xcounter
Calendar Icon

Дмитрий Корчинский: Украина сильна своим андеграундом, а не своей элитой

25.05.2014 09:52

Дмитрий Корчинский
Дмитрий Корчинский

Журналист Константин Стогний пообщался с лидером «Братства» Дмитрием Корчинским и узнал, чем сегодня занимаются члены организации, как формируется нация, чем она сильна, и чего стоит ждать от предстоящих президентских выборов.  

Константин Стогний: Есть такая мысль, что людей с Майдана, которые умеют воевать, специально направили на восток, чтобы немного «сократить» их численность и не позволить им стать большой силой. Что вы по этому поводу думаете?

Дмитрий Корчинский: У меня тоже была такая мысль вначале. Но оказалось, все работает по-другому. Чтобы патриоту попасть на Восток и получить оружие нужно пройти семь кругов бюрократии. И самое неприятное: член нашей организации должен стать милиционером. При том, что мы никогда не поддерживали милицию, тем не менее, идем и на это. Те люди, которые сегодня взяли в руки оружие, именно они и будут делать следующую революцию. После того, как справятся с оккупантами.

КС: Когда эти люди вернутся в Киев, они ведь будут мешать этой власти. И она должна будет как-то их нейтрализовать.

ДК: Власть рассчитывает на то, что потом всех этих людей можно будет арестовать или купить. И в принципе, во многих местах это удается. В Приднестровье сразу после победы над Молдовой власть сразу начала отстреливать, бросать в тюрьмы и выгонять из страны своих защитников. То же самое произошло в Сербии. В других югославских странах. То есть я не думаю, что сегодняшние бюрократы рассматривают патриотов как серьезную опасность. Они считают, что ментовскими средствами можно будет со всем этим справиться. Хотя, с другой стороны, инстинкты работают, и во многих случаях оккупантов они боятся намного меньше, чем патриотов.

КС: Дмитрий, я вспоминаю, когда готовились к «Евровидению» в Украине, Юрий Луценко, тогдашний министр внутренних дел, пришел проконтролировать меры безопасности, все осмотрел и сказал: сверху, над забором, натяните колючую проволоку. А то Дима со своим «Братством» перелезет и наделает шуму. Я тогда подумал, что уж если полевой командир переживает по поводу «Братства», то значит – это реальная сила. Вы всегда были на первых полосах, и всегда, когда говорили об идее патриотизма, национализма, то всегда вспоминали Корчинского. Последние несколько лет о «Братстве» ничего не слышно. С чем это связано?  

ДК: Христос сказал, что делать добро нужно так, чтобы правая рука не знала, что делает левая. То есть благодеяние должно быть негласным. А внедрять добро, добиваться его победы, по нашему опыту, можно только если правая рука законспирирована от левой. Только нелегально. То есть творить добро следует негласно, а внедрять – нелегально. Иначе могут посадить. Особенно сегодня, в ситуации, когда мы прекрасно понимаем, что наши ребята принимают участие в добровольческих подразделениях, и просто ездят на восток с гуманитарной миссией кого-нибудь застрелить. И то, что сегодня кажется героизмом, завтра будет трактоваться как военное преступление. Мы это видели в Сербии, где было много наших товарищей. А потом они отвечали в Гаагском трибунале.

КС: И получили приговоры?

ДК: Да. То есть все эти дела являются довольно опасными, и подходить к ним необходимо соответственно. Кроме того, что проявил Майдан? Все боевые события на Майдане – это была стихийная самоорганизация масс. Спонтанная инициатива. Собственно говоря, членов организации или организованной публики почти не было. Сейчас эта спонтанная инициатива и революционная стихия только начинают структурироваться. Начинают создаваться боевые организации, группы. Все они крайне малочисленны. В том числе и «Братство». Сегодня многое чего делается, в том числе на востоке. Много разнообразной самодеятельности. Вся эта публика или неорганизованная, или мало организованная. Наши товарищи, которые принадлежат к другим организациям, они могут сформировать кто 50 человек, кто 100. Это немного. Однако добровольцев, которые хотят воевать, в Украине десятки тысяч. Если удастся сломать бюрократические препятствия, то я думаю, что освобожден будет не только восток Украины, но и запад Российской Федерации.

