Calendar Icon

Ваврыш Андрей Валентинович

06.08.2019 17:44 (Обновлено 21.08.2019 в 15:48)

Киевский застройщик, возглавляет компанию SAGA Development​, консультант президента Зеленского по развитию Киева, ему пророчат место "смотрящего" в столице.

Ваврыш Андрей Валентинович родился 18 февраля 1979 года в пгт Люблинец Ковельского района Волынской области.

Образование

У 1998 году закончил Киевский электромеханический техникум железнодорожного транспорта им. Н. Островского по специальности "Связь на транспорте".

В 2004 получил диплом Европейского университета финансов, информационных систем, менеджмента и бизнеса по специальности "Менеджмент" (сейчас — Европейский университет).

В 2009 году окончил обучение в Международном институте бизнеса ("Executive MBA") по специальности "Антикризисное управление девелоперским проектом".

В 2011 окончил обучение в Европейском университете по специальности "Менеджмент организаций".

С 2012 года — слушатель Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, магистр государственного управления.

В 2016 году получил специальность «Правоведение» в Национальной академии внутренних дел Украины.

Семья

Андрей Ваврыш с семьей

Женат, есть трое детей – два сына и дочь.

Карьера

Во время учебы в Киевском электромеханическом техникуме железнодорожного транспорта работал в разных торговых компаниях.

В 2001 году зарегистрировал ФЛП и, согласно данным реестра, торговал непродовольственными товарами.

Во время учебы в Европейском университете финансов, информационных систем, менеджмента и бизнеса основал свое производственно-торговое предприятие, в котором работали около 500 человек, пишет theБабель.

С 1999 по 2010 годы Андрей Вавриш возглавлял ряд частных предприятий, говорится на его странице в Википедии.

В 2007-2012 годах Ваврыш работад штатным помощником народного депутата 6-го созыва, «регионала» Николая Романюка.

С 2010 по 2015 год — заместитель начальника Главного управления (с 2012 года — Департамента) градостроительства и архитектуры КГГА, начальник Службы градостроительного кадастра.

«Я хотел получить опыт, научиться. Понимал, что это (работа в КГГА, - Ред.) - пять лет некоего волонтерства... А потом ты думаешь: все, чему я мог научиться, уже научился. Пора двигаться дальше», - так охарактеризовал работу в горадминистрации Вавриш в интервью Радио Свобода.

8 ноября 2016 возглавил компанию Riverside Development, которая в 2018 году переименована в SAGA Development.

В интервью «Новому времени» Ваврыш рассказал, что у него есть опцион на выкуп, и скоро он станет владельцем SAGA Development. Получить контрольный пакет акций он может уже до конца 2019 года. Говоря об условиях выкупа, от отметил, что должен запустить определенное количество проектов — это будет выполнением его контракта.

Бизнес империя Вавриша

Андрей Ваврыш является основателем, конечным владельцем или руководителем не менее девяти компаний, о чем свидетельствует база данных украинского бизнеса «Юконтрол». Часть из этих компаний – успешные застройщики в Киеве и в столичном регионе.

Звания и награды

"Почетный работник строительства и архитектуры" — 2011 г.

В 2013 году награжден званием "Заслуженный экономист Украины".

Роль в команде Зеленского

Андрей Ваврыш позиционирует себя как консультант президента Зеленского по развитию Киева, потому что знает, как и что работает в городе. Но сам он говорит, что конкретных задач в команде власти у него нет: «Просто я трудоголик и люблю работать — вот моя координирующая роль».

Компромат и слухи

«Смотрящий от Зеленского». Благодаря близкой дружбе с руководителем Офиса президента Андреем Богданом, Ваврышу пророчат место смотрящего за столицей. Якобы он должен сменить на этом "посту" Вадима Столара. Ваврыш отлично разбирается в градостроительных схемах и имеет большие связи, именно такой человек нужен Зеленскому для решения вопросов, связанных с Киевом.

В некоторых ответах Ваврыша откровенно видно лукавство. Когда журналист НВ спросил его о том, слышал ли он что-то о смотрящем в столице Вадиме Столаре, или возможно сталкивался, ответил: «Как ни странно, наша свободная пресса сообщала об этом крайне редко. Поэтому у меня вопрос к вам. Вы об этом слышали? Или эта информация появилась сейчас?».

Общеизвестно, что журналисты программы «Схемы» выпустили не один сюжет-расследование на эту тему. Речь о нашумевшем видео о совместном полете из Неаполя с мэром Кличко, а также тайных посещениях Администрации президента.

Ваврыш – идеолог Офиса президента в Украинском доме. 20 июня 2019-го президент Владимир Зеленский показал СМИ проект своего нового офиса в «Украинском доме». Этот проект представляли руководитель архитектурного бюро 33BY Architecture Иван Юнаков и основатель девелоперской компании «Сага Девелопмент» Андрей Ваврыш. Газета День, ссылаясь на собственные источники, утверждает: именно Ваврыш, который дружит с головой Офиса президента Андреем Богданом, посоветовал Зеленскому перебраться в Украинский дом. Комментируя это, Вавриш рассказал, что в течение несколько лет, пока работал в КГГА, изучал вопрос переноса правительственного квартала. Когда его давний друг Андрей Богдан спросил его совета, то рассказал все, что знал.

«Я просто пытаюсь рассказать об этом», - сказал Ваврыш в интервью Новому времени отвечая на вопрос, в каком он статусе в этом проекте.

Назначение в КГГА без образования. Несколько украинских архитекторов утверждают, что Вавриша, который не имел архитектурно-строительного образования, назначили в КГГА при содействии тогдашнего заместителя Минрегиона Дмитрия Исаенко, который на выборах в парламент баллотировался от «Оппозиционной платформы – За жизнь».

Денежная реформа МАФов в Киеве. Во время работы в КГГА Андрей Вавриш запустил реформу малых архитектурных форм в Киеве. Киоски, ларьки и другие небольшие торговые площадки отныне должны были платить за свое обслуживание и получать разрешения. Получали их далеко не все предприниматели, и здесь было большое поле для злоупотреблений. Документами для МАФов, по данным «Схем», занимался подчиненный Вавриша, кандидат от «Слуги народа» Вадим Струневич. Подробности «реформы МАФов» раскрыл источник Радио Свобода в одном из украинских аналитических центров.

«Ваврыш сначала запустил историю: а давайте разработаем единый план размещения МАФов на карте Киева! А потом... эта история очень проста: он, как заместитель главы департамента архитектуры и градостроительства КГГА, каждые 3-4 месяца менял пакет документов, которые были необходимы для легальной работы «киосочников». Поэтому они постоянно к нему бегали и носили деньги», - отмечает источник.

Строительные скандалы. Департамент градостроительства и архитектуры КГГА во времена работы там Андрея Ваврыша неоднократно критиковали за незаконные стройки, большая часть которых реализовывалась Анатолием Войцеховским, за попытку снести Арку Дружбы Народов, а также открыть на месте стадиона Динамо Пантеон Славы борцов за Независимость Украины.

Также Андрея Вавриша обвиняли в том, что будучи главой Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, именно он готовил спорную документацию по застройке города и давил на главного архитектора Сергея Целовальника. В 2015 году такие письма-жалобы пришли на имя мэра Виталия Кличко и главы Минрегионстроя Геннадия Зубко от национального союза архитекторов.

«Ваврыш выдавал «градостроительные условия и ограничения» для новых строек. Эти документы полностью снимают ответственность с застройщика за его нарушения. Например, если он строит высотки в центре вопреки Генплану. Подписывать эти документы должен был главный архитектор Киева Сергей Целовальник. Но есть копии градостроительных условий, где указана фамилия Целовальника, а стоит подпись Вавриша. Это главная причина, по которой множество киевских застройщиков в долгу перед Андреем Ваврышем», - объяснил активист Георгий Могильный в комментарии Радио Свобода.

Вот пример одного из таких документовразрешение на высотную застройку на месте Сенного рынка:

В июле 2015 Кличко потребовал на актикоррупционном совещании от Вавриша написать заявление о увольнении. При увольнении мэр заявил, что в Киеве наблюдается хаос с наружной рекламой, МАФами и планами территорий. Ваврыш написал заявление, но как говорят в КГГА, на выходе вписал пару нужных названий в документацию по разрешениям на строительство, пишет Цензор.нет.

В числе скандальных застроек, которые согласовывал Ваврыш: «Солнечная Ривьера», застройка Сенного рынка, Мечникова 11 А и другие. Последняя резонансная застройка с участием Ваврыша - жилой комплекс и развлекательная инфраструктура на территории киевского завода «Арсенал». Часть земли обанкротившегося предприятия получили застройщики, имена которых приводит издание «НВ Бизнес»: помимо Андрея Вавриша - это Василий Хмельницкий, Владимир Зубик, Алекс Купер и Михаил Бейлин.

SAGA Development, объекты компании, скандалы. SAGA создана в 2015 году, и только за лето нынешнего года анонсировала строительство в Киеве 6 новых жилых комплексов. С момента своего основания компания с существенной задержкой сдала два дома в двух жилых комплексах в Киеве и занимается возведением еще 17 домов в 10 ЖК, большинство из которых находится в самом сердце Киева. SAGA стоит жилищный комплекс Рыбальский, NEW YORK возле метро "Дворец Украина", CHICAGO Central House на Олимпийской, EINSTEIN возле метро "Университет".

"Сейчас в Киеве Никонов (президент KAN Development, - Ред.) столько не строит, как Вавриш. Больше строит пока только Микитась с "Укрбудом". В планах Вавриша построить 60 зданий на Подоле", - рассказали собеседники Цензор.нет.

Девелоперская компания SAGA Development оказывалась в эпицентре конфликтов несколько раз. Например, в феврале 2018 года Окружной админсуд Киева по иску депутата от партии Свобода Юрия Левченко признал незаконным и отменил Детальный план застройки Рыбальского полуострова (на этой территории ведется строительство ЖК Rybalsky), поскольку он не соответствует Генеральному плану развития Киева до 2020 года. Девелопер обжаловал это решение в судах высших инстанций. До этого – весной 2017 года – компания Андрея Ваврыша планировала стать девелопером по строительству отеля на Воздвиженке, по улице Дегтярной. Это привело к конфликту с местными жителями, которые добились от Киевсовета разрешения создать на этой территории сквер.

Люди в Верховной Раде из орбиты влияния Вавриша. Радио Свобода проанализировало, что в парламент 9 созыва прошли сразу 5 человек из окружения Ваврыша:

  • Анна Бондарь, кандидат-мажоритарщик от «Слуги народа» на 220 округе Киева. Она длительное время была помощницей Ваврыша, и именно он пролоббировал ее назначение на и.о. главного архитектора Киева, после увольнения с этой должности Сергея Целовальника.
  • Дмитрий Исаенко, экс-зампред Минрегиона, 15-й номер в партийном списке «За життя». Ваврыш был его «протеже», когда попал в КГГА.
  • Вадим Струневич, 40-й номер в списке «Слуги народа», бывший помощник Андрея Ваврыша. Он неформально представлял своего шефа на переговорах с представителями бизнеса.
  • Дмитрий Гурин, кандидат-мажоритарщик от «Слуги народа» в 218 округе Киева. Вместе с Андреем Ваврышем он разрабатывал концепцию ЖК «Рыбальский».
  • Иван Юнаков, 65-й номер в списке кандидатов от «Слуги народа», наследственный архитектор, руководитель компании «33BY» и соавтор проекта перестройки Украинского дома под Офис президента Украины.

Контроль над Киевом в лице Андрея Ваврыша и Александра Ткаченко. В интервью theБабелю мэр Кличко заявил, что Андрей Богдан отправил его согласовывать кандидатуры к Ткаченко и Ваврышу. К слову, о дружбе Ваврыша и Богдана свидетельствуют фото совместного отдыха.

Андрей Ваврыш и Андрей Богдан

Андрей Ваврыш и Андрей Богдан

Семьи Ваврыша и Ткаченко, вероятно, также общаются между собой.

Семьи Ваврыша и Ткаченко

У Кличко считают, что Ткаченко и Ваврыш идут во власть города, чтобы заработать на новых стройках.

На что Ткаченко позже в интервью Цензорю.нет ответил: «Ваврыш – это гипотетическая проблема. А есть существующая (речь, в частности, о масштабной застройке города Микитасем, - Ред.)… Как и теневое управление городом имени Столара. О котором знает любой чиновник или бизнесмен в городе. Так, может, давайте поговорим не об угрозах умозрительных рисков, а о том, что существует сейчас?».

Ткаченко также заявлял, что его не тревожит бэкграунд скандального застройщика. «Если бы у нас все девелоперы были с таким мышлением и видением, можно было бы что-то сделать, и город стал бы лучше», - заявил Ткаченко.

В его искренности также легко можно усомниться, как и в искренности Ваврыша. Например, Ткаченко заявил, что не знает, что строит Ваврыш в Киеве кроме комплекса на Рыбальском. Саму же заинтересованность градостроительством он называет «заинтересованностью средой обитания».

Конфликт двух киевских застройщиков и «чернуха» в СМИ. 5 августа theБабель написал, что о столичном застройщике Андрее Ваврыше выходят десятки материалов с признаками заказных. Он вычищает их из результатов поиска Google. Источники в команде Зеленского утверждают, за их размещением стоит Вадим Столар — будущий народный депутат ОПзЖ в парламенте девятого созыва. Сам Ваврыш это не подтверждает и не опровергает. На вопрос о том, кто, по его мнению, может размещать такие заказы, говорит, что «в Киеве много хороших людей». Комментарий Столара по этому поводу получить не удалось: он прочитал сообщение от редакции в мессенджере, но не ответил.

Читайте также: досье на Голик Юрий Юрьевич

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,73 грн./литр
ДТ27,99 грн./литр
LPG11,57 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости