xcounter
Calendar Icon

Джемилев рассказал, сколько продлится блокада Крыма

07.10.2015 11:42

Мустафа Джемилев
Мустафа Джемилев

Физическая блокада въезда в Крым организована Меджлисом по всеобщему согласию его членов и продлится до тех пор, пока не будет узаконена на государственном уровне. Об этом в комментарии FaceNews сказал нардеп и уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

«Мы блокировали и блокируем въезд в Крым, - сообщил Джемилев. - Это решение принималось на заседании Меджлиса крымскотатарского народа. Подавляющим большинством, по-моему при одном воздержавшемся, мы приняли решение блокировать. Слава Богу, почти все политические силы нас поддержали. Мы признательны «Правому сектору» за практическую поддержку, но разговоры о том, что будто бы это «Правый сектор» все там осуществляет — нет, там все под контролем Меджлиса». 

Ссылаясь на слова руководителя штаба блокады, Джемилев сообщил, что на начало недели в акции принимало участие 106 крымских татар и примерно столько же человек из других движений и организаций. 

«Но мы не ставим задачу там людей побольше накопить. Главное, чтобы можно было контролировать, - подчеркнул Джемилев. - За время блокирования ни одна фура, ни один грузовик не проходил».

«Идет война. Кто-то должен нести какие-то жертвы»

На вопрос корреспондента FaceNews о том, как блокирование отразится на экономическом состоянии областей Украины, граничащих с Крымом, Джемилев ответил: «Тут на одной чаше весов — территориальная целостность, а на другой — заработки кого-то в регионе. Идет война. Кто-то должен нести какие-то жертвы». 

Джемилев подчеркнул: в Меджлисе прекрасно понимают, что блокада Крыма, где проживают и крымские татары, доставляет последним некоторые неудобства. Тем более если начнется еще и энергетическая блокада. Однако, по словам нардепа, среди крымских татар, живущих на полуострове, был проведен мониторинг, в результате которого выяснилось, что около 85% полностью поддерживают эту блокаду. 

«Это крымских татар, - подчеркивает Джемилев. - Что касается «ватников» — я этого не могу сказать. Да они и сами не могут ничего сказать, потому что боятся говорить. И те 15%, которые не поддерживают блокаду — это еще не значит, что они поддерживают оккупантов. Они просто говорят, что и так трудно, а тут еще добавится».


По словам Джемилева, президент уже дал распоряжение разработать закон об отмене свободной экономической зоны в Крыму. Меджлис же будет продолжать блокаду до тех пор, пока таковая отмена не состоится и блокирование не будет производиться со стороны государства, подчеркнул нардеп.

Мустафа Джемилев был председателем Меджлиса крымско-татарского народа на протяжении двадцати двух лет. На данный момент Джемилев является уполномоченным президента Украины по делам крымскотатарского народа, а также депутатом Верховной Рады от фрацкии «Блок Петра Порошенко».

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости