• USD 25.33
  • EUR 28.60
  • RUB 0.39

Депутатам-драчунам доплачивают от 3 до 10 тысяч долларов – политолог

Так называемым депутатам-«боевикам», которые деруться, обычно доплачивают от трех до десяти тысяч долларов. Об этом в интервью FaceNews рассказал эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов.

«По информации нашего Института, например, существуют расценки от трех до десяти тысяч долларов, но обычно от трех до четырех, доплаты так называемым депутатам-«боевикам», которые дерутся. Примерно столько же доплачивают «говорящим головам», – рассказывает Спиридонов.

По его словам, закон и государственном финансировании партий и выдача 400 миллионов гривень из бюджета политическим силам, преодолевшим на выборах порог в 3%, не изменит подобной ситуации в парламенте.

«Партии остаются на содержании олигархов и обществу трудно проконтролировать», – считает эксперт.

«В данном случае то, что закладывают в этот проект, то есть то, что мы дадим бюджетные деньги, и этого не будет, то это тоже опять-таки розовые очки, потому что этих денег очень и очень мало, это какая-то небольшая плюшка, за счет которой партии все равно жить не будут. Исходя из этого, ситуация плохая, олигархи действительно платят зарплаты депутатам, олигархи спонсируют партии», – рассказывает Спиридонов.

Эксперт отмечает, что действующий законопроект, по большому счету, не в состоянии изменить положение дел, а давать партиям еще больше денег тоже будет аморально, потому что сейчас есть много других проблем.

«То есть, это очень косметическое решение, которое не приводит к каким-то видимым результатам», – резюмирует политический аналитик.

Как известно, в 2016 году политические партии будут финансироваться из бюджета Украины. Всего планируется выделить около 400 миллионов.

Больше читайте в материале FaceNews: «400 миллионов из Госбюджета для украинских партий: кому сколько достанется?»

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Материалы по теме