КС: Нет ли опасения, что действия отдельных групп, Майданы будут повторяться и повторяться? Польша, например, уже заявила, что третий Майдан не поддержит ни под каким лозунгом, потому что Украины уже исчерпала возможности демократических перемен при помощи Майдана.

ДК: Пока что мы видим, что Украину убивает бюрократия. А спасает инициатива масс. Она спасала и на Майдане, и сейчас. Мы видим, что добровольческие подразделения имеют лучший боевой дух, чем регулярные части.

КС: Если вернуться к Майдану. Мы сначала ничего не слышали о «Братстве», а потом на видео появился Корчинский, бульдозер, и начался штурм Банковой. Штурм тогда остановили. А мнения экспертов – разделились. Одни считают, это хорошо, что Администрацию Президента тогда не взяли. Потому что необходимо, чтобы люди созрели, консолидировались и т.д. А другие говорят, что если бы тогда Корчинский с «Братством» и людьми, которые шли сзади, взяли Банковую, то тысячам людей можно было бы сберечь здоровье, а сотням – жизни. Вы планировали в тот вечер взять Банковую?

ДК: Да, мы планировали взять. Там тогда было крайне мало правоохранительных органов. Банковую защищало человек двести – внутренние войска и «Беркут». С той численностью людей, которая тогда была, можно был взять все административные здания и сменить власть за одни сутки. 1 декабря – это было абсолютное поражение революции. А потом она победила не благодаря революционерам, не благодаря тому, что многие поумнели, а благодаря достойной удивления глупости Януковича. Любой другой более-менее вменяемый человек на его месте после поражения 1 декабря просто все бы это «закатал в асфальт». Никто бы уже не дернулся.

КС: Получается, он гуманист?

ДК: В действительности он – человек слабый и безвольный. И слава Богу. Нам повезло с Януковичем. Он разбудил нацию. А Путин ее консолидировал. То есть нам сейчас везет с врагами, и этим нужно пользоваться. И нужно продолжать. Польша прошла пять революций. Франция – шесть. США прошли революцию, гражданскую войну и очень много других событий, прежде чем они стали мировой доминантой. Нация формируется снизу. Нам ее не сформируют ни поляки, ни европейцы. Это должны сделать мы. Но она формируется на Майданах, в штурмах административных зданий, в войне с оккупантами. Это нормальный естественный процесс, через который мы должны пройти.

КС: «Братство» сейчас тоже воюет с оккупантами?  

ДК: Сейчас наши люди преимущественно находятся в батальоне «Азов», который сформирован «Братством» и нашими друзьями из Социал-Национальной Ассамблеи. Он принимает активное участие во всех событиях. Сейчас нам, кажется, наконец удалось «пробить» нормальное вооружение для этого батальона. Есть, кроме того, рейдовые группы, в которых состоят наши люди.

КС: Нам предстоят президентские выборы, и все говорят, что выбирать приходится наименьшее из зол. Как по-вашему, чем закончатся эти выборы? Будет ли тот, кто придет, временным президентом? И каким вообще должен быть президент сильной Украины?

ДК: Президентом сильной Украины должен быть слабый человек. В действительности Украина сильна своим андеграундом, а не своей элитой. Весь «иконостас» среднего украинца – это действующее подполье андеграунда, повстанцы, бандиты. Но не истеблишмент. То есть Украина должна быть сильна своими общественными организациями. Сейчас во всем мире мы видим тенденцию: общественные организации побеждают государство. То же самое должно быть и в Украине. Любой президент – плохой. У украинцев в инстинкте – не любить, подозревать, иногда ненавидеть любую власть, которая стоит над ними. То есть следующая власть буде неудачной. Любой президент, который придет, он будет временным.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости