В 2003 году Пасенюк М.Ю. получил степень Chartered Financial Analyst (CFA). Он продолжил образование и в 2017 г. стал магистром КНЭУ им. В. Гетьмана (специальность – «Управление международным бизнесом»). В 2019 г. он окончил курс «Executive Leadership Development» в Stanford Graduate School of Business.

Карьера

Первый опыт

Обучаясь на первом курсе университета, Макар Пасенюк писал обзоры финансовых и экономических новостей в англоязычном еженедельнике Eastern Economist.

1997 г. В 20 лет он начал работать в украинском представительстве Caspian Securities – инвестбанке, специализирующемся на развивающихся рынках. Вначале молодому соискателю отказали, поэтому он предложил в течение пробного периода поработать бесплатно. Спустя квартал он уже числился в штате компании.

1998 г. Через год, когда офис Caspian Securities был закрыт, Макар Пасенюк перебрался в украинское представительство голландского ING Bank. Здесь ему доверили анализ отечественных эмитентов. В том числе, в ведении специалиста находились предприятия энергетического сектора экономики. Еще через год он стал руководителем отдела управления ценными бумагами.

2002–2006 гг. В это время Макар Пасенюк контролировал сделки центрально- и восточноевропейских клиентов лондонского офиса ING. По возвращении в Киев он имел репутацию эффективного инвестбанкира, внушительный перечень успешных сделок и растущий пул постоянных клиентов. В украинском отделении ING Банка занял пост управляющего директора и возглавил подразделение корпоративных финансов.

В числе сделок Макара Пасенюка в ING:

  • 2000 г. – реструктуризация $2,7 млрд внешнего долга Украины;
  • 2003 г. – приобретение компанией МТС украинского мобильного оператора UMC;
  • 2006 г. – Leveraged Buy-Out и частное размещение акций компании «Союз-Виктан».
  • 2006–2007 гг. – организация первых украинских IPO на Лондонской и Варшавской фондовых биржах (Аstarta и Кеrnel);

Развитие бизнеса

В 2009 г. Макар Пасенюк с командой единомышленников из ING Банк Украина создал собственную инвесткомпанию под названием ICU. За 10 лет успешной работы она превратилась в международную финансовую группу с более чем $500 млн активов в управлении и штатом сотрудников более 100 человек. Основные интересы ICU – брокерская деятельность, сопровождение инвестиционно-банковских сделок, управление активами, собственные промышленные и венчурные инвестиции

В течение 10 лет ICU лидирует в области торговли облигациями внутреннего госзайма в Украине по количеству и объему сделок. Сделки ICU составляют около трети от объема всего рынка. Об этом свидетельствуют данные Cbonds о торгах на биржевом и внебиржевом украинских рынках, которые формируются по официальным отчетам операторов рынка.

Среди сделок ICU в инвестиционно-банковском направлении:

  • 2010 - поглощение агрохолдинга Allseeds Group компанией Kernel ;
  • 2011 - публичное размещение акций Индустриальной молочной компании на Варшавской фондовой бирже;
  • 2011 - размещение облигаций ProCredit Bank;
  • 2012 - размещение облигаций банка Credit Agricole;
  • 2010 – 2011 - реструктуризация долгов «Донецксталь», «Азовмаш».
  • 2018 – поглощение агрохолдинга «Мрия» компанией Salic

Общая сумма заключенных ICU сделок в сегменте реструктуризаций составляет более $2 млрд, M&A – более $1 млрд. Под руководством ICU компании привлекли более $1 млрд акционерного капитала и 6 млрд грн. - долгового финансирования.

ICU лидирует также в сфере управления активами. Активы высокодоходных инвестиционных и пенсионных фондов, находящихся в ее управлении, в 2018 г. составили около 3,5 млрд грн. В ведении ICU также находятся международные фонды CIS Opportunities Fund (рынки стран СНГ) и Global Opportunities Fund (глобальные рынки). Мировые рейтинги Bloomberg и World Finance считают CIS Opportunities Fund одним из самых высокодоходных фондов в мире.

Награды ICU

  • # 1 Лучший инвестиционный банк в 2015–2018 гг. (Cbonds).
  • # 1 Лучшая аналитика по рынку облигаций в 2015–2017, 2010–2011 гг. (Cbonds).
  • # 1 Лучшая компания по управлению активами в Украине в 2016 г. (Acquisition International).
  • # 1 Лучший Фонд в категории Total Return (доходность с начала работы): CIS Opportunities Fund в 2016 г. (World Finance).
  • # 1 Лучший Sales на рынке облигаций в 2012–2013, 2015 гг. (Cbonds).
  • # 1 Лучший фонд инструментов с фиксированной доходностью в Украине в 2013–2015, 2008–2011 гг. (Investfunds).
  • # 1 Лучшая компания по управлению активами в 2012 г. (World Finance).
  • # 1 Лучший андеррайтер Украины в 2011 г. (Cbonds).
  • # 2 Sales на рынке облигаций в 2016–2017 гг. (Cbonds).
  • # 2 Второй в мире мультистратегический фонд по доходности: CIS Opportunities Fund в 2012 г. (Bloomberg)
  • # 2 Sales на рынке акций в 2011–2012 гг. (Cbonds).
  • # 2 Команда аналитиков в 2011–2012 гг. (Cbonds).
  • # 2 Аналитика по рынку облигаций в 2008, 2012 гг. (Cbonds).
  • # 3 Аналитика по украинским финансовым рынкам в 2013 г. (Thomson Reuters).

Венчурные и промышленные инвестиции

ICU активно инвестирует в растущие инновационные компании - стартапы. Яркие примеры – украинские компании Petcube (мировой лидер в сегменте «connected pet» – создание и разработка устройств для владельцев домашних животных) и 3D Look (разрабочик технологии определения размера одежды по двум фото человека). Компания, которая доказала состоятельность своей бизнес-идеи, активно продает свою продукцию и составила планы географического продвижения, может получить от ICU от $200 тыс. до $1 млн. Всего по состоянию на июнь 2019 года ICU инвестировала в 7 стартапов.

В 2018 г. ICU и американский фонд VR Capital Group инвестировали около $55 млн в строительство Каменец-Подольской солнечной электростанции, расположенной в Хмельницкой области. Эта электростанция стала вторым по размерам объектом «зеленой» энергетики и одним из крупнейших объектов прямых иностранных инвестиций в стране. Пиковая мощность СЭС составляет 63,8 МВт, годовой объем вырабатываемой электроэнергии – 68,2 ГВт. Этого достаточно, чтобы полностью обеспечить электроэнергией около трети домохозяйств г. Каменец-Подольский.

Станция была спроектирована и построена за 7 месяцев. Генеральным подрядчиком выступила украинская проектно-строительная компания KNESS. На это время было создано порядка 300 рабочих мест. Для работы станции в штатном режиме нужно 45 рабочих мест. Большинство технологических процессов автоматизировано. В перечень оборудования СЭС входят 220 000 монокристаллических модулей Longi-Solar и силовые трансформаторы ETD (Skoda). Более половины комплектующих изготовлены отечественными предприятиями.

Управляет Каменец-Подольской СЭС компания «Подольскэнерго». Ежегодно она будет отчислять 2,6 млн грн в качестве арендных платежей за землю в бюджет с. Пановцы, на территории которого расположена станция. Таким образом, СЭС стала главным местным налогоплательщиком.

Помимо энергетического, данная СЭС имеет важный экологический компонент. По сравнению с традиционными источниками энергии работа СЭС сократит количество ежегодно выбрасываемого в атмосферу углекислого газа на 67000 т. Присоединившись в 2015 г. к Парижскому соглашению, Украина обязалась сократить до 2030 г. выбросы в атмосферу парниковых газов не менее чем на 40% от уровня 1990 г.

В планах ICU и VR Capital Group реализация еще нескольких «солнечных» проектов на территории Украины.

Образовательная деятельность

CFA Research Challenge в Украине

Макар Пасенюк является сертифицированным финансовым аналитиком (CFA Charterholder), поэтому активно способствует развитию украинского CFA-сообщества. Он считает, что качественное экономическое образование современных студентов – это инвестиция в благополучное будущее страны. Поэтому ежегодно ICU спонсирует проведение в Украине студенческого конкурса CFA Research Challenge. Это мероприятие ежегодно проводится глобальной ассоциацией CFA Institute более чем в 70 странах мира.

Участники конкурса должны подготовить, представить вниманию судей и защитить инвестотчет по одной из иностранных или локальных публичных компаний. Работой каждой группы руководит опытный бизнес-аналитик или инвестиционный банкир. Подробный анализ работы компании и рекомендации по покупке или продаже ее акций студенты презентуют жюри, в состав которого входят лучшие специалисты по инвестированию. Победители локального этапа отправляются на общеевропейские соревнования. Тех, кто преодолеет и этот уровень, ждет мировой финал.

В Украине в CFA Research Challenge ежегодно участвует около 200 студентов, которые приезжают на конкурс более чем из 25 ВУЗов. В 2019 г. победителя национального финала ждал дополнительный приз – целевая стипендия от ICU на защиту экзамена CFA.

Стажировки в ICU

В течение многих лет ICU проводит программу стажировок для студентов экономических специальностей. Чтобы принять в ней участие, студенту нужно владеть английским языком. В процессе стажировки студентам предоставляется возможность поработать в инвестиционно-банковском, брокерском и аналитическом департаментах ICU.

ICU Business Books

С 2015 г. в рамках своего благотворительного проекта ICU Business Books группа издает современную экономическую и бизнес-литературу, которая еще не была переведена на украинский язык. Это так называемые must-read titles – книги, которые, по мнению руководства ICU, должны быть прочитаны широкой читательской аудиторией для лучшего понимания современных экономических процессов. Эти книги получили международные награды и признание бизнес-сообщества, официальных лиц, специалистов по экономике. ICU финансирует проект из собственных средств.

Макар Пасенюк отмечает, что современная экономика постоянно развивается и изменяется. По его словам, этот образовательный проект необходим, чтобы помочь украинцам понимать особенности современных экономических процессов, своевременно реагировать на все происходящие изменения. Благодаря проекту ICU Business Books качественная специализированная экономическая литература становится доступной каждому украинцу. Это вклад в прогресс и повышение финансовой грамотности населения Украины.

Перечень книг, которые издаются в рамках проекта, руководство компании подбирает лично. Уже изданы:

  • А. Аслунд и С. Дянков «Большое перерождение»;
  • Д. Аджемоглу и Д. Робинсон «Почему нации приходят в упадок»;
  • М. Брюннермаер «Евро и борьба идей»;
  • П. Тиль «От нуля до единицы»;
  • Р. Рей «Современная теория денег», «Я же вам говорил»;
  • Т. Пикетти «Капитал в XXI веке»;
  • Х. Фриланд «Плутократы»;
  • Я. Варуфакис «Разговоры с дочкой про экономику» и другие бестселлеры.

Общественная деятельность

Центр усовершенствования экономической журналистики

В 2017 г. ICU совместно с компанией VISA, Vox Ukraine и Киевской школой экономики запустила Центр усовершенствования экономической журналистики. За время работы Центра обучение прошли более 150 журналистов финансовых и общественно политических СМИ национального и регионального масштабов, в том числе сотрудники «Интерфакс-Украина», «ЛигаБизнесИнформ», «Экономической Правды», «Нового времени», «Финансового клуба», радио «Свобода», телеканалов «1+1», ICTV, 24, «Украина».

Журналистам предлагается пройти курс «Экономика. Рынки и анализ данных». Профессура Киевской школы экономики, ведущие украинские финансовые аналитики и экономисты, эксперты-практики из госсектора и бизнес-среды разъясняют журналистам суть экономических теорий, особенности их применения в повседневной жизни. Журналисты учатся анализировать данные, раскрывать спрятанные в Big Data информационные поводы, отделять ложную и фейковую информацию от достоверных экономических и финансовых фактов. Это необходимо для того, чтобы достоверно освещать события финансовых рынков, профессионально рассуждать о событиях украинской экономики и бизнеса.

Макар Пасенюк полагает, что умение журналистов профессионально освещать экономические и финансовые события, отбирать действительно важную и достоверную информацию важно для спокойствия граждан. Чем лучше общество понимает суть происходящего в экономике и бизнес-среде, тем менее напряженной становится политическая обстановка в стране.

Украинский Финансовый форум

Начиная с 2014 г., ICU проводит Украинский финансовый форум. За 5 лет он превратился в главную площадку страны, на которой обсуждаются актуальные экономические вопросы. В форуме участвуют эксперты из США, Великобритании, Китая. Они делятся эксклюзивной информацией о состоянии глобальных экономик и их перспективах на ближайшие годы. В работе форума в разное время принимали участие Джером Бут, основатель инвесткомпании Ashmore Group, Джонатан Дэвид Остры и Йоста Люнгман из МВФ, профессор Кейу Джин из Лондонской школы экономики, Лайош Бокрош, экс-министр финансов Венгрии, профессор Маркус Брюннермаер из Принстонского университета, профессор Нараяна Кочерлакота из Университета Рочестера (США), Раяд Юсуф из Goldman Sachs, Эдвард Лукас из британского журнала «The Economist», Янис Варуфакис, экс-министр финансов Греции и многие другие выдающиеся экономисты. На форуме выступают и украинские представители бизнеса и политикума, которые рассказывают участникам, как повлияют мировые финансовые процессы на Украину, делятся планами реформ.

Макар Пасенюк поясняет, что экономическая система Украины тесно связана с экономическими системами других стран. Поэтому отечественные экономисты и банкиры должны уметь вписывать свои планы в глобальные экономические тенденции, внедрять реформы, которые улучшат конкурентоспособность нашей страны с учетом текущей ситуации на мировых рынках.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр