xcounter
Calendar Icon

«Социалка» в программе Яценюка: Чего ожидать льготникам и пенсионерам

21.12.2014 15:04

 

В программе деятельности Кабинета министров Арсения Яценюка прописан один из наиболее болезненных вопросов для Украины – реформирование пенсионной и льготной систем. В планах правительства- снижение размеров пенсий и льготных выплат, сообщает издание «Обозреватель».

Одним из первых шагов в этом направлении заявлено создание справедливой социальной системы пенсионного обеспечения и отмена специальных пенсий.

Для этого правительство планирует в течение первого полугодия 2015-го перейти на единый принцип начисления пенсий.

Следующий момент – налогообложение высоких пенсий. Ни в одной цивилизованной стране мира такого нет. Получается, человек большую часть жизни работал, получал зарплату, с неё платил налоги и взносы в Пенсионный фонд, за счет которых выплачивались пенсии другим нетрудоспособным гражданам, а когда сам перешел в такую же категорию, должен продолжать платить «мзду» с гарантированных ему государством выплат по выходу на заслуженный отдых.

С другой стороны, в данном случае речь идет только о высоких пенсионных выплатах, размер которых превышает 10 минимальных пенсий (в 2014 году минимальная пенсия составляет 949 грн). Но, допуская, что процент «богатых» пенсионеров в общем количестве всех граждан, вышедших на пенсию, довольно незначителен (по некоторым оценкам, это 3-4 тыс. человек), можно предположить, что декларирование в своей программе такого пункта – это очередной лозунг премьера в духе «социальное равенство для всех».

«Внедрения накопительной системы пенсионного обеспечения»

Отдельно остановимся на заявленных программой вопросах создания условий для внедрения накопительной системы пенсионного обеспечения (второй уровень) и перехода к негосударственному пенсионному страхованию (третий уровень).

Ключевой момент здесь - именно «создание условий».

Дело в том, что 3-х уровневая пенсионная система была законодательно внедрена ещё 1 октября 2012 года, когда вступил в силу Закон «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы».

Согласно документу, первый уровень – это солидарная система, в которой все средства, которые перечисляются предприятиями и застрахованными лицами в Пенсионный фонд Украины, сразу же выплачиваются нынешним пенсионерам. Так происходит сейчас.

Второй уровень – накопительная система общеобязательного государственного пенсионного страхования. Она основывается на принципах отчислений застрахованных лиц (до 7% от заработной платы работника) в Накопительный фонд на индивидуальные персональные счета. Накопленные средства являются собственностью таких лиц, а выплаты из этого фонда будут осуществляться дополнительно к общеобязательным пенсионным выплатам после выхода гражданина на пенсию. До этого времени средства будут инвестироваться в украинскую экономику, а инвестиционный доход будет увеличивать размер будущих пенсионных выплат.

Третий уровень – система негосударственного пенсионного обеспечения. Она добровольная. Другими словами, если человек имеет желание и возможность (что немаловажно), он может отчислять какую-то часть своих доходов в негосударственные пенсионные фонды. Элементы третьего уровня в Украине существуют уже несколько лет, но на данный момент в нем задействованы всего лишь около 4% населения (по официальным данным Министерства социальной политики).

А вот переход ко второму уровню до сих пор так и не осуществлен, хотя сначала это планировалось сделать ещё в 2013 году, потом в 2014-м, но так и не произошло. Основная причина - дефицит Пенсионного фонда (согласно закону о пенсионной реформе, второй уровень может быть внедрен при условии бездефицитности Фонда). Сегодня официальная цифра дефицита Пенсионного фонда - около 17 млрд грн, хотя эксперты отмечают, что в реальности эта сумма намного больше.

Не так давно в СМИ попал предварительный план тотальной экономии от Кабмина.

В нем предлагается урегулировать вопрос о повышении пенсионного возраста (до 65 лет) и страхового стажа, дающего право на пенсию по выслуге лет (на 7 лет). Также планируется приостановить индексацию пенсий, то есть заморозить, провести её перерасчет с применением процента не от суммы заработной платы, а от перечисленных в Пенсионный фонд страховых взносов.

Кроме того, предлагается ограничить выплаты работающим пенсионерам до 90 процентов пенсии и пересмотреть минимальный размер выплат по случаю потери кормильца, которые назначаются членам семей военнослужащих и правоохранителей. Ожидается, что общая экономия от реализации таких мер составит около 12 млрд грн.

Как считает экс-министр социальной политики Михаил Папиев, «сегодня правительство внедряет «антинародную» политику и перекладывает свой непрофессионализм на людей, на самые незащищенные слои населения».

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости