Calendar Icon

Шевченко Кирилл Евгеньевич

12.07.2019 14:22 (Обновлено 12.07.2019 в 14:26)

Последние несколько лет имя финансиста Кирилла Шевченко регулярно всплывает на медиаресурсах. В основном в связи с новостями об «Укргазбанке», главой правления которого он является, а также благодаря следованию им принципу green-banking.

Шевченко Кирилл Евгеньевич родился 25 октября 1972 года в Туле (РФ). По национальности – украинец. Сейчас живет и работает в Киеве.

Образование

В 1994 году окончил Харьковский национальный экономический университет по специальности «Бухучет и экономический анализ».

Семья

Отец Кирилла Шевченко шахтер. В начале 80-х семья переехала на Донбасс и обосновалась в Стаханове. Здесь прошли школьные годы будущего банкира и недолгий период работы на шахте. Мать Кирилла работала журналисткой в местной прессе.

Кирилл Шевченко женат, с супругой Юлией в браке больше 20 лет. У них взрослая дочь-студентка. По его собственному утверждению, семья для него в приоритете перед работой, и все его личностные и карьерные достижения посвящены именно ей.

Карьера

Уже целое десятилетие карьера Шевченко тесно связана с «Укргазбанком». Еще в 2009 году он вошел в его Наблюдательный совет, в 2014-м стал зампредседателя правления, а в 2015-м выиграл первый в Украине открытый конкурс на замещение вакансии главы этого финансового учреждения.

Руководство Кирилла Шевченко положительно отразилось на имидже, финансовых рейтингах и экономических показателях этого почти на 95% государственного банка. Особенно это заметно на фоне того, что в марте текущего года Генпрокуратура Украины предъявила подозрение в расхищении государственных средств менеджерам, управлявшим «Укргазбанком» до вступления в должность Кирилла Шевченко.

Но прежде чем войти в финансовую элиту страны, Кирилл Шевченко прошел вверх по всем ступеням длинной карьерной лестницы и, защитив диплом, начинал рядовым экономистом в Украинском кредитном банке. Затем были банк «Аваль» и длительная успешная карьера в «Финансах и Кредите», закончившаяся на должности зампредседателя правления.

В 2006 году Кирилл Шевченко уже возглавлял «Государственное ипотечное учреждение» и приложил руку к первой в истории Украины эмиссии государственных облигаций. А позже консультировал по финансовым вопросам Юлию Тимошенко в бытность ее премьер-министром.

В период с 2010 по 2015 год уложились работа в «Украинской стратегической группе», «Ощадбанке» и собственный удачный проект Кирилла Шевченко — «Терра-банк».

За успешную работу на фондовом рынке банкир удостоен диплома Государственной комиссии по ценным бумагам, а также имеет почетный титул «Финансист года — 2017».

О персоне: взгляды

Как один из ведущих топ-менеджеров в финансовых сферах Украины, Кирилл Шевченко имеет собственное мнение о том, каким должно быть экономическое развитие страны. В связи с новыми кадровыми назначениями после президентских выборов поговаривают даже о том, что Шевченко может возглавить Минфин.

Как профессионал, он понимает необходимость четкой приватизационной стратегии для государственного банковского сектора и планов инвестиционного развития для украинской промышленности и бизнеса. Как говорит сам Шевченко, «без кредитов экономика не заработает».

В рамках стратегии green-banking, согласно которой развивается управляемый Кириллом Шевченко «Укргазбанк», для финансиста сливаются в единое целое два принципа: его собственная приверженность идеям защиты окружающей среды и финансовая выгода. А она особенно ощутима при действующих сегодня в стране высоких тарифах на «зеленую» энергию и масштабах рынка энергосберегающих технологий.

Хобби

Любимый вид спорта, которым банкир увлекается в свободное время, это силовой, динамичный кайтсерфинг, а в прошлом еще и альпинизм.

Компромат и слухи

Весной 2016 года ряд СМИ сообщил, что окружение беглого экс-главы Нацбанка Сергея Арбузова пытается пролоббировать назначение на должность председателя правления «Ощадбанка» Кирилла Шевченко. Якобы на него хотели возложить миссию по спасению капиталов Арбузова-Януковича. Однако до сих пор главой правления «Ощадбанка» является Андрей Пышный, назначенный на эту должность в марте 2014 года.

Свой самый удачный проект «Терра Банк» Кирилл Шевченко продал Руслану Цыплакову из окружения Виктора Януковича-младшего и, спустя некоторое, финучреждение было обанкрочено.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,83 грн./литр
А-9227,78 грн./литр
ДТ28,06 грн./литр
LPG11,78 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости