Calendar Icon

​Редер Анатолий Семёнович

10.03.2020 16:26 (Обновлено 10.03.2020 в 16:44)

Учёный, бизнесмен. Совладелец и генеральный директор фармацевтической компании «ИнтерХим» (Одесса). Кандидат химических наук, заслуженный работник фармацевтической отрасли Украины, лауреат Государственной премии Украины, лауреат премии НАН Украины имени академика А.И. Киприанова, почётный профессор Одесского национального университета имени И.И. Мечникова.

Семья

Анатолий Редер женат, у него есть дочь.

Читайте также: Виктор Викторович Дубовик

Биография

Родился 18 декабря 1961 года в Одессе.

  • В 1983 году окончил с красным дипломом Одесский государственный университет имени И.И. Мечникова.
  • С 1984 по 1988 годы был аспирантом Физико-химического института имени А.В. Богатского НАН Украины.
  • В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Синтез гидроксилсодержащих криптандов».
  • С 1991 по 1992 год стажировался в университетах Шеффилда и Бирмингема (Великобритания).

История бизнеса

Своё дело Анатолий Редер и его друзья, дипломированные химики, начали ещё в период советской перестройки. Вопреки тогдашнему тренду партнёры решили работать по специальности.

«Украина во времена СССР была сильна фармацевтической отраслью. Здесь находилась существенная часть производства готовых лекарственных средств. Но мы создали компанию с нуля. Просто пять аспирантов, младших научных сотрудников Академии наук, не захотели в начале 90-х годов уходить торговать на рынок «7-й километр». Решили попытаться зарабатывать тем, что мы умеем делать», - вспоминает Редер.

31 декабря 1989 года партнёры открыли молодёжное хозрасчетное предприятие, которое занималось синтезом макрогетероциклических соединений. В конце 80-х эти вещества были очень востребованы для научных исследований. Свой первый контракт молодые предприниматели заключили с Казанским государственным университетом - продали туда 20 г химического реактива. Позже они заключили контракт с бельгийской компанией Janssens Chimica.

В 1991 году партнёры взяли в аренду опытное производство Академии наук в Одессе. К тому времени производственный цех простаивал, практически весь квалифицированный персонал уволился. Анатолий Редер вернул большую часть сотрудников обратно, и предприятие возобновило производство субстанции, из которой в Москве производили препарат Феназепам. 11 декабря 1992 года была зарегистрирована компания «ИнтерХим».

Параллельно одесситы вели проекты на других предприятиях Украины. На Северодонецком объединении «Азот» они восстановили производство гексамина, который применяется для производства древесно-стружечных плит. В течение двух лет партнёры заняли монопольное положение на мировом рынке этого вещества. Продукция предприятия экспортировалась в Европу, Юго-Восточную Азию, Африку, Южную Америку. Следующим перспективным объектом стал химический завод АО «Бром», г. Саки. Как и в Северодонецке, там тоже реанимировали производство, остановленное при распаде СССР.

«Но потом пришло время активной приватизации, и нам сказали: в ваших услугах больше никто не нуждается. У нас не было ни сил, ни возможностей противостоять «серьёзным дядям». Но мы успели заработать минимальный стартовый капитал для развития», - рассказывает Редер.

К тому времени «ИнтерХим» производил биологически активные вещества и продавал их фармацевтическим заводам, где из них производили таблетки. Кроме того, компании удалось сформировать мощный исследовательский центр, где работали высококвалифицированные химики и фармацевты. Но поскольку эти разработки использовали другие компании, о самом «ИнтерХиме» практически никто не знал.

Первую известность предприятие получило в 1996 году, когда в Одессе открыли первую аптеку «ИнтерХим». А в 2002 году приступили к строительству участка по производству готовых лекарственных средств. Это не было реконструкцией цехов Академии наук – завод строился с нуля при соблюдении стандартов надлежащей производственной практики (GMP). Уже в августе 2003 года предприятие выпустило первую таблетку.

Компания «ИнтерХим»

Если большинство украинских фармпредприятий производят преимущественно генерики, легальные копии оригинальных препаратов, то в портфеле «ИнтерХима» – сразу четыре собственных лекарственных средства. Это «Феназепам», «Амиксин», «Гидазепам» и «Левана». Именно эти бренды генерируют основную часть доходов компании. Оригинальные препараты неоднократно становились призёрами фармацевтических конкурсов.

«ИнтерХим» производит только твердые лекарственные формы: таблетки, капсулы и саше. В портфеле компании, помимо сложных рецептурных препаратов, есть жаропонижающие лекарства («Амицитрон», «Амифена»), профилактические средства (Витамин C в жевательных таблетках), а также диетические добавки («Добраніч», «Бебиплант»).

«ИнтерХим» продолжает активно заниматься собственными разработками препаратов и субстанций. В R&D департаменте компании работает тридцать кандидатов и трое докторов наук.

Компания является официальным партнером и эксклюзивным представителем в Украине компании MEGGLE (Германия) – производителя вспомогательных веществ для фармацевтической и пищевой промышленности. Кроме того, «ИнтерХим» занимается дистрибуцией европейских косметических брендов: компания является эксклюзивным представителем в Украине торговых марок Di Palomo (Англия) и Bomb Cosmetics (Get Fresh Cosmetics, Англия), а также импортёром марки Silver Care (Spazzolificio PIAVE S.p.A., Италия).

Скандалы

Против Анатолия Редера и компании «ИнтерХим» неоднократно проводились пиар-компании и акции протеста, связанные с продажей наркотических лекарственных препаратов. Так в 2018 году офис «ИнтерХима» пикетировали представители одесской ячейки всеукраинского объединения «Сокол», которые требовали остановить так называемую «аптечную наркоманию».

В 2011 году аптечная сеть «ИнтерХим» действительно получила лицензию на розничную реализацию наркотических и психотропных препаратов. Однако, на основании лицензии осуществляется исключительно легальная продажа контролируемых рецептурных лекарственных средств.

«Это наш тяжкий крест. И хотя мы производим наркотические препараты абсолютно легально, это самое простое, за что можно зацепиться. В ответ могу сказать, что за всю нашу историю, к счастью, у нас не было ни одного нарушения, ни одного уголовного дела или проблем в этой связи», - поясняет Редер.

Общественная деятельность

«ИнтерХим» активно участвует в социальных проектах. К примеру, в феврале 2020 года компания безвозмездно передала медикам и пограничникам 200 тыс. доз противовирусного препарата «Амиксин» для профилактики заражения китайским коронавирусом COVID-2019. Препарат получили сотрудники Госпогранслужбы в разных регионах Украины, а также медперсонал инфекционных больниц, которые определены как базовые медучреждения для госпитализации зараженных коронавирусом.

Компания также поддерживает женскую баскетбольную команду «ИнтерХим-СДЮСШОР имени Литвака».

Читайте также: ​Сипачев Владимир Вениаминович
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,87 грн./литр
А-95+25,84 грн./литр
А-9524,5 грн./литр
А-9223,43 грн./литр
ДТ23,78 грн./литр
LPG10,5 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости