Calendar Icon

Гринько Иван Дмитриевич

22.09.2020 16:50

Украинский ученый-химик, изобретатель, автор более 50 научно-технических работ и 18 авторских изобретений.

Гринько Иван Дмитриевич (укр. Іван Дмитрович Грінько) родился в 1930 году в Полтаве. Умер в 2013 году в Харькове.

Семья

Отец – Гринько Дмитрий Дмитриевич. Мать – Гринько Евгения Авраамовна.

Во время Голодомора 1932-1933 г.г., спасаясь от голода, семья Гринько перебирается в город Харьков, где в последствии прошли детские и юношеские годы Ивана.

Вместе с женой Раисой Гринько воспитал троих детей.

Образование

1947-1951 г.г. – окончил Харьковский мясомолочный техником по специальности «Механик».

1951-1956 г.г. – окончил Всесоюзный Политехнический институт в г. Москва по специальности «Инженер-механик».

Карьера

В тяжелом послевоенном 1945 году, пятнадцатилетним подростком пошел трудиться подсобным рабочим на завод элеваторного оборудования.

1951-1953 г.г. – работает по специальности на предприятиях пищевой промышленности Белорусской ССР.

1953-1955 г.г. – заведующий машинно-тракторной мастерской Чижевской МТС Минской области.

В 1955 году – возвращается в родной Харьков, где до 1962 года работает сначала конструктором, затем инженером-конструктором на харьковских предприятиях пищевой промышленности. Начинает активно заниматься изобретательской деятельностью.

1957 год – в качестве перспективного молодого ученого-изобретателя делегирован от Харькова для участия во Всемирном фестивале молодежи (г. Москва).

1959-1960 г.г. – получает первые авторские свидетельства на изобретения и внедряет результаты собственных разработок в производство.

1960-1962 г.г. – заканчивает аспирантуру на кафедре процессов и аппаратов химических производств Харьковского политехнического института.

В 1962 году принимает решение посвятить карьеру не теоретической химии, а становящейся популярной в то время производственной научно-технической деятельности и изобретательству. Поступает на работу в Научно-исследовательский институт основной химии (НИОХИМ). Работая в «НИОХИМ», прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего головной лабораторией выпарной и теплообменной аппаратуры Министерства химической промышленности СССР. Также был генеральным конструктором по выпарным аппаратам погружного горения и трубчатым аппаратам для получения сплавов солей.

Лаборатория под руководством И.Гринько обслуживала предприятия химической отрасли всего СССР и участвовала в международных научно-исследовательских программах.

Долгие годы являлся бессменным руководителем работ по выпарным и кристаллизационным установкам для производства мирабилита, сульфата натрия, бишофита, твердой каустической соды, сернистого натрия и пр.

И.Гринько лично руководил запуском оборудования и наладкой технологических процессов на таких предприятиях химической отрасли как:

  • Лисичанский содовый завод
  • Крымский содовый завод
  • Кучукский сульфатный комбинат
  • Первоуральский завод хромовых соединений
  • Актюбинский завод хромовых соединений
  • Калушский калийный комбинат
  • ПО «Карабогазсульфат»
  • Ленинградский завод «Красный химик»
  • Константиновский химзавод
  • Челябинский лакокрасочный завод
  • Стерлитамакский содоцементный комбинат
  • Первомайский химический завод
  • Ачинский глиноземный комбинатАчинский глиноземный комбинат
  • Пикалевский глиноземный завод
  • Научная деятельность

    Участвовал во всесоюзных исследовательских программах по процессам выпаривания и кристаллизации совместно с такими научно-технологическими центрами химической промышленности СССР как: «ХЛОРПРОЕКТ», «НИУИФ», «ВНИИГ», «ЛЕННИИГИПРОХИМ», «УРАЛГИПРОХИМ», «УКРНИИХИММАШ».

    Был в составе официальных делегаций от Министерства химической промышленности СССР в Польшу, Финляндию, Германию, Эфиопию.

    За годы научной и изобретательской деятельности И.Гринько стал автором более 50 научно-технических работ и 18 авторских инженерных изобретений. Два из них были запатентованы в 70-х годах в «Британской патентной палате».

    В «НИОХИМ» до сих пор хранится грамота, выданная от имени Королевы Великой Британии Елизаветы Второй о положительном решении на выдачу патента на усовершенствования в работе испарителей по авторским свидетельствам Гринько И.Д. В советской практике изобретательской деятельности такое признание со стороны иностранцев было нечастым. Впоследствии, это изобретение советского ученого было использовано в британской промышленности.

    Неоднократно публиковал свои работы в таких отраслевых научных изданиях как «Химическая промышленность Украины» и «Пищевая промышленность».

    Награды

    Награжден многими почетными грамотами и знаками. Среди них: «Отличник химической промышленности СССР», «Заслуженный ветеран труда «НИОХИМ».

    Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

    Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

    Популярные видео на YouTUBE
    Материалы по теме
    А-9834,58 грн./литр
    А-95+31,39 грн./литр
    А-9529,72 грн./литр
    А-9228,7 грн./литр
    ДТ28,44 грн./литр
    LPG15,83 грн./литр
    Это интересно
    Самые читаемые новости
    Лучшие видео с YouTUBE
    Популярные блоги
    Погода и гороскоп
    Автоновости